Вы здесь

«Медный всадник» и железный человек

Яков Сумароков преодолел дистанцию за 13 часов / фото предоставлено героем материала

Как тренер спортшколы олимпийского резерва «Труд» вновь преодолел себя

 

Яков Сумароков проплыл четыре километра, проехал 180 километров на велосипеде и пробежал марафон.

Четыре года назад спортсмен из НАО уже испытывал себя на прочность на соревнованиях IRONSTAR в Сочи (см. материал «На дистанции – Iron Яков», «НВ» от 23.11.2021 г.). Яков решил снова дать встряску своему организму и в июле отправился в Санкт-Петербург на состязания «Медный всадник». Слот на участие купил ещё в сентябре прошлого года, тогда и началась изнурительная подготовка.

Каждый день с утра пораньше пробегал от 5 до 20 километров вне зависимости от погоды. Вставал в 5.30 и бежал из города в сторону Красного. Потом приходил домой и отводил четырёхлетнего сына Сашу в детский сад. Раз в неделю 1,5-3 часа занимался на велотренажёре и в бассейне. За время тренировки проплывал по три-четыре километра.

А ещё осенью Сумароковы узнали, что скоро станут родителями ещё одного сына. Яков засомневался: стоит ли начинать серьёзную подготовку? Но любимая жена поддержала – конечно, стоит! На семейном совете решили – «Медному всаднику» быть, наш мастер спорта, что называется, остался в седле до последнего.

В ноябре уехал на сборы в Кировск и там продолжил набирать мощь перед питерским заплывом-заездом-забегом. Правда, упор больше делал на лыжи и бег. В феврале отправился в Сыктывкар, а в конце марта родился Миша.

Теперь дважды отец вставал не только в 5.30 утра, но и в другое время, подчинённое не графику тренировок, а крохотному малышу.

До соревнований в культурной столице оставалось всё меньше времени, но наш мастер спорта был уверен в себе: все трудности преодолимы.

Летом всей семьёй Сумароковы отправились в отпуск на машине, заодно проведали маму Яши в Вологде. И тут спортивный режим нашего марафонца пополнился ещё одной силовой тренировкой – Яков активно носил щебень и песок, в доме очень нужны были мужские руки.

И вот он, «Медный всадник»… На Крестовском острове, рядом с местом проведения соревнований, Яков с семьёй снял гостиницу. 12 июля в семь утра начинался заплыв в открытой воде рядом с «Газпром Ареной». В 5.30 подъём, завтрак. Несколько минут до старта… Яков закрывает глаза, настраивается на 12-часовую гонку мужества, иначе и не назвать. Говорит, не волновался совсем, в плавании был уверен. Надел гидрокостюм и рванул в воду. Поначалу суета: смешались в кучу руки, ноги. В пылу предстартовой борьбы можно было и по носу получить. Первые 500 метров тренер спортшколы «Труд» дважды сбивал дыхание и глотал воду, но потом поплыл без пауз. Водную дистанцию преодолел за час и 15 минут. Но отдыхать было некогда – скинул гидрокостюм, через пять минут – на велосипед. Яков больше всего переживал именно за этот вид и считал его своей ахиллесовой пятой. Всё-таки крутить педали 180 километров – нагрузка очень серьёзная. Два круга по 90 километров по платной питерской дороге.

– Где-то половину дистанции проехал нормально. Потом, чувствую, стал уставать. Жара под тридцать, тяжело, закончились гели со специальным питанием. Организаторы грузовиками подвозили воду – на всех не хватило. Оставшиеся километров 70 ехал на одной воде, – и на морально-волевых, добавим от себя к речи Якова.

Сил почти не осталось, стали подкрадываться панические мысли – ведь ещё впереди марафон, целых 42 километра. Как продержаться? Мысли путались, губы спеклись от жары, ноги не слушались, но наш айрон мэн упорно шёл вперёд. Гораздо медленнее, чем планировал, но всё-таки шёл. Супруга, дети и друзья подбодрили, поддержка придавала сил. Туман в голове то рассеивался, то снова сгущался.

– В начале марафона наелся солёных огурцов, хлеба и с полным животом побежал, – улыбается мой собеседник. Сейчас он уже рассказывает про это с юмором, а тогда было не до смеха. За четыре часа Яков преодолел последний рубеж «Всадника». На весь триатлон ушло около 13 часов, и этот факт огорчил. Хотел уложиться за 11 часов. Измотанный велосипедом, жарой и сложностями с питанием он пришёл к финишу и обессилевший пал в объятия родных.

– Пока нахожусь на сборах в Тюмени, а в сентябре планирую заняться здоровьем. Надо бы сделать операцию на колене. Оно ныло и до «Медного всадника», поэтому немного опасался. Посоветовали сделать специальный укол – помогло, но теперь снова появилась боль, действие укола закончилось, – шутит Яков.

На следующий год планирует сделать половину дистанции «Всадника». Это уже попроще, но тоже нужно готовиться. Только, сетует, с семьёй редко видится нынче – то сборы, то соревнования, и тут мы делаем солидный реверанс в сторону супруги Якова Ольги, которая переживала ничуть не меньше благоверного. А Саша и Миша диву давались, как их папа смог вытерпеть такое испытание: настоящий отцовский пример!

 

 

Немного о соревновании

Плавательный этап прошёл на Гребном канале на Крестовском острове, велогонка – по Западному скоростному диаметру, бег – в Приморском парке победы и в ЦПКиО им. С.Кирова.

Победителем соревнований стал Алексей Никулин. Его время – 8:51:41. Результаты всех участников можно смотреть на сайте RussiaRunning.