Как прошли соревнования по кроссу на снегоходах «Буран-День».
Соревнования по кроссу на снегоходах имени Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации А.Н. Чилингарова в этом году состоялись под эгидой 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества. Генеральным партнёром соревнований выступила компания «ЛУКОЙЛ», которая поддерживает турнир в Нарьян-Маре уже более 20 лет.
В этом году в гонках имени Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Николаевича Чилингарова приняли участие более 60 спортсменов.
Что необходимо, чтобы стать первым, и какие изменения ждут спортсменов в следующем году, – узнаете далее.
В лицо летит колючий мокрый снег, стеклянной корочкой покрывает шапку и рукавицы, ветер румянит щёки, сдувает капюшоны, поднимает кисточки шарфов. Из-за метели не видно горизонта, в воздухе суматошно кружатся белые хлопья. В субботу март показывает свой непредсказуемый нрав, но северян погодой не испугаешь: семьями люди спешат на соревнования по кроссу на снегоходах «Буран-День».
С утра в районе Городецкой курьи слышен рёв моторов. В 8 часов спортсмены проходят регистрацию и обязательный осмотр техники. В 10 начинаются отборочные заезды.
Алексей Лаптандер из посёлка Нельмин Нос участвует в гонках впервые. В финал не проходит – подвёл «Буран». Но эмоции получил самые яркие:
– Не знаю, что такое с «Бураном»: не бежал – и всё! Я смотрел, как ребята гоняют, – и тоже загорелся, захотел попробовать свои силы. У себя в посёлке тренировались, сделали там трассу похожую на ту, что в Нарьян-Маре. Для нас снегоход – основной транспорт. К чуму съездить или в город – только на «Буране».
Поболеть за Алексея пришли товарищи и земляки. Среди них – Даниил Талеев. «Буран» поднять, болтики помочь подкрутить, нужный инструмент принести, добрые напутственные слова сказать – без группы поддержки гонщикам не справиться.
– Я бы тоже хотел участвовать, но своего «Бурана» нет. Пока приходится быть на подмоге, – улыбается Даниил.
Ради гонок ли?
Разминочные и отборочные заезды проведены. Впереди – открытие соревнований. С приветственным словом к жителям обращается временно исполняющая обязанности губернатора Ирина Гехт:
– Я рада, что наше знакомство состоялось в дни этого замечательного праздника, в дни соревнований по кроссу на снегоходах. На самом деле Арктика для меня – вызов. Это большая ответственность, возложенная на меня президентом, а главное – это большая ответственность перед вами, жителями НАО.
Народ не скрывает: многие пришли в непогоду не ради зрелищных заездов, а чтобы увидеть новую главу региона. Как выглядит, как себя ведёт, что говорит? Верх берёт не столько любопытство, сколько переживания за родной округ. Ирина Альфредовна относится к такому интересу с пониманием, говорит, всегда открыта для диалога:
– Школу я оканчивала тоже на Севере. Сегодня, глядя на девчонок в коротких куртках, вспоминала, что мы тоже в любой мороз, в любую погоду были такими модными. Здесь все очень доброжелательные, об этом говорит вся страна: на Севере живут люди со стержнем, готовые всегда прийти на помощь. И это подтверждается общением, которое сегодня у меня здесь, на этом празднике.
Первый – женский
Традиционно руководитель региона даёт старт женскому заезду. В этом году в гонке участвуют восемь спортсменок, им предстоит проехать шесть кругов.
С отрывом в 12 секунд финиширует Вероника Ружникова. В прошлом году она участвовала в соревнованиях «Буран-День» первый раз – стала победителем. В этом году закрепила результат.
– Не ожидала этой победы! У меня сильные соперницы, многие гоняют не первый год. Трасса шикарная, гонка прошла отлично! – едва отдышавшись говорит Вероника.
На снегоход она села в пять лет. Управлять учил папа Роман. Он и сегодня её главная поддержка:
– Самый ценный совет, который дал папа, – выиграть старт, потому что иначе состязаться потом будет очень трудно, многие не дают себя обогнать. Папа помогал мне готовить «Буран», он сегодня и сам участвует в гонках. Это очень объединяет нашу семью, мы всегда вместе: на тренировках, в гараже, на трассе.
На вопрос, как стать лидером, Вероника без раздумий отвечает:
– Готовиться самому, вне зависимости от погодных условий, и готовить технику. Тогда всё обязательно получится!
Наверстаем на следующий год
Не пропускает кросс на снегоходах и семья Христолюбовых: Валерий и Анна – известные в округе гонщики – уже не выходят на старт, но всегда поддерживают дочерей. Снегоходы Дарьи и Александры выделяются среди остальных, их девушки расписывали вручную.
– Саша ещё в прошлом году свой снегоход разрисовала, а я в этот раз перекрашивала: всё от руки, где-то феном строительным досушивала. Наши родители гоняли под номером 13, сестра взяла их номер, а я зеркальный – 31, – улыбается Дарья.
Она рассказывает: к соревнованиям готовилась и в родной деревне Лабожское, и в городе. Отец сейчас стал главным механиком, снегоходы для дочерей готовил с ноября.
– Перед самыми гонками мой «Буран» сломался, папа три движка перекидал, чтобы я сегодня могла выступить. А ведь до 13 лет мне не разрешали садиться на него: страшная техника! Ездила только на шестисотке. Каждый год я жду соревнований «Буран-День» как дня рождения, главное спортивное событие весны, – продолжает собеседница.
В этот раз удача не улыбнулась сёстрам Христолюбовым. Дарья пришла к финишу четвёртой, Александра стала седьмой. Но мама спортсменок – 11-кратная чемпионка состязаний! – Анна Павловна рассуждает: главное, что никто не получил травм, все живы и здоровы.
– А остальное наверстаем на следующий год! Я сама начала гонять в тридцать лет, и сейчас порой так хочется выйти на старт, но здоровье уже надо поберечь. Я по себе знаю, как потом болит спина. Девчонок отговариваю от участия, но бесполезно: молодые, азарта и сил много, всё детство с нами на гонки ездили – у них это в крови уже, – делится Анна Павловна.
Дарить эмоции людям
А вот Елена Маркова (в девичестве Стремоусова) не участвует в заезде уже второй год. Теперь она директор спортивно-технического клуба «Арктика» и отвечает за подготовку трассы для гонок.
– Когда строили трассу, я попросила «Буран» и сама прокатилась один раз: даже не ёкает. Полностью ушла в организацию, мне нравится дарить эмоции людям. Я провожу соревнования по деревням, вижу, что ребята загораются этим спортом. Есть те, которые впервые участвуют в этих гонках, но в прошлом году они катались на моих соревнованиях: это глобальная тренировка перед «Буран-Днём»! Мне нравится видеть, какие ребята окрылённые и одухотворённые, – улыбается Елена.
Почему мы так много говорим о нынешних и бывших участницах женского заезда? Именно их в следующем году ждут изменения: призовой фонд станет больше – таким же, как у мужчин. Такое заявление сделала врио губернатора Ирина Гехт. Что ж, дамы, готовиться к стартам-2026 нужно с двойной силой!
Долгожданная, но неожиданная победа
Серьёзная конкуренция в классе «Буран» среди мужчин 18–39 лет. Азарт и жажда победы присущи каждому участнику.
Дмитрий Ванюта второй год подряд становится третьим, но бронзовая медаль не очень-то вдохновляет:
– Участвую в соревнованиях с 2009 года, как только мне исполнилось 18 лет – сел и поехал. В этот раз всё могло бы быть по-другому, если бы на трассе было больше поворотов, кочек, длина была бы больше. Порадовался, если бы стал первым.
Победителем в этой возрастной группе становится Вадим Батманов из Каменки. Для молодого человека золото «Буран-Дня» стало неожиданностью:
– «Буран» меня подводил: на втором финальном заезде передача выключилась, старался как мог, догонял. К финишу пришёл третьим. Я уже не верил, что займу первое место, но по очкам набрал максимум!
Вадим отмечает: к званию лучшего шёл несколько лет. Впервые стал участником гонок в 2019 году: тогда соревнования проходили на Качгортинской курье, наш собеседник стал девятым. Потом гонял в родной Каменке, там же была первая победа:
– На «Буран» меня посадил отец, когда я был ещё в детском саду. Приехал за мной: «Всё, поехали, надо воду возить!». Сегодня гоняю уверенно, трасса была отличная – все в равных условиях.
По буранам!
В классе «Буран» среди мужчин от 40 до 54 лет лидером становится Алексей Попов. Сын легенды снегоходного кросса Василия Попова, который, кстати, вновь выиграл заезд ветеранов.
– Этот «Буран» папа выиграл в 1998 году, он мне его подарил и сказал: «Всё, тренируйся, будешь участвовать». Вот я до сих пор на нём езжу. Конечно, много запчастей уже поменяно, но для меня важно, что это его подарок. Папа мне всегда ценные советы давал: «Не дичай, подумай головой, аккуратнее. Перевернёшься – потеряешь много времени», – говорит Алексей.
В гонках он участвует с 17 лет, пропускал только, когда служил в армии:
– Трасса хорошая, но погода не позволяла выложиться на все сто процентов: из-за пурги ничего не видно, где-то на кочках и поворотах было страшновато. Но участие в гонках – это всегда такой адреналин! Волнуешься, ждёшь, а откатаешься – как камень с плеч. А если ещё и призовое место удаётся занять – вообще настроение поднимается!
Снегоход для Алексея любимый транспорт. В обычной жизни, правда, не гоняет – ездит аккуратно, спокойно и на иномарке. Каждые выходные с семьёй приезжает к родителям в деревню.
– Но соревнования не зря называются «Буран-День»! Эта техника знакома нам с детства, надо поддерживать отечественного производителя, – улыбается победитель.
Возвращение на пьедестал
В классе «Свободный» в этом году было лишь пять участников, но от выступлений спортсменов по-настоящему захватывало дух. Трасса полна изгибов и крутых трамплинов, а порывистый ветер и пурга только добавляли спецэффектов.
Победителем гонки стал Алексей Стремоусов. Он участвует в соревнованиях с 2020 года. В первый раз занял второе место, но затем три года подряд уверенно одерживал победу.
– Мне кажется, я сел на снегоход, как только научился ходить. У нас ведь целая семейная династия гонщиков, – смеётся Алексей. – На своих первых гонках я мчал и ни о чём не думал, тогда перевернулся и стал вторым. Покувыркался, и теперь осторожничаю, появляется страх, которого быть не должно.
Алексей уверен, к победе приведут только регулярные тренировки:
– Чтобы научиться ездить – надо ездить, чтобы научиться прыгать – надо прыгать. Только так. Сегодня трасса мягкая, но погода внесла свои коррективы: ветер сбивал прямо в воздухе, не знаешь, куда приземлишься. Ещё важно, чтобы техника не подводила. Мне с обслуживанием снегохода помогают братья – Саша Стремоусов и Володя Шальков.
Не так давно Алексей ездил на соревнования по снегоходному кроссу в Архангельск. Там стал шестым, первое место вырвал молодой 17-летний парнишка. Но выездные старты дают ценный опыт, который в дальнейшем приводит к победе в родном округе.
Не только спорт
Кроме спортивной части, гостей праздника ждала культурная программа. Несмотря на непогоду, на сцену вышли местные и приезжие артисты, работали детские аттракционы и этнографический дворик, площадка «Мы вместе».
Отведать вкусностей можно было в ресторанном дворике, купить сувениры и изделия местных мастеров – на ярмарке «Сделано в НАО».
Кто победил?
Кросс «Буран», женщины:
I место – Вероника Ружникова
II место – Любовь Попова
III место – Любовь Балакшина
Кросс «Буран», мужчины от 18 до 39 лет:
I место – Вадим Батманов
II место – Павел Ноготысый
III место – Дмитрий Ванюта
Кросс «Буран», мужчины от 40 до 54 лет:
I место – Алексей Попов
II место – Василий Батманов
III место – Михаил Кренц
Кросс «Буран», ветераны:
I место – Василий Попов
II место – Фёдор Хаймин
III место – Анатолий Мяндин
Кросс «Свободный»:
I место – Алексей Стремоусов
II место – Валерий Ижемцев
III место – Виталий Стремоусов