Образование 15 июля 1929 года первого на Крайнем Севере СССР национального округа – Ненецкого – и его становление вызвало необходимость иметь собственное периодическое издание – окружную газету.
24 октября того же года на заседании Оргкомиссии Ненецкого округа было определено её название.
Первоначальный вариант «Заполярный маяк» был заменён на «Няръяна вындер», что в переводе на русский язык означает «Красный тундровик».
7 ноября 1929 года в селе Тельвисочном, в то время окружном центре, вышел в свет на двух полосах размером в четверть листа первый номер газеты «Няръяна вындер».
В передовой статье писали, что в истории ненецкого народа открывается новая страница: «Няръяна вындер» проникнет в самые отдалённые уголки тундры. Своя газета поможет труженикам тундры в их повседневной работе и жизни.
Основная цель газеты, говорилось в передовице, – стать организатором батраков, бедняков и середняков в деле осуществления коллективизации, подъёма культуры, образования и политического уровня трудящихся, а также в решительной борьбе с классовым врагом – кулаком и шаманом.
На четвёртой странице первого номера была напечатана интересная корреспонденция: «За культурную революцию в тундре».
Тогда в округе было пять ненецких школ-интернатов, в них получали образование 170 детей, кроме того, сорок человек учились за пределами округа. Резюмируя, автор публикации восклицал: «Теперь вместо царских винных лавок созданы школы. Долой царское наследие – темноту и водку! Да здравствует культурная революция!». И подпись – Выучейский.
Первым заведующим окружной типографии был назначен Василий Константинович Самойлов. Он и жена Клёна Владимировна (по некоторым источникам – Клеопатра) стали и первыми печатниками.
Первый редактор газеты «Няръяна вындер» – Владимир Михайлович Фомин. Но фактический руководил ею в 1929–1932 годах Владимир Фёдорович Болотов.
Первые сотрудники редакции газеты: Плешков, Д. Я. Манькович, Левин, литсекретарь Логинов и радиомашинистка Р. Х. Корешкова. Благодаря жёсткому администрированию в исторически короткий срок им удалось наладить стабильную работу газеты «Няръяна вындер», которая продолжалась все последующие годы.
В затруднительных условиях транспортной доступности на протяжённой территории Ненецкого округа его население получало центральные и краевые газеты с большим опозданием.
И всё же в 1929 году выпуск газеты осуществлялся раз в пятидневку при тираже 400 экземпляров, с сентября 1932 года – 15 раз в месяц при тираже 3 500 экземпляров, с 1 января 1933 года – 25 раз в месяц.
В 30-е годы XX века в округе, где большинство населения было неграмотным и малограмотным, проводилась широкомасштабная работа по распространению прессы.
Устанавливались различные подписные цены для разных слоёв населения, проводилась адаптация материала, создавался институт рабселькоров.
Редакция «Няръяна вындер» курировала деятельность районной прессы, низовой печати, выпускала многотиражные газеты. В структуре редакции были следующие секторы: оленеводческий, путины, промысловый и массовой работы.
Создавая атмосферу трудового энтузиазма в округе, газета искала новые формы работы. Так, в 1932 году некто Левин (инициалы не сохранились) возглавлял выездную редакцию на полуостров Канин, а М. И. Дитятев – на путину. С каждым из них выезжали наборщик и печатник, у каждого была пишущая машинка, бумага, шрифты. Читателями были оленеводы и охотники.
В 30-е годы редакция «Няръяна вындер» курировала деятельность районной прессы, низовой печати, выпускала многотиражные газеты. В структуре редакции имелись следующие сектора: оленеводческий, путины, промысловый и массовой работы.
Создавая атмосферу трудового энтузиазма в округе, газета искала новые формы работы. Так, в 1932 году некто Левин (инициалы не сохранились) возглавлял выездную редакцию на полуостров Канин, а М. И. Дитятев – на путину. Вместе с ними выезжали наборщик и печатник, у каждого была пишущая машинка, бумага, шрифты. Читателями были оленеводы и охотники.
С 26 марта 1935 года периодичность тематических полос окружной газеты «Няръяна вындер» была такой: ненецкая – 1 раз в пятидневку (ответственный Е. Талеев), литературная – по 6, 18 и 24 числам (Г. Суфтин), комсомольская – по 10, 20 и 30 числам (Харин), детская – по 3 и 25 числам (И. Меньшиков). Печатались и спецвыпуски.
Во время Великой Отечественной войны из издательства на фронт ушли 15 работников.
В 1942 году в связи с сокращением производства штат уменьшается ещё на шесть человек. В этих условиях коллектив обязан был обеспечить ежедневный выпуск бюллетеня Совинформбюро к восьми часам утра.
Редакторами газеты, которые длительное время возглавляли редакционный коллектив, в разные годы были: В. С. Левчаткин (1948–1959), А. Т. Кокшаров (1959–1972), В. Н. Селивёрстов (1972–1988), А. Н. Зайцев (1988–1996).
В газете работали известные писатели и журналисты: Иван Суфтин, Иван Меньшиков, Александр Канюков, Василий Ледков, Алексей Пичков, Александр Тунгусов, Пэля Пунух (Тимофей Синицын), Виктор Толкачёв, Николай Контиевский, Нина Семьина и многие другие.
С 1959 по 1990 год «Няръяна вындер» была единственным печатным изданием на территории Ненецкого автономного округа.
С начала 2017 года две окружные газеты «Няръяна вындер» и «Выбор НАО» объединились в ГБУ НАО «Издательский дом НАО».
Знаете ли вы?
Печатный вариант газеты «Няръяна вындер» хранится в отделе Севера Ненецкой центральной библиотеки им. А. И. Пичкова с 1960 года. С 2016 года у пользователей библиотеки появилась возможность работать с электронным архивом «Няръянки». С компьютеров, предоставленных читателям для самостоятельной работы, можно просматривать электронные версии номеров. Кроме номеров за последнее десятилетие, пользователям доступны публикации за 1929, 1930, 1933, 1938–1960 годы. Архив постоянно пополняется и набирает популярность у читателей.