Прошёл всю войну. Вернулся с Победой

Маркел Кондратьевич Носов / Фото предоставлено автором

В этом году великому празднику 76 лет.

В нашей семье бережно хранят память о папе Носове Маркеле Кондратьевиче, ветеране Великой Отечественной войны.
Мои воспоминания наполнены чувством гордости за отца. Родился Маркел Кондратьевич 14 августа 1909 года в Коми АССР, в деревне Марица. Призван на фронт Ненецким окружным военкоматом и зачислен в 144-й стрелковый полк рядовым стрелком с декабря 1941 года по октябрь 1942 года. Затем по июнь 1943 года воевал на Калининском фронте в 73-м стрелковом полку.
Из нагрудного документа: «Сержант Носов М.К. участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 73-го стрелкового полка, был рядовым взвода разведки. Взвод получил боевую задачу от командования разведать боем передний край обороны противника. Эту задачу взвод выполнил, чем обеспечил продвижение своей пехоте. Во время разведки боем, сержант Носов М.К. получил тяжёлое ранение. В настоящее время является командиром орудия. Службу выполняет добросовестно. Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»».
Из записей в военном билете: «...с июня 1943 г. по ноябрь 1944 г. воевал на Прибалтийском фронте в 36-й армии в загран. отряде. Затем на Ленинградском фронте с ноября 1944 г. по июль 1945 г. – 45-я отдельная рота охраны, сержант-стрелок. Демобилизован 15 октября 1945 г. Закончил войну в Потсдаме».
Имеет правительственные награды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.
Вернулся Маркел Кондратьевич с войны к жене Носовой Татьяне Игнатьевне и к своим четверым детям, которые ждали его, превозмогая все тяготы военной жизни в тылу. Народилось ещё четверо детей. Семья большая, но дружная и трудолюбивая. Родители показывали нам пример. Папа работал в отделе связи, потом на рыбокомбинате.
День Победы он всегда встречал с чувством скорби, со слезами на глазах. Не любил рассказывать про войну. Нашего отца не стало 31 мая 1988 года.
Мы приходим в дни поминовения усопших на могилы, чтобы почтить память родителей, близких, родных. Ведь они сражались, трудились за Родину, за свой народ, за мир во всем мире. Мы гордимся ими, рассказываем детям, внукам и правнукам об их достойной жизни.

Светлана Маркеловна Ракуцкая (Носова)