Руководство АО «Мясопродукты» сообщило о готовности предприятия к убойной кампании.
Общество заключило договоры с основными поставщиками сырья.
Речь об этом шла на заседании рабочей группы по контролю и координации убойной кампании в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО. В нём приняли участие сотрудники ведомства, УМВД РФ по НАО, директор АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев и депутат окружного парламента Александр Чурсанов.
По словам руководителя, морозильники предприятия готовы к предстоящей приёмке. Также в этом году проведены капитальные ремонты на убойных пунктах в Коткино и Нижней Пеше. Всего в нынешнюю кампанию Общество планирует принять у оленеводов около 900 тонн мяса.
– Договоры на поставку сырья на сегодняшний день заключены почти со всеми оленеводческими СПК. Не дали ответ только небольшие хозяйства. Надежда теперь только на хорошую погоду. Для проведения убоя и качественной заготовки мяса необходимо, чтобы морозы пришли не позднее конца ноября. Потом олени начинают терять в весе и это приводит к неблагоприятным последствиям, – пояснил Казимир Кабалоев.
Представители рабочей группы предложили сотрудникам УМВД РФ по НАО провести работу по выявлению на местах нарушений общественного порядка, особенно связанных с распитием алкоголя. К полицейским обратился исполняющий обязанности руководителя ведомства Михаил Ферин. Он отметил, что очень важно усилить работу по охране оленеводческих стад от браконьеров.
– В 2018 году полицейские в период убойной кампании проводили операцию «Тропа». Сотрудники патрулировали стада на снегоходах. В 2019 году она не проводилась. Сейчас в связи с коронавирусом большое количество полицейских задействовано на проверках соблюдения гражданами режима самоизоляции и охране обсерватора, – пояснил представитель ведомства.
Обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность во время убойной кампании в этом году будут участковые. В Коткино такой сотрудник есть, в Нижнюю Пешу для этих целей также командируют полицейского.
– На сегодняшний день убойная кампания в округе уже стартовала. СПК «Ижемский оленевод и Ко» заготовил первые 12 тонн оленины. Наша задача сделать так, чтобы работа всех, кто участвует в заготовке сырья, была слаженной. От этого зависит благосостояние наших оленеводов. Округ в свою очередь не снижает субсидирование хозяйств за реализацию мяса в промышленную переработку и компенсирует затраты на его доставку в Нарьян-Мар, – резюмировал Михаил Ферин.
Нина Валентинова