Вы здесь

Вера, побеждающая смерть

Девиз (на шевроне) взял у преподобного Амвросия Оптинского / Фото предоставлено автором

Участник СВО Сергей Стасюк вернулся с передовой.

Герой нашего материала рассказал о мотивах, побудивших его принять участие в военных действиях, и о роли отряда «Тени» в реализации уже легендарного проекта «Труба».

Кадровый офицер, за плечами которого 25 лет службы в шести военных округах СССР и России, счёл для себя невозможным оставаться в стороне от происходящих на границе в нашей стране исторических событий.

– Я окончил службу преподавателем Военной академии в Москве, и меня готовили именно для того, чтобы воевать, защищать, – рассказывает гость редакции. – Конечно, многие из окружения не понимали, зачем мне это надо, я уже работал помощником сенатора, своё, казалось бы, отслужил. Но, несмотря на возраст, я посчитал, что это мой долг, и подал заявку в отряд спецназа «Тени». Прошёл отбор, полиграф, физподготовку, тактику, дополнительное обучение и подготовку в базовом лагере нашего отряда и меня зачислили в этот отряд. Подписал контракт и прибыл служить на Курское направление.

 

Туман – боец отряда «Тени»

 

О заслуженных ранее званиях и регалиях в разведывательно-диверсионном отряде пришлось сразу забыть. Данными о бойцах добровольческого корпуса располагало только командование.

– У меня был позывной «Туман» – и всё, – рассказывает мужчина. – Состав отряда в целом очень интересный: три кандидата наук, командир «Боинга», два командира экипажа, был даже капитан дальнего плавания... Со временем я стал начальником штаба этого отряда и занимался в том числе набором людей.

Первичный контракт для всех добровольцев отряда «Тени» составлял полгода. Кто-то приходил с боевым опытом, имея 2-3 войны или контракта за спиной, но всё равно – все проходили обязательную подготовку, полиграф и тестирование.

– У разведки иные задачи, чем у штурмовиков, тут нужны определённые навыки, и свою задачу мы успешно выполняли. Людей обучали тщательно, очень берегли каждого, важно было выполнить задачу и сохранить жизнь, поэтому после подписания контракта обучение бойцов шло почти два месяца из шести. Отряд вёл свою боевую работу непосредственно под Суджей, работали в интересах всей нашей группировки на этом направлении. Конечно, потерь избежать не удавалось. В основном потери были от дронов, «птичек», как их там называют, – рассказывает Сергей Васильевич. – Иногда засеивали ночью всю территорию минами (колокольчиками или лепестками), особенно по зиме, если снег идёт, «баба яга» прилетела, мин набросала, а к утру всё снегом засыпало. Разведчики под утро где-то выходили, и очень тяжело уже было идти, ничего не видно на земле. Дроны атаковали наших бойцов на открытых участках… Но и с нашей стороны тоже мы не менее эффективно действовали в тылу противника.

Боец «Туман» на своём опыте убедился в том, что армию противника обеспечивает полмира. В числе пленных оказывались иностранные наёмники, а среди захваченных трофеев отряда – новейшее вооружение европейского производства.

 

Если Бог с нами – кто против нас?

 

Эту фразу, вынесенную в подзаголовок, в своё время наносили на свои доспехи русские воины. И для современных витязей из отряда «Тени» она была негласным девизом, берегущим жизни, дающим силы и ведущим к победе.

– У нас отряд был полностью православный, даже священник в отряде служил, отец Алексей, – говорит наш гость. – Действовал категорический запрет на мат, за это даже наказывали, а за употребление спиртного изгоняли сразу, но за мой контракт таких людей не было. Бывало, приходит человек, который привык материться, говорит: «Да я не смогу всё время сдерживаться!». А вокруг никто этого не делает, и он вмиг переучивается. Кому хочется белой вороной выглядеть, ещё и батюшка подойдёт: «Зачем славишь бранными словами сатану?».

Да и смотреть каждый день смерти в лицо без Божьей защиты намного сложнее, чем чувствуя над собой молитвенный покров. В том, что он защищает, через некоторое время убеждались даже самые отъявленные скептики.

– У нас в группе боевого обес­печения служил парень из Татарстана, – вспоминает боец. – Однажды они эвакуировали наших «трёхсотых» (раненых. – Прим. авт.), вражеский дрон атаковал его квадроцикл, так тот его головой сбил! Дрон шёл прямо в голову, когда тот неожиданно резко обернулся назад. Получился такой футбольный приём, он отбросил «птичку» в сторону: дрон отлетел и взорвался в стороне. Это было просто из разряда невероятного.

Ещё одна история чудесного спасения – когда инженеры саперной бригады привезли тестировать новый защитный костюм отечественного производства. Боец-разведчик упорно отказывался его надевать: тяжёлый, неудобный, что я будут как зомби ходить, тут ехать всего десять минут...

– В итоге командир уже приказал: «Надевай, в нём поедешь на квадрике на свою позицию!». Он там тихо пробурчал что-то под нос, но надел. Буквально через десять минут – сигнал от него: «Я-300, я-300, эвакуация!». Мы отправляем группу нашу, квадроцикл вдрызг, горит, весь костюм в осколках, там где-то порядка 50 штук потом насчитали, а он сам цел, только контузия. Потом говорим ему: «А ты же не хотел надевать?».

 

Посмотреть врагу в глаза

 

Одной из главных ошибок, которую можно допустить в бою, мой собеседник называет опасность недооценить противника. За время службы ему не раз приходилось встречаться с врагами, что называется, глаза в глаза.

– Были у нас пленные, и я могу с уверенностью сказать, что именно на Курском направлении это были лучшие из вражеских бойцов: специально подготовленные и очень сильно мотивированные, – вспоминает Сергей Стасюк. – На нашу землю кидали, прямо скажем, не кого попало, а самых, так сказать, идейных. Но попадая в плен, они чётко знали, как себя вести, у всех был как минимум второй комплект документов, ложные данные, легенды, их к этому готовили. Они практически все оказывались поварами, водителями, медбратьями, заряжающими, в общем, всем, кем угодно. Их учили: если попадёшь в плен, ты должен рассказывать сказки, какой ты бедный, несчастный, как тебя принудительно мобилизовали. И у них это как вода бежала. Но верить им нельзя, ещё раз повторюсь: на нашем направлении работала элита вражеских войск, в том числе наёмники со всего мира. По документам и радиоперехватам мы убеждались в этом не раз.

 

Задача – вылететь в «Трубу»

 

Смелая, дерзкая операция российских войск наверняка войдёт в учебники по военной тактике. Провести несколько сотен штурмовиков по газовой трубе длиной почти 13 километров – такого в военной истории ещё не было. Идея настолько же необычная, насколько и опасная. И отчасти в этом был залог успеха операции. Немало зависело и от тщательной подготовки, и от точного взаимодействия всех родов войск.

– Инициатором проекта стала бригада «Ветераны», они уже эту схему обкатывали в Авдеевке, но там расстояние было намного меньше, а здесь всё-таки 12 800 метров, и сам диаметр трубы всего 140 сантиметров, –
говорит Сергей Васильевич. – Командир пришёл, сказал, готовимся, нужно отобрать людей и начинать тренировки. Мы сделали модель трубы, сразу стало понятно, как идти, когда на тебе броня, каска, оружие, и ещё это всё нужно как минимум на трое суток с собой тащить, плюс вода и провизия.

Несмотря на понимание, насколько поставлена сложная задача, недостатка в желающих идти в трубу не было – хотели все.

– Я сразу командиру сказал, что хочу, на что он ответил: «И я хочу. Все хотят, а в штабе кто останется?». Отобрали группу и стали готовить, параллельно выполняя другие задачи в интересах всей группировки.

Во время наземной и воздушной разведки отряд «Тени» вскрыл расположение практически всех опорных пунктов противника в Судже, также разведчики обнаружили местонахождение узлов связи, базирования тяжёлой техники. Все эти координаты передали нашим артиллеристам и авиации для нанесения ударов.

– Мы очень гордимся тем, что за два часа до начала именно наш отряд уничтожил четыре пункта вражеской радиосвязи, все ретрансляторы, нарушили всю систему связи и управления войсками группировки, находящейся в Судже, – поделился военный. – А потом был, соответственно, огневой налёт, удар артиллерии, удар ФАБами (авиационными бомбами. – Прим. авт.), затем начали выходить из трубы, все восемьсот с лишним человек.

После выхода из трубы «Тени» координировали размещение, выдвижение по маршрутам.

– А на второй-третий день ловили украинских вояк, которые вылезали из подвалов и не могли понять, что творится, – говорит Сергей Стасюк. – Они же просто не могли ни с кем связаться и не знали, что город не их, брали в плен, передавали дальше.

В отличие от противника, мирные жители радовались приходу российских войск, плакали, обнимали воинов. Одни хотели сразу покинуть город, но не меньше рвались и обратно. Это были те, кто успел покинуть родной дом в самом начале военного захвата противниками и теперь переживал за своё жильё и имущество. Таких останавливали: «Ну, куда вы? Ещё опасно, ещё стреляют…»

Группу помощи мирным жителям возглавил бывший глава Суджи, они вывозили людей, кормили, давали возможность помыться, получить всё необходимое на первое время.

За героический вклад в операцию в Судже бойцы отряда «Тени» представлены к наградам, а командир представлен к звезде Героя.

 

Военные привычки мирной жизни

 

Вернувшись, Сергей Васильевич продолжил работать помощником сенатора Дениса Гусева, но к обычной жизни ещё не совсем привык.

– Контракт окончился, я приехал с женой на Вологодчину, где у нас бабушка живёт. Иду по огороду, вдруг вороны полетели, я как ломанулся под дерево! То есть движение боковым зрением видишь, и начинает сразу рефлекс работать: уйти с линии атаки фпв, а руки ищут: «Где автомат? Где автомат?». Жена расстраивается, а я уверен, что это те навыки, которые сегодня все должны знать, как себя вести в случае чего.

Ветеран боевых действий категорически не согласен с позицией многих мирных граждан, которые ведут себя так, словно ничего особенного не происходит, ограждают себя и детей от лишней информации:

– Надо учиться и знать, как себя вести в экстренных ситуациях, быть готовым к оказанию первой помощи и ещё – обязательно помогать фронту всем, чем только можешь.

На мой вопрос о том, есть ли место страху на войне, Сергей Стасюк уверенно отвечает, у кого в сердце есть вера, тому гораздо легче.

– Перед отправкой я поехал к монахам в Оптину пустынь и попросил меня благословить. Три дня там пробыл, молился, исповедовался, причастился, а потом мне сказали: «Иди, воюй и не бойся смерти». Видите мой бронежилет? – показывает фотографию. – На шевроне под моим позывным написано: «Делай, что должен, и будь что будет». Это высказывание преподобного старца Амвросия Оптинского, и я этим руководствовался. Главным регулятором у меня была моя внутренняя совесть: я обязан исполнить свой долг. Главной опасностью была только одна – не выполнить задачу, которая стоит перед нами, перед Россией, нашей страной, которая уже побеждала фашизм и вновь идёт только к победе.