На мясокомбинате в Нарьян-Маре завершился этап модернизации оборудования и помещений.
На предприятии коренным образом обновили всю систему охлаждения в мясожировом и колбасно-кулинарном цехах.
Об этом рассказал генеральный директор АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев:
– Модернизированы были и помещения, и холодильные агрегаты. Холодильные ёмкости, которые предназначены для хранения готовой продукции, полностью переделали. Теперь они современные, не используется аммиак. Это более экологичная технология и работает эффективнее, меньше затрат на электроэнергию. В общей сложности появилось девять новых морозильных камер и камер охлаждения мяса. Всё сделано грамотно и экономично. Модернизация позволит существовать и выполнять функции предприятию ближайшие 25-30 лет.
В настоящее время на мясокомбинате хранится 532 тонны оленины, скоро из СПК «Рассвет Севера» привезут 80 тонн. Также на предприятии хранится говядина, свинина, мясо птицы.
– Комбинат долгое время функционировал на том заделе, который был сформирован ещё в советское время. Сейчас наступила пора, когда уже нельзя в таком состоянии дальше идти: это касается и экологических требований, и технических параметров, объёмов холодильных ёмкостей. Системно несколько лет назад мы выработали комплексный план для создания современного и технологичного производства, чтобы комфортно работать, а качество продукции было на высоком уровне, – рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберт Чабдаров.
Напомним, в прошлом году губернатор НАО Юрий Бездудный дал поручение провести модернизацию холодильных ёмкостей, чтобы в том числе увеличить объёмы закупки сырья у оленеводческих хозяйств округа. Был модернизирован двухсоттонный холодильник, сейчас предприятие может принять до 1 100 тонн мяса.
– В перспективе предстоит ещё модернизировать большой пятисоттонный холодильник, сейчас разрабатываем проектную документацию. После этого займёмся реализацией данного проекта. Предварительно можно сказать, что реализуем это в течение полутора лет, – уверен Альберт Чабдаров.