Вы здесь

Трудились из последних сил для Родины, для Победы

Пятиклассница Валерия Коскова из посёлка Красное прислала в рубрику «Герой моей семьи» тёплый рассказ о своей прабабушке Серафиме Алексеевне Хатанзейской – ровеснице округа – труженице тыла

Довоенная жизнь

15 июля 1929 году на карте Советов появилась новая административная единица – Ненецкий национальный округ, а 10 августа 1929 года в семье кочующих оленеводов в северном селе Великовисочном родилась моя прабабушка – Серафима Алексеевна Хатанзейская. Она была вторым ребёнком в семье. Отца звали Алексей Алексеевич Талеев, а маму – Аксения Гавриловна Талеева.
Прабабушка училась в селе Тельвиска, окончила всего четыре класса. Детство её в основном прошло в тундре, семья постоянно кочевала из одной местности в другую. Прабабушка вспоминала, что в чуме постоянно было очень холодно, сами топили печки. К оседлости оленеводов стали приучать гораздо позже.
Игрушек у детей не было. Играли клювиком пойманной птички, косточками, сваренными для студня или собранными камушками. К сожалению, из-за болезни некоторые моменты своей биографии прабабушка не смогла вспомнить.
Когда в семье появилось ещё одна дочка, Серафима Алексеевна стала главной помощницей для матери. Так в кочевьях и заботах до двенадцати лет незаметно пролетело детство Симы.

Военные годы Серафимы

Когда началась Великая Отечественная война, вместе с мамой, братьями и сёстрами Серафиме пришлось переехать в деревню Кареговку. Вот что она нам рассказала:
– Приехали в тундру за папой, забрали его вместе с оленями в транспортные эшелоны, а нас высадили на берегу деревни Кареговка. Там мы и стали жить.
Спустя многие годы из Книги Памяти родные узнали, что мой прапрадедушка Алексей Алексеевич Талеев был рядовым, стрелком 119-го СП (стрелковый полк), 13-й СД (стрелковая дивизия). Погиб он 21 января 1943 года в роще «Ландыш» Ленинградской области. Похоронен в Санкт-Петербурге на Бескрестном кладбище.
Когда в 43-м в семью пришла похоронка, жена и дети сильно горевали, плакали. Но надо было как-то жить. Все трудности тяжёлой работы легли тогда на плечи бабушки Симы и её мамы. В начале войны из Кареговки на фронт ушли 42 человека, из них 23 погибли на полях сражений. Служили в основном на Карельском фронте вместе со своими упряжками, возили грузы, снаряды. Ушедших на фронт пастухов, заменили женщины. Трудились они на ферме не покладая рук: дрова рубили, воду возили, заготавливали сено, детей поднимали. Они, дети военной поры, рано взрослели, во всём помогали овдовевшим матерям.
Мою юную прабабушку сразу приняли на работу в колхоз. О сокращённом рабочем дне тогда и не мечтали, с утра до позднего вечера были там. Делали всё, что требовалось в тот момент. Нужно сторожить скот – ты колхозный сторож, нужно убрать в хлеву – ты скотник.
Она вспоминала, что очень много сил отнимала заготовка кормов: «Работы всегда было много. Сено возили на лодках, силос доставляли. Всё перетас-
кивали на плечах, тогда ведь тракторов не было. Очень тяжело приходилось. Вот и болят сейчас руки и ноги».
Тогда женщины, девушки, девочки, в том числе и моя бабушка Серафима, ловили рыбу (сёмгу и белую) для колхоза «Харп», а затем отправляли её на фронт.
– Мы работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, брать-
ях, что сражались в боях за Родину, и считали, что в тылу тоже помогаем приближать Победу, –
рассказывает Серафима Алексеевна.

Меховые рукавицы и туша баранины

Из архивных источников мы узнали, что в 1941 году колхоз «Харп» выловил 61 центнер рыбы, а в 1945 году – уже 150 центнеров.
Время было голодное, поэтому, работая на путине, они мечтали взять что-нибудь с собой, но об этом боялись даже думать, так как за незаконное присвое-
ние рыбы тогда можно было отправиться в тюрьму.
Как многие жители Кареговки, моя милая Сима вязала носки, шила липты, тобоки, рукавицы... Всё потом отправляли на фронт.
Из документа «Оленеводы колхоза «Харп» бойцам Красной армии» и газеты «Няръяна вындер» от 4 октября 1941 года нам стало известно, что в 1941 году колхозники д. Кареговка отправили на фронт четыре меховых шапки, пять пар меховых рукавиц, семь пар тобоков.
В 1942 году колхозница Мария Семёновна Вынукан отправила на фронт тушу баранины, товарищ Хатанзейский – 100 рублей, остальные колхозники махорку, мыло туалетное, носки, носовые платки, тёплые рукавицы, липты.
Вечерами, после тяжёлого трудового дня, как вспоминает прабабушка, все жители собирались вместе, пели песни, шутили. Об окончании войны узнали по радио. Вот что она рассказала нам: «Все люди радовались. Ходили друг к другу в гости, дети веселились. Кто-то от радости плакал».
Война её не сломила, а наоборот, закалила характер, научила радоваться первому дождю, мирному небу над головой.
Так и прошла юность моей прабабушки Серафимы Алексеевны в годы войны.

Жизнь после

Когда закончилась война, жить стало намного легче. Сима из скотников перешла работать дояркой, но учиться дальше не стала. Помогала маме по хозяйству и по дому.
После войны она познакомилась с моим прадедушкой –
Степаном Ивановичем Хатанзейским. В начале войны он не смог вступить в ряды Красной армии, так как не подходил по состоянию здоровья. Это стало известно нам из свидетельства болезни № 92 от 16 июля 1946 г.
В 1944 году его призвали в армию, и до 1947 г. он служил на Дальне-Восточном фронте в 33-м запасном стрелковом полку. Был награждён медалью «За Победу над Японией» и получил благодарность от товарища
И. В. Сталина.

Мама восьмерых детей

14 декабря 1950 года Серафима Алексеевна вышла за него замуж, их расписали в деревне Никитцы Куйского сельсовета Архангельской области. У них родилось восемь детей. Справляться с ними и хозяйством было непросто, но тогда об этом не думали.
– Удавалось и с детьми справляться, и работать, и стирка была, и печки топили. За дровами надо было ездить в лес. Но мы всё успевали делать. Когда ещё в колхозе работала, бывало детей в люльку посажу, на спину завяжу, да и иду на скотный двор доить. Иногда приходилось и одних оставлять. Приду с работы, они уже спят, кто где уснул. Когда старшие подросли, стало легче. Иногда и добытчиками становились: собак запрягут и едут куропаток ловить. Летом грибы собирали, по дому помогали: дрова наколют, полы помоют, – вспоминает Серафима Алексеевна.
В 1959 г. она вместе с семьёй переехала жить в посёлок Красное. Он был образован в 1956 году на берегу Красного шара Печоры и был назван Красное (красивое место).
Сюда была переведена и база колхоза «Харп». Туда вошли колхозы имени Чапаева (д. Осколково), имени Сталина (п. Варандей), имени Ленина (д. Чёрная), «Большевик» (д. Никитцы), «Красное знамя» (д. Куя).
Маленькие деревни были закрыты (Ортино, Юшино, Кареговка, Коржи), а их жители переехали на постоянное место жительства в Красное. Кареговка перестала существовать.
Прабабушка вспоминает, что после войны была проблема с одеждой:
– Одежды не хватало, получка была маленькая. Поэтому старались шить ребятишкам её сами, а иногда люди добрые то рубашонку дадут, то штанишки. Тогда ведь много смен одежды не было, как сейчас. День поносят, повесят, а потом говорят –
уже старое. Такое мы и представить не могли.

Заслуженные награды прабабушки

Она вырастила и воспитала
8 детей, за что была награждена тремя медалями материнства трёх степеней и медалью «Материнская слава» II степени. Сейчас у Серафимы Алексеевны 12 внуков и 19 правнуков.
Переехав в Красное, устроилась работать в детский сад нянечкой, чтобы и свои маленькие дети в сад ходили. Трудилась и прачкой, и поваром. В этом учреждении проработала около шестнадцати лет, затем в красновской амбулатории санитаркой, одиннадцать лет на ветучастке уборщицей и десять лет в Доме культуры п. Красное техничкой.
В 1962 году вступила в проф-союз сельского хозяйства. Вышла на пенсию только в 72 года. За доблестный труд награждена многими медалями. Долгое время была донором. Главное в нашей большой семье – взаимное уважение, поддержка друг друга в любой ситуации, отзывчивость, гостеприимство и посильная помощь знакомым и родным.
10 августа 2019 года моя прабабушка отметила 90-летний юбилей. Поздравить её пришёл глава Заполярного района и вручил ей юбилейную медаль НАО «90 лет Ненецкому автономному округу».
Всю жизнь с ней живёт её дочь Лена – моя бабушка, которая сейчас ухаживает за своей мамой.
 Я горжусь своей прабабушкой. Она – ровесница округа, труженица тыла – пример стойкости и жизнелюбия.

Валерия Коскова, ученица 5-го класса ГБОУ НАО ”СШ п. Красное”

 

Пишем о героях семьи
Дорогие наши читатели!
28 января окружная газета «Няръяна вындер» дала старт новой рубрике – «Герой моей семьи».
В год 75-летия Великой Победы мы предложили вам рассказать о своих героях: солдатах, тружениках тыла, вдовах, подростках, детях войны. Ведь всех, кто пережил ту страшную годину, можно по праву назвать героями.
Благодарны всем, кто уже откликнулся.
Ваши воспоминания станут частицей цикла публикаций о разных судьбах одной войны. По смыслу и содержанию все они будут объединены одним, но очень ёмким словом: Память. Память о событиях прошлого, о земляках, родных, их ратном и трудовом подвиге, о людях, каждый из которых внёс свой вклад в Победу.
В Указе № 327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» президент России Владимир Путин подчеркнул важность сохранения исторической памяти.
Каждый ваш материал будет вкладом в это большое и важное дело. А воспоминания, опубликованные на страницах окружной газеты, станут бесценным наследством для будущих поколений, реликвией семейных архивов.

Галина Торцева,
главный редактор общественно-политической газеты НАО «Няръяна вындер»