Служили три товарища

Накануне праздника – Дня оленя заслуженный учитель РФ Иван Анисимович Рочев принёс в редакцию материал по теме, которую хорошо изучил

Он – автор книги, в которой повествует о судьбах оленеводов-фронтовиков-пастухов Ненецкого оленеводческого совхоза. Его отец, Анисим Захарович Рочев, был назначен начальником бригады для обслуживания и сопровождения оленей на фронт.
Хочу рассказать о трёх товарищах второй команды 4-го оленетранспортного эшелона из Ненецкого округа, ездовых оленного транспорта 14-й армии Карельского фронта.
В боях они участия не принимали, но были представлены к боевым наградам. Каждый из них, рискуя жизнью, на своём участке ратной службы внёс вклад в дело нашей Победы.

Терентьев Пётр Александрович

1911 года рождения. Служил в 10-й гвардейской дивизии 14-й армии. Неоднократно участвовал в выходах в тыл врага, отлично обеспечивал проведение оленьих рейдов.
Личным примером мужества, отваги и выносливости умело влиял на всю группу бойцов-оленеводов.
Являясь связным, перевёз по оперативным заданиям 96 офицеров, преодолев 3119 километров.
23 марта 1944 года представлен к медали «За отвагу».

Семяшкин Фёдор Ильич

1915 года рождения, был старшим пастухом, отвечал за сохранность и правильное использование оленей.
Семяшкин Фёдор Ильич и Рочев Анисим Захарович служили в бригаде № 1 первого армейского олентранспорта. В стаде было 750 оленей.
Опытный оленевод, он умело руководил выбором мест выпаса оленей, организовал обмен опытом работы. Занимался распределением ездовых оленей по разнарядкам штаба. В службе и быту являлся примером для бойцов. Занял первое место в бригаде по стрельбе из винтовки. За примерную работу по сохранности стада и отличное несение службы 10 января 1943 года представлен к медали «За боевые заслуги».

Рочев Анисим Захарович

1908 года рождения, был ездовым 1-го армейского оленного транспорта.

Из наградного листа:
«Красноармеец Рочев А.З. выполнял работу на самых трудных участках. В зимний период 1943-1944 годов им лично перевезено на передовую 17 тонн грузов и доставлено в часть 4 трофейных самолета.
Рочев А.З обучил работе в этот сезон 68 оленей –молодняка, выделенных из ремонтного стада саамских оленей. Приказом по войскам 14-й армии от 12.05.1944 г. Рочев А.З. награждён медалью «За боевые заслуги» №931101. Он удостоен грамоты «Четыре благодарности вождя».

Каждый из них после войны многие годы работал бригадиром стада в Ненецком оленсовхозе.
Три фронтовых товарища, а также бригадиры стада № 1 Хозяинов Александр Семёнович и стада № 2 Канев Григорий Филиппович, к середине 50-х годов стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Этой награды удостоены и их жёны-чумработницы. К слову, все они были многодетными родителями.
В семьях Каневых и Семяшкиных появились династии бригадиров-оленеводов. После 1960 года, когда стада оленсовхоза были переданы в ОПХ, представители династий успешно трудились там, а в настоящее время работают в Ненецкой агропромышленной компании.
Поздравляю ветеранов и работающих ныне оленеводов с праздником! Желаю всем добра и здоровья.

Иван Анисимович Рочев,
г. Нарьян-Мар