Работали и работали...

Аграфена Александровна Вараксина отметит завтра 91-й день рождения. Непростая судьба досталась людям ее поколения: голодное детство 20-х, тревожная юность 30-х, военное лихолетье 40-х. Но бабушку Аграфену отличают оптимизм и жизнелюбие, поэтому о лишениях и трудностях она рассказывает без обиды.

Наверное, если бы родители Аграфены прочли, как сегодня трактуют это имя в интернете, вряд ли дали бы его дочери. По версии современных оракулов, имя прочит своей хозяйке непростую судьбу, а основными жизненными принципами называют работу, быт и долг.

Но тогда, в 1922 году, все было проще. Детей называли по святцам. Родилась девочка 5 июля, вот и нарекли ее Аграфеной, потому как 6 июля – день Святой мученицы Агриппины-девы.

Родилась Аграфена в крохотной глухой деревушке Красноборского района Архангельской области. Ближайшая школа была за сто километ-ров от села, но мать все равно отправила ее учиться. В 16 лет девушка закончила семилетку, возвращаться домой не хотелось.

– В деревне голодно, и в лес на повал гонят. Бедная была там жизнь, очень. И сговорилась я с двумя девчатами в Нарьян-Мар ехать, – вспоминает бабушка.

Про Нарьян-Мар они до этого только одно знали, что живет там женщина из соседней деревни, «замуж брана» в далекое Заполярье. У нее и остановились.

Намыкалась 16-летняя девчушка, пока искала работу, никуда ее не брали:

– Один разговор – нельзя! Пыталась даже к оленеводам определиться, и там не берут. Смеются: зачем ты такая в тундре нужна? Хоть ложись – да с голоду помирай. Упросила одну женщину хоть на временную работу на лесозавод определить.

Так и стала для нее временная работа постоянной, всю жизнь на заводе проработала.

Сначала курсы рубщиц прошла, потом на бирже трудилась, шесть лет в конторе отработала. В ее трудовой книжке все просто.

Принята на лесозавод в 1938 году, уволилась по пенсии в 1972 году. Специальность: чернорабочая.

Принята на работу в горрыбкоп в 1972-м, уволилась в 1985-м. Должность: уборщица. Работала Аграфена и работала...

Грамот почетных, конечно, в ее архиве – большая стопка.

Быт и долг

Выпало на долю Аграфене Александровне одной детей поднимать, но она не жалуется. Как случилось, что мужу – знатному баянисту, на дверь показала, не рассказывает:

– Давно это было, незачем старое бередить.

О детях, Валентине и Славе, бабушка Аграфена хорошо говорит. Дочь в Нарьян-Маре живет. Теперь уже на пенсии, а раньше в детском саду работала. К матери Валентина каждый день спешит – проведать, покормить.

На семейных фотографиях Аграфена Александровна среди внуков и правнуков, ее приглашают на все праздники и события: дни рождения, свадьбы.

Живите долго, Аграфена Александровна! Вашей закалки хватит, чтобы преодолеть все.