Вы здесь

Из Красного в Свободный

Амурский газоперерабатывающий завод с высоты птичьего полёта / Фото пресс-службы Амурского ГПЗ

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Эта немудрёная поговорка позвала в далёкую дорогу – с берегов Печоры до берегов Зеи в Приамурье – представителей общественности и СМИ Ненецкого автономного округа.

Они проделали путь длиной более семи тысяч километров, чтобы своими глазами увидеть, как работает современный газохимический кластер в Амурской области.

Как известно, ООО «УК «РусХим» намерено создать в НАО, в 18 километрах от посёлка Красное, подобный, но чуть меньше масштабом, вертикально-интегрированный газохимический комплекс, включающий в себя разработку Кумжинского и Коровинского месторождений, строительство метанольного завода, сети газопроводов, причала на Печоре, современного ТБО. Весть об этом не на шутку всполошила общественность округа. Само слово «метанол», созвучное по смыслу с химией, взбудоражило некоторые впечатлительные умы. Поэтому компания «РусХим» решила организовать поездку на Дальний Восток, чтобы воочию убедить гостей из НАО: большая химия – отнюдь не означает опасность. В состав делегации от НАО вошли педагоги из посёлка Красное, блогеры, журналисты, специалист заповедника «Ненецкий».

У обоих регионов ситуация отчасти зеркальная – низкие температуры зимой, уникальная природа, есть река (Зея в Свободном и Печора в НАО), близость к населённому пункту.

 

На площади восьми Ватиканов

 

Когда проезжаешь мимо бесконечной вереницы труб Амурского газоперерабатывающего завода, то кажется, что она никогда не закончится. Отсюда до города Свободного километров 20. Металлическая паутина уходит вдаль, тысячи рабочих плетут её уже шесть лет. Возле одного из объектов АГПЗ нас встречает заместитель директора Рафаэль Дамиров. Борода, сдержанная улыбка, чеканит каждое слово.

– Перед вами один из самых больших подобных заводов на всём постсоветском пространстве и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, – технарь Дамиров сразу же подкрепляет серьёзность фразы статистикой. – Когда завершится строительство, то ежегодно здесь будут перерабатывать около 49 млрд кубометров газа. Для сравнения, все существующие в России ГПЗ перерабатывают не больше 43.

Территория Амурского ГПЗ – это 1 100 футбольных полей. Амурский нефтехимический комплекс уступает ему по площади, но и тут дотошные исследователи посчитали, что на его территории вполне комфортно расположатся восемь таких государств, как Ватикан, или 70 Красных площадей.

– Вы смотрите на одну из лицензионных установок. Тут происходит самое настоящее технологическое волшебство, – сюда с месторождений поступает газ с углеводородными средами, далее под действием низких температур (примерно 250 градусов) происходит разделение на фракции. Основной продукт завода – гелий, его экспортируют в Китай. – Дамиров ещё долго говорит об особенностях процесса. Суть его речи сводится к тому, что на предприятии используются самые передовые технологии, а многие технологические установки автоматизированы.

– У нас вовлечение автоматизированной системы управления технологическим процессом составляет примерно 83%, в этой части мы одни из лидеров в России, – с гордостью говорит молодой замдиректора.

 

Тут было соевое поле

 

Трудно поверить, но ещё шесть лет назад здесь было чистое поле. Сюда, на свой первый грандиозный проект, Рафаэль приехал из родного Нижневартовска. Наш собеседник окончил технологический институт в Канаде, мог остаться в стране кленового листа, но приехал в Россию и отдал долг Родине. Рафаэль Дамиров и операционный директор компании «Русхим» Тимур Султанов крепко обнимаются словно старые друзья.

– Рафаэля я несколько лет назад принимал здесь на работу, – скажет потом, растрогавшись, Тимур Шукурович. Когда-то и он имел отношение к стройке в Свободном. 14 лет отпахал в Нижневартовске, Магадане, Томске. Год не вылезал с Чаяндинского месторождения. – В 2015 году мы приехали в Свободный, и тут толком ничего не было. Быт не налажен, инфраструктура не развита, за эти семь лет город сильно изменился в лучшую сторону: появились гостиницы, рестораны, сделали дорогу.

– Полтора года я ездила из Благовещенска в Свободный и обратно каждый день. А это 150 километров. Но выхода не было, – рассказывает специалист «Русхима» Елена Кайль, которая пять лет отработала в Свободном, а теперь трудится в столице. Родом из Ханты-Мансийского автономного округа, из семьи геологов. Говорит, поначалу было тяжело работать в Амурской области. Всё-таки шесть часов разницы с Москвой, дорогая логистика. До родного Нижневартовска билет в обе стороны стоил 60 тысяч рублей – не налетаешься. Но ничего, привыкли.

– Все проектные менеджеры такие – постоянные перелёты, ночные совещания, ненормированный рабочий день, разговоры только о работе. У нас всегда была единая дружная команда, – вспоминает былое Тимур Султанов.

В большую металлическую паутину вплетается не только Амурский ГПЗ, но и Амурский газохимический комплекс (АГХК), который будет производить полиэтилен и полипропилен различных товарных марок из этана, пропана и бутана. Всё это – прибыльная и востребованная рынком продукция. Кроме того, в газохимический кластер войдут ещё два завода – метанольный и азотный в Сковородино. По словам губернатора региона Василия Орлова, ощутимых результатов ожидают в 2024 году. Это около 5 тысяч рабочих мест, поступления в бюджет и развитие региона.

– Одно высокотехнологичное рабочее место в производстве создаёт вокруг себя около восьми рабочих мест в разных сферах, – конкретизировал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов, демонстрируя слайды на презентации АГХК в Благовещенске. – Это питание, услуги, бытовой сервис, ЖКХ и многое другое. (Об упомянутом мультипликативном эффекте мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров «НВ»).

В Ненецком округе губернатор Юрий Бездудный так же связывает с приходом в регион нового перспективного партнёра далеко идущие планы.

– Мы ожидаем, что проект окажется эффективным, – сказал он в интервью РИА «Новости». – Наши партнёры заявили инвестиции в 213 миллиардов рублей. Но для нас важно не количество нулей, а что все эти вложения дают нашим жителям. Прежде всего, это поступ­ление налогов в окружной бюджет: одно из условий, которое мы поставили перед компанией – она должна быть зарегистрирована в нашем регионе. Аналогичное требование выдвинуто и субподрядчикам – чтобы свои подразделения они тоже здесь зарегистрировали.

Второе условие – приоритетный приём на работу местных жителей. Конечно, у нас найдутся не все специалисты, но здесь есть множество рабочих специальностей, которые могут быть востребованы при строительстве. Это в том числе решает проблему имеющейся безработицы, с которой мы боремся – проводим переобучение, а для данного проекта мы готовы переориентировать наш колледж для подготовки специалистов, которые потребуются.

 

А что с экологией?

 

Слушая презентацию об амурских заводов-гигантах, жители посёлка Красное Агния Баракулева и Нина Новосёлова внутренне были сдержанны. Оно и понятно, переживают за родной край, за экологию. К тому же часть Кумжинского месторождения вдаётся в федеральный заповедник «Ненецкий», что, понятное дело, добавляет обществу озабоченности. Их сомнения отчасти развеивает директор ГБУ Амурской области «Экология» Василий Офицеров.

– С точки зрения экологии и с точки зрения знаний хотел бы отметить, чем выше уровень технологического производства, тем ниже риск экологических аварий, тем выше качество экологической работы на предприятии. Любое высокотехнологическое производство предусматривает большое количество страховочных элементов по недопущению критических ситуаций. Что касается метанола, то любое химическое вещество, которое используется в нашей жизни, при неправильном использовании может дать плачевные результаты. Поэтому высокотехнологичное производство, высокотехнологичная защита, наименьшие риски для окружающей среды. Кроме того, компании проводят постоянный экологический мониторинг, – рассуждает Офицеров.

– В Тобольске, например, неф­техимический комбинат окружает почти первозданный лес, – вторит ему специалист Амурского нефтехимического комбината Глеб Филиппов. – Гигант «ЗапСибНефтехим», который входит в группу компаний «Сибур», совсем не мешает природе. Скорее, наоборот.

Производственники, которых с равным правом можно назвать и экологами, продолжают выкладывать аргументы. В активе создателей Амурского ГПЗ – замкнутая система водооборота, бездымные факелы, использование возобновляемых источников энергии, сведённые почти на нет выбросы, произведённое углубление дна реки Зеи, построенный причал...

 

Полигон бы нам

 

Экологический вопрос затронули и на встрече делегации НАО с представителями Русхима, которая прошла в офисе компании в Москве за день до поездки в Амурскую область. Речь зашла и о том, куда девать отходы от производства.

– Выполняется поиск потенциальных контрагентов по приёму отходов. Наши проектировщики прорабатывают данный вопрос, обращаются к специалистам, которые имеют соответствующую лицензию, – рассказали экологи компании.

Второй сценарий, по их словам, связан со строительством собственного полигона, который будет соответствовать современным требованиям. Ключевые пункты – раздельная сор­тировка, а также применение технологий по обезвреживанию. Полигон, стоит добавить, будет природоохранным сооружением.

– Такого полигона, кстати, в НАО до сих пор нет, – веско заметила Юлия Богомолова.

– А что будет с выбросами? – в свою очередь задал вопрос замдиректора школы посёлка Красное Александр Сятишев.

– Когда мы выбирали поставщика-лицензиара (завод в НАО планируют построить по современной мировой технологии Mega Methanol AirLiquide. На ней в мире работает целый ряд заводов с мощностью 1,8 млн т/г. – Прим. авт.), у нас было требование – выбросы должны соответствовать технологическим нормативам, поэтому мы говорим о чистом производстве. При выборе оборудования большое внимание уделяется экологии.

Точку в экологическом вопросе поставил директор компании «Русхим» Алексей Вертягин. Недавно он дал большое интервью нашей газете («Мы взялись за непростой проект», №4 от 20.01.2022).

Вопрос по дноуглублению один из основных для жителей Печорского края.

– Дноуглубительные работы помогут, наконец, привести в порядок судовой ход реки, – рассказывает Алексей Вертягин. – По договорённости с руководством округа и владельцами рыбопромысловых участков возможно будет параллельно с этим провести крайне необходимую и востребованную рыбаками мелиорацию рыбопромысловых участков, убрав со дна топляк, коряги, мусор и заросли ивняка, образовавшиеся на отмелях. Все эти нерешаемые десятилетиями проблемы обустройства Печоры негативно сказываются на рыбодобыче.

Кроме того, дноуглубление позволит расширить сроки навигации, сделав её практически круглогодичной, в том числе и в зимнее время. Это позволит в разы увеличить объёмы грузоперевозки по реке.

– Во втором полугодии мы должны пройти экологическую и государственную экспертизу, так что это должно добавить уверенности жителям округа, – отметил руководитель компании.

Тут жители Красного снова, волнуясь, донесли свои мысли до выступающего – всё-таки не слишком ли близко завод к посёлку будет, 18 км всего.

Вертягин привёл ещё один красноречивый пример. В 2025 году в 15 километрах от Кингисеппа (Ленинградская область) построят завод по производству метанола.

– Завод будет почти на берегу реки Луги. В 26 км от этого места федеральная трасса, недалеко эстонская граница. Перед тем, как получить разрешение на строительство, мы связывались с членами стран Балтийского региона: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия. Все они одобрили проект. А ведь тема экологии – как красная тряпка для быка, не дай бог что. Технологии давно шагнули вперёд. Да что тут говорить – во Франкфурте недалеко от аэропорта стоит нефтехимический комплекс и никого не смущает, – рассказывает Вертягин. – Мы должны построить завод, который завтра будет безаварийно работать. И ещё момент. Хоть мы и тратим большие деньги на проектирование, но если получим в итоге такую стоимость проекта, которая никогда не окупится, то акционеры и не примут решения о строительстве завода.

– То есть строительство завода – вопрос ещё нерешённый? – спрашивает Нина Новосёлова.

– Финальное инвестиционное решение планируется принять в конце года. На сегодняшний день ведутся работы по проектированию, на местах работают изыскатели, – продолжает Алексей Вертягин. – Мы понимаем, что есть много вопросов, на которые нужно найти ответы. Очень важно найти правильный баланс между общественностью, властью и бизнесом.

 

Цифры и факты:

1,8 млн тонн в год – мощность первой очереди завода по производству метанола в НАО

15 тыс. новых рабочих мест на этапе строительства

1 тыс. рабочих мест на постоянной основе

1 млрд рублей в год – ежегодные налоговые отчисления в бюджет региона (2026–2030 годы)

 

Справка «НВ»

Где используется метанол?

– Краски, лаки и эмали

– Реагенты для дорог

– Антисептики и консерванты

– Автопром

– Сухое горючее

– Фанера и дсп