Фельдшер из Шойны стала лауреатом премии «По зову женского сердца»
Церемония награждения прошла в рамках II форума «Женщины за здоровое общество», организованного Советом Федерации и Фондом Росконгресс.
В этой номинации награждаются женщины-медики, работающие в отдалённых поселениях Крайнего Севера и Арктики. Награду вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
…Ведущая церемонии улыбаясь объявляет в микрофон: «Лауреатом в номинации «Сила характера» становится Марина Константиновна Канюкова из села Шойна». Под звук фанфар на экран выводят небольшой ролик: поставленный дикторский голос поведал многотысячному залу о маленькой песчаной жемчужине на берегу Белого моря и нашей славной героине.
Очень переживала Марина Константиновна, когда узнала, что попала в число лауреатов. Подумала – как оставит своих земляков? Но те поддержали её и отпустили в Первопрестольную.
Алексей Чекунков вручил фельдшеру наградной кубок и цветы. Марина Константиновна, заметно волнуясь, вышла к трибуне. Не каждый день получаешь награду из рук министра.
– Благодарю за такую честь, оказанную мне. Очень волнуюсь. Посвящаю награду всему Ненецкому автономному округу и всем медицинским работникам! – сказала Марина Константиновна дрогнувшим голосом и уже пошла в зал. И тут, у первого ряда, её перехватила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и крепко обняла. Оператор успел показать этот душевный момент – церемонию транслировали в прямом эфире. Заслуженная награда!
Марина Канюкова работает в Шойне с 2017 года. Профессию выбрала по зову сердца. Ещё будучи школьницей, решила, что будет лечить людей:
– Сама родом из Неси. После окончания Архангельского медицинского колледжа поехала работать в родное село. Отработав несколько месяцев, переехала в Шойну. И сейчас ни о чём не жалею! – рассказала она уже позже в разговоре с корреспондентом «НВ».
Настоящий профессионал и, конечно, универсал, который может быть и терапевтом, и окулистом, и акушером. Не так давно медику даже пришлось принимать роды.
– Это было трудно и очень страшно. Но на связи со мной были нарьян-марские врачи, благодаря им мы вместе с роженицей собрались и благополучно помогли появиться на свет новому человеку! – говорит фельдшер. – Конечно, нести ответственность за жизни людей, оказавшись отрезанной от помощи врачей из центра, очень страшно. Кроме нас этого никто не сделает. Помогает большое чувство ответственности и собранности. Нервное напряжение как рукой снимает, когда узнаёшь хорошие новости от врачей из окружной столицы, что с пациентом всё хорошо.
С заслуженной наградой Марину Канюкову поздравил губернатор НАО Юрий Бездудный. Он напомнил, что в округе совсем скоро появится новая программа «Сельский доктор». Регион будет оплачивать целевое обучение по специальности «Лечебное дело» (среднее медицинское образование), компенсировать стоимость найма жилья, проезд к месту учёбы и обратно, платить повышенную стипендию. После получения образования медицинские специалисты вернутся работать домой. Таким образом власти НАО продолжают системную кадровую работу в сфере здравоохранения.
Чтобы программа была эффективной, будущих студентов выберут из числа выпускников сельских школ. Глава региона поручил привлечь к реализации новой кадровой программы глав муниципальных образований. И, как справедливо заметил губернатор, чем быстрее будет запущена программа, тем быстрее в сёлах появятся медицинские специалисты. Ну а наши фельдшеры будут ещё чаще получать премии на федеральном уровне!