Вы здесь

О материнском капитале, отпуске и другом

Здесь начинается жизнь / Фото из архива «НВ»

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа разъясняет законодательство

 

Выходной – рабочий день

Федеральным законом от 30.09.2024 № 339-ФЗ внесены изменения в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую вопросы оплаты труда в выходные дни и нерабочие праздничные дни.

День отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение года с даты выполнения такой работы или присоединён к отпуску, предоставляемому в указанный период.

Также установлен порядок оплаты работнику неиспользованных дополнительных дней отдыха, имеющихся у него на день увольнения.

В таких случаях работодатель обязан в день увольнения работника выплатить разницу между повышенной оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведённой оплатой работы в этот день.

Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2025 года.

 

Капитал ты мой семейный

Как получить остатки средств материнского (семейного) капитала?

Статьей 11.3. Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено право на получение единовременной выплаты в размере остатка средств материнского (семейного) капитала, образовавшегося после распоряжения такими средствами и не превышающего 10 000 руб.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1249 «Об утверждении Правил направления средств материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты и формы заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты» регламентированы вопросы получения остатков средств маткапитала.

Территориальный орган СФР информирует однократно через единый портал госуслуг лицо, получившее сертификат, об образовании у него остатка средств маткапитала, не превышающего 10 тыс. рублей, и о возникновении права на их получение в виде единовременной выплаты.

Единовременная выплата предоставляется территориальным органом СФР лицу, получившему сертификат, в размере фактического остатка средств маткапитала, имеющегося на дату обращения за получением единовременной выплаты после распоряжения этими средствами, и не превышающего 10 тыс. рублей, на основании заявления.

Заявление может быть подано в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания) или по месту фактического проживания (в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) в любое время после возникновения права на получение единовременной выплаты:

– в электронном виде через единый портал госуслуг и подписывается УКЭП либо УНЭП;

– через МФЦ при наличии заключённого соглашения о взаимодействии между территориальным органом СФР и МФЦ;

– лично или через законного представителя;

– почтой.

Решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления принимается территориальным органом СФР в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты приёма заявления.

В случае принятия решения об удовлетворении заявления средства перечисляются территориальным органом СФР через российскую кредитную организацию, указанную в этом заявлении, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

 

Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

– участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

– родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

– работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Этот перечень не является исчерпывающим.

Отпуск за свой счёт предоставляется в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также иными федеральными законами либо коллективным договором.

Так, ст. 173 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным испытаниям, слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации, а также обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней.

В соответствии со ст. 286 Трудового кодекса РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами статьей 263 Трудового кодекса РФ.

Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы (статья 263.1 Трудового кодекса РФ).

Следует знать, что инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Работодатель не вправе принуждать работника к такому отпуску из-за уменьшения объёма работ или финансовых трудностей в организации.

 

Ирина Яковлева,

старший помощник прокурора Архангельской области и НАО, старший советник юстиции