Вы здесь

Об изменении закона о земле, налогах и водных ресурсах

Об этом шла речь на очередном заседании постоянного комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу парламентской Ассоциации Северо-Запада, которое прошло в Нарьян-Маре накануне 25-летнего юбилея организации

Андрей Чуклин
Надо отметить, что столица НАО не первый раз принимает столь представительные форумы.
На этот раз в обсуждении тем приняли участие парламентарии Ненецкого автономного округа, Архангельской, Калининградской, Новгородской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга.
Собравшихся приветствовал заместитель губернатора НАО Юрий Бездудный. Он отметил важность вопросов, вынесенных на повестку заседания, и пожелал участникам конструктивного диалога и плодотворной работы.
Всего в повестке дня было обозначено восемь вопросов. В частности, в ходе собрания законодатели СЗФО рассмотрели предложение Калининградской областной думы о внесении изменений в федеральный закон, регламентирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения. Также парламентарии подготовили обращение в Правительство РФ о внесении изменений в законодательство РФ о налогах и сборах в такой сфере деятельности, как промышленное пушное звероводство.

Поддержали «исторический принцип»

Законодатели Архангельского областного Собрания подготовили обращение в адрес Правительства РФ, Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству по вопросу сохранения механизма долгосрочного закрепления долей квот в отношении всех видов водных биоресурсов, распределявшихся по «историческому принципу», а также о введении моратория на проведение открытых аукционов в электронной форме по продаже части квот водных биоресурсов.
Динамика развития рыбной отрасли в России, по мнению депутатов, свидетельствует о положительном влиянии «исторического принципа». Благодаря стабильным правилам рыбопромышленники могут планировать инвестиции, строить суда и береговые заводы, вкладывать средства в обновление и ремонт флота, закупать современные орудия лова и увеличивать объемы промысла.
Изменение устоявшегося принципа приведёт к тому, что инвестиции будут вытесняться возросшими расходами на приобретение квот. Это поставит в привилегированное положение крупные компании, способствуя монополизации отрасли. Среди других рисков – рост безработицы в связи с неконкурентоспособностью небольших регио­нальных компаний и, как следствие, повышение социальной напряженности.

Наша инициатива получила одобрение

С предложением о введении процедуры согласования с местным коренным населением по принятию решений о предоставлении рыболовных участков на территориях традиционного природопользования для последующего осуществления на них предпринимательской деятельности выступил заместитель председателя Собрания депутатов НАО Матвей Чупров.
 На рассмотрение комитета был вынесен проект закона
«О внесении изменения в статью 13 Федерального закона
«О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».
 По мнению вице-спикера данная статья регулирует использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования, но не учитывает при этом пользование водными биоресурсами на отведённых для этого территориях. А это нарушает права коренного населения.
 – 13 статья федерального закона распространяется на природные ресурсы, но не на водные, – прокомментировал своё выступление Матвей Чупров. – В Ненецком округе были сформированы рыбопромысловые участки в районе Омы, Нельмина Носа, Голодной Губы, Трёх Бугров, Чижи и других населённых пунктов, но их появление не было согласовано с местными жителями. В итоге на ряде участков реки появился новый хозяин, а традиционное рыболовство стало на них невозможным, потому что людей туда не пускают. Мы предлагаем изменить законодательство так, чтобы отведение рыболовных участков согласовывалось с местным населением, которое там проживает. Мы делаем это для того, чтобы права жителей России, которые ведут традиционный образ жизни, были защищены, – добавил он.

 

Председатель окружного Собрания депутатов А. Лутовинов:
– Проблемы, которые поднимались на заседании комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу парламентской Ассоциации Северо-Запада, имеют большое значение как для нашего региона, так и для других областей СЗФО.
На таких встречах вопросы решаются в практической плоскости, для нас они актуальны. Очень важно, что работа идёт на межрегиональном уровне. Обсуждаются проблемы любительского рыболовства, коренных малочисленных народов Севера, особенностей жизнедеятельности Арктической зоны РФ. Наш округ практически весь входит в неё.
Парламентарии из других регионов, приезжая к нам, своими глазами могут увидеть и узнать, как у нас организована жизнь, какие социальные гарантии получают люди. Также и наши парламентарии имеют возможность узнать, как живут близкие и дальние соседи.
Такие встречи приносят практический результат, так как здесь формулируются конкретные предложения по уточнению законодательных норм, после чего они выходят на уровень Госдумы и правительства РФ.

 

Справка «НВ»
Парламентская Ассоциация Северо-Запада России – это совещательный орган, объединивший законодательные органы власти субъектов СЗФО России для выработки согласованных подходов к законотворческой деятельности. Формируется из обладающих равными правами парламентских делегаций, каждая из которых имеет один голос. Состав делегаций определяют законодательные органы власти субъектов РФ из числа депутатского корпуса регионов.