Вы здесь

Аргиш уходит за горизонт

Осень – время, когда оленей прививают от опасного насекомого-паразита – подкожного овода. Бригада ветеринарных врачей Нарьян-Марской станции по борьбе с болезнями животных отправилась к стаду «Ижемского оленевода», которое в ожидании лекарей остановилось недалеко от города. В поездку с ними отправился и корреспондент «НВ».

По бескрайней тундре

Перед поездкой меня предупредили, чтобы одевалась как можно теплее, мало ли, вдруг придется ночевать в тундре.

Вместе с ветеринарными врачами Евгением Соловьевым и Михаилом Ардеевым мы отправляемся в настоящую кочевую точку, чтобы провести некоторое время в гостях у оленеводов, в ста километрах от вообще сколь бы то ни было привычной нам, городским людям, цивилизации.

Сначала около двух часов едем по Лаявожской дороге. Условное место встречи с пастухами находится как раз там, где много лет назад остановилось строительство дороги на Большую землю. Подрядная организация так и бросила ржаветь здесь всевозможную технику и балки для рабочих. Из живых нам навстречу вышли сторож и здоровенный упитанный кот.

– Если надумаете ночевать здесь – милости просим. Вы, наверное, на охоту? – интересуется у нас сторож Николай Михайлович.

И хотя в машинах, конечно же, припасены ружья, так, на всякий случай, ветеринары отвечают, что приехали по санзаданию в стойбище. Ровно к условленному времени, к полудню, за нами из кочевья приезжают оленьи упряжки с пастухами.

Едем в стойбище больше часа. Упряжки пробираются по болотистым местам. Хоженых путей здесь, конечно, нет. Тундра – как большое мягкое одеяло. По нему, конечно, можно ходить, но поверхность сильно пружинит. Проехать могут только полозья нарт да олень пройти.

Иногда было ощутимо страшно, казалось, что мы или намертво застрянем, или перевернемся. Но наши каюры недаром всю жизнь прожили в тундре и управляли оленьими упряжками, они легко и стремительно преодолевали все преграды.

Погода стояла пасмурная, но довольно теплая. Сколько я ни всматривалась вдаль, не было видно ни линии горизонта, ни каких бы то ни было признаков цивилизации – вроде огоньков или линий электропередачи. Одна бескрайняя тундра.

Через какое-то время, преодолев множество ухабов и низин, упряжки спустились к небольшой реке. Вот здесь уже настало время для моего настоящего испытания. Естественно, что надеть сапоги-бродни я непростительно забыла. И тогда пастух Владимир Чупров на плечах перенес меня через воду. Честно признаюсь, было страшновато, я все-таки женщина далеко не хрупкая…

В гостеприимном чуме

– Вот мы почти и приехали, – сказал Владимир. Маленькие олешки у самого стойбища повернули головы в нашу сторону.

– Интересуются, кто к ним в гости приехал, – засмеялся пастух.

На небольшой возвышенности красуется чум. Из железной печной трубы, растворяясь в воздухе, вился дымок очага… Нас громким лаем встретили собаки, сложно сказать, сколько их было, пожалуй, не меньше восьми. Собаки – отличные помощники и верные друзья коми-ижемцев, понимают и слушаются хозяев с полуслова.

В просторном чистом чуме нас встречают хозяйка Екатерина Артемьевна Артеева и бригадир «Ижемского оленевода» Василий Филиппович Рочев. И сразу же приглашают гостей за стол – с дороги чайком побаловаться, пообедать, рассказать мне про местный быт. А вот на вопросы отвечают неохотно. Суровая природа накладывает свой отпечаток на образ жизни и облик этих людей. Немногословные, на первый взгляд даже жесткие, но привыкшие к тяжелому труду, умудренные жизнью. На таких всегда можно положиться.

– В тундре лениться нельзя, иначе не прожить, – говорит Василий Филиппович. – Здесь все заняты делом – каждый своим – с раннего утра и до поздней ночи. Хотя вы не подумайте, мы не отшельники, от внешнего мира не оторваны, живем по-современному.

И действительно, в чуме есть и телевизор, и ноутбук, и оборудование спутниковой связи. К постоянному контрасту между предметами традиционного родового хозяйствования и достижениями техногенного мира здесь уже привыкли и уверенно ими пользуются.

Пока мужчины пошли готовиться к встрече оленьего стада, мы остались в чуме вдвоем с Екатериной Артемьевной. Ее день начинается очень рано, гораздо раньше всех девятерых оленеводов: с утра надо затопить печь, приготовить еду и чай.

– Это вековой уклад народов Коми, впрочем, как и всех коренных жителей Крайнего Севера, – рассуждает хозяйка чума. – И хотя у нас есть оседлое жилище, в котором мы проводим несколько месяцев в году, все равно тянет в тундру. Здесь родились и выросли мы, наши родители, деды, бабки, здесь выросли и наши дети…

Народы Коми хорошо знают и свято чтят свои традиции и обряды, не забывают они и родной язык.

– В наших республиканских школах, практически во всех, преподают коми-язык, поэтому молодое поколение и разговаривает на родном языке, – рассказывает Екатерина Артемьевна.

А еще она поведала мне о приметах и старинных поверьях коми-ижемцев. К примеру, охотнику нельзя хвастаться добычей, уловом, а то завистливые люди могут сглазить ружье, собаку и самого добытчика. Женщинам запрещалось передавать мужчине из рук в руки веретено, так как он в этом случае навсегда утрачивал способность быть хорошим охотником. Орудия лова, оружие, предметы быта всегда хранились в определенных местах. Строго соблюдались и запреты, связанные с ними: через аркан нельзя переступать, он не будет ловить. Женщинам запрещено наступать на орудия лова, так как они от этого «портятся». В чуме нельзя детям баловаться с умывальником, да и вообще с водой и огнем.

Оленная река

И вот наступает волнующий момент: пастухи объявили, что стадо оленей-самцов подходит к стойбищу. Я выхожу из чума и наблюдаю поистине фантастическую картину. Передо мной – бескрайнее тундровое пространство, по которому живой рекой разлилось и двигалось в нашу сторону громаднейшее стадо оленей. Всякий раз это зрелище не оставляет меня равнодушной. Когда стадо идет, развесистые рога идущих рядом оленей задевают друг друга и раздается клацание. Этот звук, многажды повторенный, превращается в некую естественную музыку, музыку живой тундры. Можно долго смотреть на подходящую «живую реку»…

Оленеводы загоняют стадо в сетчатый загон и за дело берутся ветеринарные врачи Евгений Соловьев и Михаил Ардееев.

– Вакцина у нас исключительно российского производства. Вообще, вакцинацию оленей мы проводим два раза в год: весной от сибирской язвы, а ближе к осени – от подкожного овода. Опасный паразит летом откладывает яйца под шкуру животного. Появившиеся из яиц личинки растут в верхних слоях мышц оленя. К весне они достигают трех-четырех сантиметров, а летом начинается массовый вылет насекомых, – рассказывает Евгений, не отрываясь от работы.

По оценке ветеринаров, из-за подкожного овода олень теряет за зиму 15–25 процентов веса, ухудшается качество мяса, становится непригодной к использованию шкура. Инвазия (заражение) личинками овода может привести к массовому падежу оленей.

Евгений и Михаил – ветеринары молодые, но уже с солидным послужным списком, в год прививают от восьми до 10 тысяч оленей каждый, при этом регулярно выезжают и на другие ветеринарные процедуры в оленеводческие хозяйства.

На этот раз прививочная кампания заняла у них несколько часов. Оленье стадо состояло из 600 быков и вакцинацию провели довольно быстро.

Перед началом процедуры меня очень интересовало, как в такой огромной массе похожих друг на друга животных можно запомнить, кому сделали укол, а кому – нет. Ответ оказался прост. Как только олень получает свою порцию вакцины, пастух острым ножом срезает полоску шерсти на спине животного. По этой «прогалинке» и отличают привитое животное от невакцинированного. Не пугайтесь, защитники животных: шкура оленя остается нетронутой, никакой крови и страданий!

Хотя, как утверждают пастухи, всех своих оленей бригадир Василий Филиппович знает «в лицо». Они и правда очень разные, если присмотреться. Даже по окрасу – от белоснежных до серых в яблоко. Некоторым оленеводы дают имена. И обязательно тем, кто ходит в упряжках.

Соль жизни

Прививочная кампания в «Ижемском оленеводе» закончена. Немного передохнув, мы отправляемся в обратный путь и опять на оленьих упряжках.

Наверное, сложно современному городскому человеку с Большой земли представить, что на Крайнем Севере живут народы, которые сохранили до наших дней свою древнюю культуру и образ жизни. Кочуют, перегоняя многотысячные стада оленей на новые пастбища, как и их предки много сотен лет назад. Живут в чуме, воду берут в реке, готовят пищу на открытом огне, шьют одежду своими руками из данных природой материалов… Терпеливые и сильные люди.

Незабываемый день среди оленеводов как-то изменил мое внутреннее состояние, словно приобрела я в этой жизни огромное невидимое богатство.