Вы здесь

Вопросы не озвучены, но ответы на них прозвучали

В 16-й раз главным предновогодним общественно-политическим событием страны стала пресс-конференция главы государства Владимира Путина

Откровенно скажу, впервые принимая участие в традиционной ежегодной большой пресс-конференции Президента России, получила новые впечатления и массу информации.
И хотя вопросы, которые я подготовила от НАО, озвучить не удалось, ответы на многие из них от Владимира Путина прозвучали. Они оказались характерными и для других регионов.
За четыре с половиной часа президент дал ответы на 68 вопросов. Остановлюсь на тех, которые особенно интересны для читателей Ненецкого автономного округа.

К 2025 году газифицируют 90 процентов российских сёл

Газификация окружных сёл – вопрос, решение которого могло бы улучшить качество жизни северян. Особенно обидно таскать по морозу уголь для печи в тех посёлках, где в нескольких километрах проходит труба, по которой российский газ движется в Европу.
Оказалось, устали топить печки и в Вяземском районе Смоленской области. Там уже подвели трубы высокого давления, а газа всё нет!
– Вопрос должен быть решён, мы это обязательно сделаем, – ответил на обращение глава государства. – Уровень газификации в России сейчас 71,1 %, и в этом году мы дополнительно истратили на газификацию 22 миллиарда рублей, а всего общий объём – 56 миллиардов. И что важно – в 1,7 раза объём газификации больше для села, чем для посёлков городского типа и для городов, то есть в опережающем порядке мы будем газифицировать именно сельскую местность. И очень надеюсь, что к 2025 году у нас уровень газификации достигнет где-то порядка 90 процентов, конечно, по техническим возможностям. Имеется в виду, что есть такие территории, где газификация почти невозможна, там либо газа нет, либо инфраструктуры вообще никакой нет.
Наш регион не относится к тем исключениям, о которых говорил Владимир Путин. Это подтверждает тот факт, что сама программа по газификации поселений Ненецкого автономного округа в своё время была подготовлена. Реализовать её оказалось невозможным из-за огромной для субъекта стоимости проекта. Что не мешает, ссылаясь на вышеприведённую цитату, обращаться за федеральной поддержкой, чтобы в домах сельчан, наконец, появился газ.

Внутренний туризм – нас тоже касается

Также без государственных денег нам будет сложно развивать округ в сфере туризма и привлечения инвестиций. В этом наши заботы оказались созвучны с… Северной Осетией. Там, как и у нас, есть на что посмотреть, но устойчивый поток путешественников со всего мира отпугивает неразвитая инфраструктура. И здесь не обойтись без существенных вливаний из федерального бюджета.
Государство заинтересовано в том, чтобы наши соотечественники не оставляли заработанные средства за рубежом, а отдыхали на просторах необъятной Родины, согласился президент.
– Мы стараемся по разным направлениям это сделать, в том числе предоставляем кэшбек – возврат части денег, заплаченных за турпоездки. Мы предусмотрели на эти цели 15 миллиардов рублей, а освоено только 1,2 миллиарда.
Обращаюсь к средствам массовой информации, тем, кто работает в интернете: нужно поддержать направления развития внутреннего туризма, почаще показывать и рассказывать о тех возможностях, которые предоставляет наша страна и различные её регионы для наших граждан и для наших гостей из-за границы. Разумеется, я понимаю людей, которые говорят: да, красиво, но, извините, ни туалета нет, ни руки помыть, ни питание не налажено, ни проехать ни пройти. Понятно, что это требует времени и, конечно, колоссальных денег. Прежде всего мы, конечно, исходим из того, что деньги будут вкладывать те бизнес-структуры, которые работают в этой сфере.
Как отметил Владимир Путин, государство должно оказывать необходимую поддержку, прежде всего, инфраструктурную, и средства на эти цели предусмотрены. С их помощью планируется поддерживать бизнес в целом, региональный в том числе. Создана структура, которая будет заниматься исключительно внутренним туризмом.
– Недавно я разговаривал с Дмитрием Николаевичем Чернышенко, который ведёт это направление, он активно включился. Мы отдаём себе отчёт в том, насколько это важно и для государства, – отметил президент.
Всё сказанное напрямую относится и к нашему региону, где уникальные по своей красоте места, но попасть туда отважится не каждый турист. В случае успешного развития округа в этом направлении, есть шанс возродить целые поселения, поскольку появятся новые рабочие места. Кроме того, это дополнительный источник доходов окружного бюджета, от которого во многом зависит благополучие северян.

Скоростной интернет в сёла округа – до конца 2021 года

Теме пандемии было уделено достаточно много внимания, и это понятно. Удар, который нанесли события уходящего года, пришёлся по всем отраслям жизни общества. В том числе и по самому дорогому, что у нас есть – нашим детям. Окружные учителя и родители всё ещё с ужасом вспоминают события весны, когда из привычных классов детям пришлось уйти на дистанционное обучение. Общее мнение – в школах, где количество учеников не превышает полсотни, мера была излишней. Если в классе десять учеников, то соблюдать социальную дистанцию не составило бы никакого труда. Но требования были едины для всех.
Когда пандемия не сбавила оборотов ни через месяц, ни через полгода, народ начал волноваться, не вернут ли ненавистный дистант снова, и теперь уже навсегда? Как показала пресс-конференция, волнение по этому поводу испытывают не только жители НАО.
Журналист из Саранска хотел узнать, как справилась наша образовательная система с этим вызовом, и нет ли у государства планов сделать дистанционное обучение чем-то постоянным. Также коллега поинтересовался, как сам президент оценивает качество подобного образования.
– У нас с вами по стране 39,9 тысячи школ, и только 2% из них работают онлайн, небольшая часть – на смешанной системе, большая часть – в обычном режиме. В вузах в основном всем рекомендовано сейчас перейти на систему онлайн-образования. Что касается школ, у меня много записок по поводу технологической готовности к этой системе, конечно, проблема есть. Далеко не у всех есть компьютерное оборудование, существуют сложности с подключением к интернету, особенно в небольших населённых пунктах. Что мы собираемся делать? В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету. До конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи – и телефон, и интернет – для населённых пунктов от 250 до 500 человек. На эти цели мы выделяем 12,6 миллиарда рублей, они предусмотрены в бюджете и будут осваиваться. Надеюсь, что они будут применены таким образом, что люди почувствуют изменение качества. Что касается населённых пунктов от 100 до 250 человек – там это наиболее затратно, но мы тоже будем это делать.

Здоровье людей, а не рентабельность учреждений

Наиболее острые вопросы задавали о системе здравоохранения. Именно эта отрасль первой приняла на себя всю тяжесть удара пандемии. До сих пор выявляют отсутствие лекарств в регионах, медработники не получают обещанные выплаты за работу с больными COVID-19, не везде хватает специализированных коек и самих специалистов.
В округе проблема с медицинскими кадрами существовала и до наступления пандемии, причина здесь была в другом. Ещё один из запланированных мною вопросов касался оптимизации учреждений здравоохранения. Из штатных расписаний исчезли должности врачей, поскольку потребность в тех или иных специалистах у нас рассчитывается исходя из численности населения. Больницы переформировали в фельдшерско-акушерские пункты. Наш округ – самый малонаселённый субъект Российской Федерации, однако не были учтены наши расстояния и сложная транспортная доступность. Вопрос мне задать не удалось, но ответ, пусть и косвенный, мы получили. Из-за малой численности закрыли Онежскую центральную районную больницу в Алтайском крае.
– У людей паника в этой связи, – озвучил поступающие обращения глава государства. – Такое случается и, к сожалению, нередко, когда лечебное заведение либо учебное заведение, школа, закрывают в небольшом населённом пункте, полагая, что они нерентабельные. Но, если людям некуда больше обратиться, ввиду обширности нашей территории, надо это учитывать. И мы постараемся это отрегулировать обязательно.
Таким образом, своим ответом Владимир Путин подчеркнул вторичность вопроса рентабельности учреждения, когда речь идёт о качестве жизни и здоровья людей. Что касается нашей готовности к пандемии, он признал, что масштаба проблемы никто в мире себе не представлял, и о достойном отпоре речь не шла ни в одном государстве.
– Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала, – рассказал о предпринятых мерах президент. – Ввели доплаты для людей, работающих в «красных зонах», для студентов старших курсов медицинских вузов – по 10 тысяч, колледжей – по 7 тысяч. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты, необходимых средств для обработки помещений. Производство масок, которые всем надоели, мы увеличили в 20 раз, такое редко где бывает. На момент, когда пандемия началась, у нас врачей-специалистов было 8 300, а сейчас 150 тысяч работают по этому направлению, а в целом медицинских работников – больше полумиллиона. Мы построили 40 центров: 30 – Минобороны и 10 – сами регионы. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему. Наша система здравоохранения и государственного управления в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. Кстати говоря, необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах лекарств сейчас не хватает в стационарах, в аптечной сети и бесплатные лекарства не выдают. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались вначале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала.
Самым главным достижением в борьбе с пандемией глава государства считает прорыв в разработке вакцины против коронавируса:
– Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину Научного центра имени Гамалеи и Новосибирского центра «Вектор». Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, безопасные и эффективно действующие, ни одного серьёзного случая побочных действий.
На вопрос о том, испробовал ли президент вакцину лично, он напомнил, что она показана для безопасного использования людям до 60 лет, а сам он этот порог уже давно переступил.

Важнейшие вопросы социального блока

Самый объёмный и, на мой взгляд, важный ответ, касающийся социальной политики, получил один из самых авторитетных членов президентского пула Александр Гамов. Мужчина с волнением говорил об уровне жизни людей в провинциальных регионах:
– Мне звонят и говорят, что жить очень сложно: рост бедности, безработица, падение покупательской способности, рубль тоже падает, цены растут, смертность растёт. Есть ли какой-то план по поддержке уровня жизни людей?
– Ситуация сложная, – согласился Путин. – Когда я говорил о том, что пандемия вызвала закрытие целого ряда производств, рост безработицы, снижение уровня реальных, располагаемых доходов населения, – это были не пустые слова. В 2017 году мы вышли на планку 12,3% людей, живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за всех проблем эта планка поднялась до 13,5%. Это около 20 миллионов человек, что очень много.
По словам главы государства, к 2030 году планируется снизить процент людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума, до 6,5.
– Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Я считаю, цель амбициозная, но реальная, – прокомментировал Владимир Владимирович. – Теперь по поводу того, что можно, нужно и что мы делаем для того, чтобы людям помочь в этот сложный период времени. Во-первых, в связи с тем, что выросла безработица с 4,7% до 6,3%, мы существенно повысили пособие по безработице. Но самое главное заключается в том, чтобы развивать экономику. Необходимо реализовывать цели национального развития, национальные проекты, создавать новые рабочие места, выводить экономику на новый уровень, отвечающий требованиям сегодняшнего дня. Мы должны развивать искусственный интеллект, цифровизацию, создавать современные производства, которые позволяли бы людям и работать интересно, и получать доход достойный. Вот на это направлен целый комплекс наших мероприятий, которые заложены в рамках национальных проектов.
Самой тяжёлой президент назвал ситуацию семей с маленькими детьми. Для их поддержки создана специальная программа.
– Для родителей детей от нуля до полутора лет мы ввели пособие, и правила там такие: если на каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов на человека, то семьи имеют право на получение одного прожиточного минимума ребёнка на каждого ребёнка. От полутора до трёх лет, если доход меньше по этим ПМ, то тогда можно получить то же самое, но из материнского капитала. Для детей от трёх до семи лет мы ввели следующее правило: если в семье не дотягивают на каждого члена до одного прожиточного минимума, то начали платить 0,5 ПМ на каждого ребёнка. Но решили уже с самого начала проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семей, и если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января следующего года, мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребёнка.
Ещё одну из мер поддержки семей глава государства озвучил в самом конце пресс-конференции. Перед Новым годом все семьи с детьми до семи лет должны получить дополнительно по пять тысяч рублей.

Мнения разные, страна одна

Это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях. Признаться, раньше никогда не хватало времени и терпения выслушать всю трансляцию полностью, и, видимо, зря. За четыре часа было озвучено много полезной и обнадёживающей информации. Были, конечно, и провокации типа обвинения России в агрессии, и вопросы пустые, как прожить в стране без нецензурной лексики. Мне было очень досадно, что на них уходят драгоценные минуты. Но я понимала, что, возможно, часть россиян интересуется именно этим – страна большая, и люди живут самые разные. Несмотря на разные взгляды, мы – граждане одной великой страны.
– Этот уходящий год связан с крупными мероприятиями общенационального характера. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы всё-таки достойно отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И парад Победы состоялся на Красной площади, в онлайн-формате – шествие Бессмертного полка. Всё это позитивные моменты. Но самое главное, знаете за что я хотел бы поблагодарить граждан страны? В этих достаточно сложных условиях мы ещё раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, – единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели, – работа волонтёров, работа медиков, которым ещё раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи, – вот это общенациональное единение, я уже не говорю про движение «Мы вместе» – это просто внешнее проявление внутреннего состояния общества, оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны, – обратился к россиянам Владимир Путин.

 

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный:
Вся Россия и другие страны следили за ежегодной пресс-конференцией Президента Владимира Путина.
Наш округ не исключение. Более четырёх часов Владимир Владимирович отвечал на десятки вопросов журналистов. Темы самые разные. Особый интерес, конечно, вызывают те, что касаются не только страны, но и нашего региона.
Это и тема пандемии, и связанные с ней ограничения, готовность системы здравоохранения к сложным вызовам этого года, выплаты врачам, дистанционное обучение, взаимодействие чиновников с населением.
Глава государства чётко обозначил решения на большинство вопросов, спорные моменты обещал рассмотреть внимательнее.
Президент отметил одну важную особенность, которая отразилась и в Ненецком округе, в нас с вами. В сложных условиях этого года мы ещё раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности – единение народа.
В НАО в условиях пандемии огромная работа легла на плечи медиков, волонтёров, всего общества, нацеленного на поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи. Всем этим людям большая благодарность и низкий поклон.
Мне понравилась позиция главы государства, которую он обозначил в ходе пресс-конференции. Что при принятии решения он придерживается универсального правила – действовать исключительно в интересах народа и нашей страны.
А такое прямое общение с журналистами, гражданами нашей страны – это самое ценное. Важно слышать мнение людей по поводу насущных проблем, прислушиваться к идеям, которые помогут решать их.