Завершается год 75-летия Великой Победы. Исследуя архивные документы, мы узнаём новые имена героев – наших земляков. Один из них – командир стрелкового взвода Егор Васильевич Попов
О его детстве и юности мы знаем совсем немного. Родился в посёлке Индига 6 мая 1923 года. Именно в день святого Георгия Победоносца, поэтому мальчика и назвали в честь небесного покровителя – Егория Храброго.
Видимо, судьба изначально сулила ему военную стезю. А святой Георгий потом много раз незримо спасал своего тёзку от неминуемой, казалось, гибели. Учился Егор в Индигской семилетней школе, которую окончил в июне 1941-го. В феврале 1942 года 18-летнего парнишку призвали в ряды Красной армии, и вскоре он оказался в составе Великоустюгского военно-пехотного училища.
После ускоренной подготовки младший лейтенант Попов в январе 1943 года прибыл в 172-й стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии, участвовавшей в обороне Ленинграда. Его должность – командир стрелкового взвода.
«Там самый главный был Ванька-взводный, с засаленным пузом – бегает с пистолетом, матерится…», – вспоминал фронтовик-писатель Виктор Астафьев.
Теперь Егор командовал тремя десятками бойцов, большинство из которых были гораздо старше молоденького взводного. В первых же боях его дважды легко ранило – 15 февраля и 2 марта 1943 года. Ему повезло – обычно взводные командиры гибли в первом-втором бою. Но 2 мая 1943 года его ранили уже в третий раз и на этот раз тяжело. «Война – это живая, человеческая поступь солдата, – навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока ещё льётся. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами, – навстречу смерти. …Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках. Это нечеловеческие условия пребывания в живом состоянии на передовой, под градом осколков и пуль», – справедливо писал один из фронтовиков, капитан Шумилин.
Молодой офицер имел одну привилегию – первым подняться в атаку навстречу пулемётным очередям.
На несколько месяцев Егор выбыл из строя, а возвратился в часть уже в преддверии операции по снятию блокады Ленинграда. 23 января 1944 года лейтенант Попов со своим взводом, несмотря на сильный огонь противника, ворвался на немецкие позиции и уничтожил три пулемётных ДЗОТа с расчётами. После гибели командира роты он возглавил бойцов, и, несмотря на осколочное ранение, повел их дальше. И только вторичное ранение – более тяжёлое – вывело его из строя. За этот бой отважного командира наградили первым орденом Красной Звезды. Снова лечение в госпитале. Затем лейтенант Попов получил назначение в новую часть – командиром стрелкового взвода 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года за проявленное мужество его наградили вторым орденом Красной Звезды.
Через несколько дней опытный командир взвода снова отличился. Он был битым фронтовым «калачом», научился воевать не числом, а умением. Бои шли уже в Прибалтике. Оборона противника – окопы полного профиля, усиленные пулемётными огневыми точками, обставленные минными полями. Наградной лист зафиксировал боевое мастерство лейтенанта Попова: «Умело зайдя с левого фланга, приступом взял сильно укреплённый рубеж противника, захватив при этом 8 солдат в плен. При форсировании реки Амма вечером 17 сентября 1944 г. провел свой взвод скрытно от противника, введя в действие все огневые средства и искусно маскируя, вывел свой взвод на противоположный берег без потерь». За этот манёвр командир взвода Попов был награждён третьей наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.
В октябре 1944 года 2-ю ударную армию перебросили в Польшу. 46-й Лужской стрелковой дивизии предстояло прорвать мощную оборону противника на двухкилометровом фронте и овладеть опорными пунктами противника. 14 января 1945 года операция началась. Старший лейтенант Попов, кавалер трёх боевых орденов, теперь уже командовал 3-й стрелковой ротой.
«У лейтенанта в роте были тяжёлые обязанности. Он своей головой отвечал за исход боя. А это, я вам скажу, не просто! Как в кино – сел и смотри. Немец бьёт – головы не поднять, а Ванька ротный, кровь из носа, должен поднять роту и взять деревню, и ни шагу назад – таков боевой приказ», – вспоминал автор книги «Ванька ротный» Александр Шумилин.
И командир роты Попов выполнил свой долг: «14 января 1945 г. в районе севернее г. Пултуск, преодолевая вражеские инженерные сооружения под артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём, действовал исключительно бесстрашно, первый поднялся в атаку и вместе с ротой ворвался в первую и вторую траншеи противника и в рукопашной схватке пал смертью храбрых». Командир батальона снял с бездыханного тела офицера документы и ордена, сообщил командованию о его гибели, и полк пошёл дальше, выходя к границам Восточной Пруссии. Посмертно старшего лейтенанта Попова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Но вопреки всему он выжил – святой Георгий и на этот раз спас его! Начальник отдела кадров 46-й стрелковой дивизии доносил в апреле 1945 года: «При подборе трупов на поле боя командой 90-й стр. дивизии было обнаружено, что т. Попов жив. Он был эвакуирован в ЭГ-1400». Это было пятое по счёту ранение, усугубленное тяжёлой контузией. Лечиться Егору Васильевичу пришлось долго.
После окончания войны Егор Попов продолжил службу в вооружённых силах СССР, в 1952 году по выслуге лет за безупречную службу был отмечен медалью «За боевые заслуги». Завершил военную карьеру в воинском звании подполковника. В апреле 1985 года, в год 40-летия победы над фашизмом, его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Дальнейшую судьбу этого героя Великой Отечественной, возможно, смогут прояснить его земляки – жители посёлка Индига.
Член обшества краеведов
Юрий Канев