Вы здесь

Ялумд’’

Артисты коми фольклорного ансамбля активные участники всех мероприятий региона / фото ЭКЦ НАО

В начале августа в городе Ханты-Мансийке подвели итоги Международного фестиваля «Живущие по солнцу».

За победу в разных номинациях боролись творческие коллективы и исполнители из 12 регионов России.

В этом году на конкурс поступило более 130 заявок от участников художественного состязания, которые на местах своим творчеством сохраняют и развивают традиционную культуру финно-угорских народов.

Организаторы посвятили конкурс 2024-го – Году семьи и провели его в формате онлайн.

Хорошо на природе с учителем родного языка / Фото из семйного архива Юлии Бобриковой

Юлия Бобрикова – учитель года регионального конкурса «Педагогическое мастерство – 2024» в номинации «Родной язык и литература».

Про таких людей, как Юлия Анатольевна, говорят: где родился – там и пригодился. Она родилась и выросла в одном из красивейших уголков нашего региона – селе Ома.

В 1997 году после окончания школы поступила в педучилище Нарь­ян-Мара, а затем продолжила обучение в одном из престижных университетов Санкт-Петербурга. Успешно окончив педагогический университет имени А.И. Герцена, дипломированный специалист вернулась в округ.

Майя Лаптандер с внучкой Ариной на Дне оленевода / Фото автора

На празднике тружеников тундры в Красном я познакомилась с Майей Лаптандер.

Выросла Майя в оленеводческой семье в Большеземельской тундре. И поэтому каждый год в День оленевода непременно приходит на поселковый праздник.

– Народу много, весело и на душе радостно, – не скрывает эмоции Майя Петровна. – С теплом вспоминается детство, когда рядом были родители, сёстры и братья. В чуме собирались после трудового дня, рядом с мамой было тепло и уютно.

Когда девочке было 11 лет, мама дала ей иголку и сказала: « Отцу надо отремонтировать малицу».

Надежда Салиндер – писатель, Почётный житель Тазовского района ЯНАО / Фото из семейного архива Н.С. Салиндер

Подведены итоги литературного конкурса Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

 

Работы победителей будут опубликованы в четвёртом сборнике произведений «Голос Севера». Это история народов, которую пишут носители родных языков.

Душевная встреча тундровичек в чуме, справа – Ольга Алексеевна Рочева / Фото автора

Чумработница Ольга Алексеевна Рочева не одно десятилетие трудилась в СПК «Ижемский оленевод и Ко».

Наше знакомство состоялось ещё десять лет назад, тогда молодая семья участвовала в гонках на оленьих упряжках на празднике «Сямянхат мерета» в столице округа.

А теперь мы встретились на Дне оленевода в Красном. Это самый любимый праздник семьи Рочевых.

Ольга Алексеевна и Семён Олегович Рочевы более двадцати лет вместе. Создали семью в 2003 году и с тех пор живут дружно, душа в душу.

Дружная семья Нокрета всюду вместе / Фото автора

Так считают супруги Нокрета из семейно-родовой общины «Ямб то».

Моя встреча с молодой многодетной семьёй состоялась на празднике Дня оленевода. Тундра в те дни собрала всё богатство красок: голубые васильки, белоснежные ромашки, синие колокольчики, жёлтые одуванчики радовали своим разноцветьем.

Сама природа располагала к неторопливому разговору у костра.

– В семье всё нормально, все здоровы. В прошлом году у нас родился сын, это уже седьмой ребенок. Надёжная помощь – сто процентов! – спокойно и гордо говорит Илья Григорьевич.

Ненецкий ансамбль «Нянэй сё» – постоянный участник праздника тружеников тундры / Фото Екатерины Эстер

Вспоминаем День оленевода в посёлке Красное.

На главной площади возле Дома культуры было как никогда многолюдно.

На праздник пришли ветераны отрасли, оленеводы и чумработницы, которые и сегодня несут вахту на просторах Большеземельской тундры. Великие труженики СПК «Харп» и «Ерв».

С приветственным словом обратилась к землякам руководитель СПК «Харп» Надежда Канева, вручила им подарки и благодарственные письма. Среди награждённых и моя давняя знакомая Валентина Петровна Ледкова.

 

Из семьи потомственных оленеводов

Участники экспедиции отметили: жители острова – занятые люди / Фото ЭКЦ НАО

Участники этнографической экспедиции ЭКЦ НАО вернулись с острова Колгуев.

Данная экспедиция – это третий этап долгосрочного исследовательского проекта «Ядмаковна» («Тропами предков»), который реализуется по госпрограмме НАО «Развитие культуры».

Живя в гармонии с природой, счастливы в тундре и взрослые, и дети / Фото Екатерины Эстер

В общине «Ямб то» отметили День оленевода.

День вылета. В Нарьян-Маре отличная летняя погода: безоблачное голубое небо, яркое солнце и лёгкий ветерок. Летим на восток округа в общину оленеводов-частников «Ямб то».

Три часа лёту на вертолёте, и мы приземляемся на высокой сопке в окрестностях Карского моря.

Олени готовы к участию в спортивных мероприятиях / Фото автора

Самобытный, яркий и красочный – он давно стал визитной карточкой НАО.

Особая благодарность ветеранам оленеводства, людям, которые на протяжении многих десятилетий трудились в одной из главных отраслей сельского хозяйства.

Оленевод скорее не профессия, а образ жизни. Оленеводство – дело семейное. Династии Канюковых, Талеевых, Ардеевых, Ледковых, Вылок, Латышевых, Бобриковых, продолжая дело своих предков, и сегодня кочуют по бескрайним тундровым просторам.

Ветеран сельского хозяйства Мария Васильевна Латышева / Фото из семейного архива

В начале июля в Снопе принимала поздравления старейшина деревни, ветеран сельского хозяйства, многодетная мама Мария Васильевна Латышева.

Таких людей, как уроженка Канинской тундры, с гордостью называют человеком труда и долга. На протяжении всей жизни, чем бы она ни занималась, всё делала на совесть, душой переживала за порученное дело.

Пётр Дмитриевич Лаптандер, г. Печора, 1974 год / Фото В. Хучилова

В отделе Севера окружной библиотеки имени А. И. Пичкова прошёл вечер памяти, посвящённый первому ненецкому геологу Петру Лаптандеру.

Родился Пётр Дмитриевич 12 июля 1934 года в семье оленеводов Малоземельской тундры.

Земляки запомнили его как смышлёного парня, который много читал, успешно учился в школе и по её окончании мечтал продолжить учёбу в большом городе. Его мечтам суждено было сбыться. Пётр достойно сдаёт вступительные экзамены в Ленинградский горный институт.

Выступление ненецкого ансамбля в Нарьян-Маре, в центре слева солист Прокопий Явтысый, 1962 г. / Фото НКМ

11 июля 1932 года родился ненецкий поэт, один из организаторов и активных участников ансамбля «Хаяр».

В этом году ненецкому поэту исполнилось бы 92 года. Родился Прокопий Андреевич Явтысый 11 июля 1932 года в Малоземельской тундре.

Прокопий Явтысый был человеком разносторонним, талантливым, грамотным и активным во всех вопросах, касающихся культуры, языка, традиций и обычаев ненецкого народа.

Внимание, терпение и уважение друг к другу – главный принцип семьи Бецко / фото Екатерины Эстер

Супруги бережно хранят семейные ценности, являясь примером нравственности, любви и уважения

 

Их история – яркий пример того, как крепкие семейные отношения способствуют воспитанию достойных граждан и укреплению института семьи.

В этом году семья Татьяны Павловны и Николая Ивановича награждена медалью «За любовь и верность». Супруги находятся в браке 42 года и воспитали пятерых детей. У Татьяны и Николая 9 внуков.

Участники делового форума в Санкт-Петербурге / фото предоставлено Парасковьей Выучейской

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы сохранения родных языков

 

II Международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов» состоялась в эти дни в северной столице.

Страницы