Поговорим о красоте

Кристина Романова как никто знает, что красота требует жертв / Фото из архива визажиста

Наша землячка Кристина Романова – визажист

Она работает гримёром на Первом канале, преображает девушек и женщин и дарит им возможность почувствовать себя неотразимыми и самыми прекрасными.

Мы встретились в Москве и поговорили об этой волшебной профессии, которая даёт море положительных эмоций не только моделям, но и мастеру.

– Кристина, вы родом из Нарьян-Мара. Пожалуйста, расскажите о себе. Как пришли в профессию визажиста?

– Действительно, Нарьян-Мар – мой родной город. Там я окончила техникум по специальности «бухгалтерский учёт» и сразу начала работать. Параллельно училась в Санкт-Петербурге. Как-то увидела объявление о наборе группы в школу макияжа. Решила пройти обучение, для себя: хотела научиться красиво краситься. В школьные годы ходила в художественную школу, много рисовала, поэтому учёба давалась легко.

После курсов создала группу ВКонтакте, которая существует и по сей день. Преображала коллег по работе, подруг, родственников, потом начали появляться коммерческие заказы.

До сих пор помню первую невесту, которой помогла преобразиться к свадьбе, было очень волнительно! Вообще, занималась визажем по выходным, а в будни работала в офисе. Первое для меня стало отдушиной, глотком свежего воздуха (улыбается).

В 2016 году мой молодой человек уехал учиться в Москву и пригласил меня с собой. Никогда не думала о переезде, но решилась. Уже 7 лет живу в столице. Сразу начала работать в бьюти-сфере. Одни заказчики находили меня через группу ВКонтакте, другие – по рекомендациям. Я бралась за любую работу и постепенно начала обрастать связями.

– Расскажи о работе на Первом канале.

– Мой первый серьёзный проект – сериал «Полицейский с Рублёвки». Колоссальный опыт! Я тогда не особо понимала, чем занимается гримёр на площадке, ведь это не то же самое, что визажист, но всему быстро научилась. После этого проекта меня пригласили работать на Первый канал гримёром и до сих пор периодически продолжаю там трудиться. Принимала участие в проектах «Пусть говорят», «На самом деле», «Куклы наследника Тутти», «Эксклюзив», «Видели видео».

– Кто такой визажист? Чем он занимается?

– Визажист – это сканер (смеётся). Сейчас мне хватает одной минуты, чтобы проанализировать внешность клиента и понять, как лучше его накрасить. А если серьёзно – это специалист, который при помощи декоративной косметики может грамотно подчеркнуть достоинства внешности и скрыть недостатки, может научить правильно наносить макияж, помочь с подбором косметики для ежедневного использования, расскажет о текстурах, кистях, анатомии и колористике.

– Как проходит рабочий день? Долго приходится стоять на ногах?

– Всегда по-разному, всё зависит от поставленных задач. Порой за день бываю в двух разных концах Москвы. Я всегда в движении, это не сидячая офисная работа. С вечера чищу кисти, перебираю косметику, которая понадобится. Каждый раз это может быть разный набор.

– Какой вы визажист: универсал, стилист-визажист или визажист-косметолог? Делаете ли причёски?

– Хороший вопрос, никогда не задумывалась об этом. Люблю все виды макияжей, потому что у каждого – своя задача. Но мне больше по душе натуральный, естественный, который подчеркнёт природную красоту, освежит, без эффекта маски на лице. В своей работе именно к такому результату и стремлюсь. Для меня важно, чтобы макияж «носился» комфортно.

Я делаю макияжи любой сложности, причёски, грим для кино и видеосъёмки. С недавних пор делаю перманентный макияж, но это тема для отдельной статьи. Очень устала смотреть на синие брови разной формы.

– Что больше всего нравится в профессии? А что меньше?

– В профессии нравятся новые знакомства с интересными людьми, отсутствие рутины и обучение чему-то новому. Не нравится ненормированный график и высокие цены на косметику...

– Что должно быть в косметичке любой девушки?

– Как минимум тушь, консилер и румяна. Иногда одних румян достаточно, чтобы придать лицу свежий вид.

– Что вас вдохновляет?

– Вдохновляюсь природой, людьми, искусством, музыкой, новой косметикой, поездками, иногда работами коллег.

– Работаете ли с известными людьми?

– Да, конечно, часто – с артистами, актёрами, певцами и блогерами.

– Случается ли выгорание? Как предпочитаете в таком случае разгружаться?

– Мне кажется, творческие люди больше остальных подвержены выгоранию, так как готовы трудиться 24/7, без сна и еды, готовы браться за любую работу, особенно в начале карьеры, но организм не обманешь. Ещё город наносит свой отпечаток – большие расстояния, много людей, от этого, конечно, устаёшь. Очень люблю менять обстановку, если есть возможность. Прогулки, вкусная еда и массаж очень помогают.

– Дайте несколько советов для девушек/женщин, живущих на Крайнем Севере, по уходу за кожей.

– В первую очередь важно подобрать грамотный уход. Так как на Севере очень суровый климат, морозы вызывают резкий спазм сосудов и может появиться купероз. Кожу необходимо хорошо увлажнять и питать, наносить сыворотки и кремы, использовать тональную основу – она создаст защитный барьер.

Динара Дериземля