Дежурный репортёр

Передадут родне

Недавно умер мой папа, по сути, совсем молодой, до пенсионного возраста не дожил. Всю жизнь он трудился на благо округа. Должна же была сохраниться накопительная часть его пенсии. Могу ли я её получить? / Наталья, Нарьян-Мар

– В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки её размера, средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), выплачиваются его правопреемникам, – пояснили в пресс-службе ОПФР по НАО.
Граждане, у которых формируются пенсионные накопления, имеют право заранее определить правопреемников этих средств и в каких долях они будут распределяться между ними в случае смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания, или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (в зависимости от того, где формируется накопительная часть пенсии).
Средства пенсионных накоплений в системе ОПС формируются:
– у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателем страховых взносов в ПФР с 2002 по 2014 год;
– у мужчин 1953–1966 годов рождения и у женщин 1957–1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002–2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в связи с изменениями в законодательстве формируются у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. При этом накопленные средства сохраняются на индивидуальном лицевом счёте в ПФР и учитываются при назначении пенсии;
– у участников программы государственного софинансирования пенсий за счёт собственных взносов, средств софинансирования и взносов работодателей (если они являются третьей стороной Программы и уплачивают дополнительные взносы за своих сотрудников-участников);
– у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
Правопреемниками могут быть лица, указанные в заявлении умершего о распределении средств пенсионных накоплений. Если заявления нет, то правопреемниками являются дети (в том числе усыновлённые), супруг, родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сёстры, дедушки, бабушки.
Правопреемники средств материнского капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты – супруг (отец/усыновитель) и дети.
Если умер родственник или другой человек, который определил вас своим правопреемником, обратитесь в ПФР за получением пенсионных накоплений. Для этого необходимо уточнить в территориальном органе ПФР, зафиксированы ли на индивидуальном счёте умершего пенсионные накопления и где они формируются: в ПФР или НПФ.
Обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтённых на счетах умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти (в случае пропуска срока его можно восстановить в судебном порядке). При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие родство с умершим.
Способ выплаты правопреемник выбирает сам и указывает в заявлении.