Вы здесь

Ялумд’’

Портрет фронтовика-оленевода Петра Ивановича Канюкова стал дипломной работой выпускницы Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Марии Канюковой. 

Будущий дизайнер написала портрет своего деда в малице. 

Николай Арсентьевич Марюев / Фото предоставлено автором

Если вычеркнуть войну, что останется? Не густо...

Точнее не скажешь. Давид Самойлов был прав: «Нет, не вычеркнуть войну. Ведь она для поколенья нечто вроде искупленья за себя и за страну...» 

Через 8 лет, в 1949 году, вернулся в родные края фронтовик Николай Арсентьевич Марюев. Медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Оте­чественной войне» украшали гимнастерку красноармейца. 

Ирина Вылка: Работа с детьми доставляет удовольствие / Фото предоставлено автором

Летом население Нельмина Носа увеличивается практически вдвое. К старикам приезжают дети и внуки, знакомые и друзья.

Пусть где-то хорошо живётся, но чувство тоски по малой родине в душе всё равно возникает. 

Возможно это испытывают многие. Ведь люди как птицы, которые возвращаются к местам своих гнездований. Поэтому человек всегда старается побывать на родине, чтобы подлечить, успокоить душу и настроиться на дальнейшую жизнь.

В год 75-летия Победы 14 мастеров нашего округа представили свои изделия на межрегиональном этапе Всероссийской выставки декоративно-прикладного творчества «Салют Победы»

21 июня в России отметили День медицинского работника

Именно так хочется мне называть свою героиню, руководителя СПК «Рассвет Севера» Алёну Борисовну Басманову – видную, величавую, целеустремлённую

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Малоземелья на фронт ушли 104 оленевода – крепкие, умелые тундровики. На хозяйстве остались старики, женщины и дети

8 июня ветеран оленеводства округа Афанасий Петрович Канюков принимал поздравления с 80-летием

Строй мысли и чувств связывает духовным родством людей, проживших кто длинную, а кто – очень короткую жизнь…

Заместитель директора ЭКЦ НАО Ольга Латышева представит наш округ на Всероссийской научной онлайн-конференции «Языки народов России в контексте перевода: итоги и перспективы»

Сердце усмиряют правильным дыханием, а чёрные мысли – верой в друзей

За победу в региональном этапе Всероссийского открытого конкурса «Таланты Арктики. Дети» боролись более 40 учащихся в возрасте от 7 до 15 лет. 

И вот жюри вынесло вердикт, озвучены имена победителей и призёров детского творческого конкурса. Среди них – и ребята из нашего округа. 

В номинации «Рисунок и изобразительное искусство» лучшей признана работа воспитанницы Центра содействия семейному устройству «Наш дом» Елизаветы Двойниковой. Призовые места поделили Иван Ледков, воспитанник этого же центра, и школьница из Нельмина Носа Нелли Богданова.

Екатерина Ардеева до сих пор в творческом строю / Фото автора

Среди самых знаменитых ветеранов ансамбля «Маймбавы» по праву считают Екатерину Ардееву – одну из первых его солисток. 

И хотя ничто не предвещало этой девчушке звёздной судьбы, её главная мечта в жизни сбылась. Творческий путь ненецкой девушки начался более 50 лет назад, в 1966 году. 

– Моя семья – мои дети дают мне силы, дарят надежду, – утверждает ветеран оленеводства Александра Бобрикова  / Фото из семейного архива Бобриковых

Специфика работы журналиста связана с постоянными поездками. За 35 лет творческой деятельности побывать успела в каждом населённом пункте округа.

Встречи с земляками дают не только темы для очередных публикаций, но и подпитывают, заставляют иногда поменять, казалось бы, уже устоявшиеся взгляды на жизнь.

Марюева Парасковья Николаевна

Нынешний 2020 год особенный для россиян.

Мы отметили 75-летие Великой Победы, чествуя наших дорогих ветеранов, тех, кто в годы войны заменил на местах отцов и старших братьев, ушедших на фронт. 

Сегодня мой рассказ – о наших землячках-тундровичках Марии Егоровне Лаптандер и Парасковьи Николаевне Марюевой, именно того, военного поколения. Когда читаешь строки их биографии, на глаза наворачиваются слёзы, слишком много горя пришлось пережить им на своём веку.

 

Они ковали Победу в тылу 

 

Страницы