Вы здесь

Человек и медведь: не мешать друг другу

Белый медведь в районе острова Вайгач

Если в прошлом году белые медведи забредали в поселки Ненецкого округа всего пару раз, то в этом году регион подвергся просто уже их нашествию.

Объяснение тому есть – потепление климата и уменьшение ледяного поля гонит опасного, но одновременно краснокнижного хищника на побережье. Но жителям прибрежных поселков региона от этого не легче. Они оказались не готовы к встрече с самым крупным наземным млекопитающим планеты.

В НАО несколько точек, находящихся в ареале обитания хищника. Это – поселки Амдерма, Каратайка и Усть-Кара на материке и Варнек на острове Вайгач. По поручению губернатора Игоря Кошина, департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса администрации НАО разработал механизм предотвращения конфликтов между жителями прибрежных поселений и белым медведем.

– Самое эффективное – создавать группы реагирования на местах, причем, из уже подготовленных кадров – пограничников, спасателей, службы безопасности местного аэропорта. Именно поэтому мы обратились к федеральным и региональным ведомствам: договорились оказывать техническую и информационную поддержку друг другу в мониторинге ситуации, а также содействие в отпугивании хищника, – говорит вице-губернатор Олег Белак, курирующий природоохранный блок.

Соглашения о сотрудничестве по усилению мер охраны белого медведя уже подписаны с федеральным предприятием «Аэропорт «Амдерма» и Комитетом гражданской обороны НАО, в ведомстве которого находится отряд противопожарной службы в поселке Каратайка. Готовятся к подписанию аналогичные соглашения с управлением МВД по НАО и пограничной службой ФСБ России.

Координацию действий будет осуществлять Центр природопользования и охраны окружающей среды НАО, куда стекается информация о перемещении белых медведей. Специалистами центра уже закуплены резиновые пули, которые отправят на побережье, рассматривается вопрос о приобретении дополнительной техники (снегоходов).

– Основная задача сейчас – отработать четкий механизм действий в случае прихода белого медведя к людям. И второе, еще более важное, снизить вероятность подобных визитов, – говорит Игорь Кисляков, заместитель директора Центра природопользования и охраны окружающей среды.

Из профилактических мер главная – это убрать свалки с отходами в удаленные от жилых зданий места. Именно пищевые отходы привлекают арктического хищника.

Помимо плотного взаимодействия с ведомствами, большая роль в эффективности реагирования отводится главам поселений. Если задача пограничников, пожарных, сотрудников аэропорта – отпугнуть хищника, главы должны оперативно информировать население о появлении медведя в поселке, распространить основные правила безопасности при возможной встрече.

–Медведи – полноправные жители Арктики, это их дом. Просто люди на местах должны быть готовы к возможной встрече, – заключает Игорь Кисляков. – Алгоритм действий есть, договоренности на высшем уровне и на местах – достигнуты. Осталась практическая отработка. Ну и, конечно, в критических случаях мы всегда готовы подключиться – вылететь на местность.

По материалам пресс-службы администрации НАО