Вы здесь

Вастьянский конь

Сегодня мы предлагаем нашим читателям очерк ветерана геологии, написанный об одном уникальном месте округа

Григорий Маркович Фирер – в прошлом главный геолог Ненецкой геологоразведочной экспедиции (1958–1964 гг.), главный геолог Печорской нефтегазоразведочной экспедиции, первооткрыватель Шапкинского, Южно-Шапкинского и ещё десятка других нефтяных и газовых месторождений на территории НАО.
Имея талант журналиста, он не раз публиковался на страницах «Няръяна вындер». Итак, слово автору.

Пролог

Знаю, что в 2012 году энтузиасты краеведческого музея НАО выезжали в район обнажения Вастьянский конь с целью поиска костей мамонтов. К сожалению, не обнаружили, но, уверен, экспедиция позволила пополнить не только минералогическую коллекцию музея, но и фототеку прекрасными снимками. Поделюсь и я своими воспоминаниями о посещении этого уникального обнажения.

Четвертичники

Несколько слов о местечке Вастьянский конь. Геологи знают, что на территории всей Тимано-Печорской провинции это единственное уникальное обнажение, наиболее полно представляющее разрез четвертичных отложений. Такие обнажения у нас называют опорными, они охраняются государством как природный заповедник.
Там много таких природных образований, приурочены они преимущественно к очень твёрдым палеозой-протерозойским породам. Обнажения широко представлены на Урале, Пай-Хое, Тимане – на грядах Чернова и Чернышёва, по берегам горных рек, в правобережье среднего и верхнего течения реки Печоры. Из относительно слабо литифицированных пород широко известно обнажение триаса Красный камень на реке Сыня и четвертичных отложений обнажения Вастьянский конь в ни­зовьях Печоры.
Эти отложения являются объектом серьёзного изучения инженерной геологии при строительстве крупных промышленных объектов. При составлении кондиционных геологических карт основной задачей является картирование дочетвертичных отложений, а последние являются как бы помехой. Территории, где не удаётся проследить залегание более древних пород, выделяются как «белое пятно».
Я ранее в своих статьях говорил, что значительная часть территории НАО к началу работ Ненецкой экспедиции в 1958 году была отнесена к этой категории, то есть практически не исследована.
Сегодня трудно представить, какие жаркие споры разгорались между специалистами, так называемыми четвертичниками, доказывающими природу образования тех или иных слоёв горных пород.

На обнажении

В середине июля 1974 года ко мне обратился большой друг Александр Исакович Юдкевич с просьбой оказать содействие в проведении нескольких обзорных маршрутов на территории округа.
С начала 70-х он возглавлял геологическую службу крупной экспедиции московского института ГИДРОПРОЕКТ. Экспедиция работала в Республике Коми над проблемой поворота вод бассейна реки Печоры на юг, в Волгу. Вызвано это было катастрофическим падением уровня воды в Каспийском море. Проектом предусматривалось строительство плотин в районе посёлков Воя, Щельяюр, Усть-Цильма. Это привело бы к затоплению значительной части пойменных участков Печоры. Даже была бы затоплена значительная часть территории вновь открытого крупного Вуктыльского газоконденсатного месторождения. Несомненно, ухудшилась бы и так сложная навигационная обстановка, особенно на участке северней Усть-Цильмы.
Многие учёные понимали несостоятельность этого проекта. Думаю, тогда и родилась шутка: нам нечего ждать милости от природы, пусть она их ждёт от нас.
Сегодня можно утверждать, что это привело бы к серьёзной экологической ошибке.

Вперёд, на маршрут!

В 70-х годах Министерство геологии приняло решение впервые издать монографию «Инженерная геология СССР». Главным редактором одного из томов по северо-востоку европейской части был утверждён известный учёный-гидростроитель, член-корреспондент АН СССР Игорь Сергеевич Комаров. Он и обратился за содействием к своему коллеге в области инженерной геологии этого региона – Александру Юдкевичу.
Экспедиция последнего за продолжительный период исследовательских работ при бурении со сплошным отбором керна на значительной части территории вдоль бассейна реки Печоры детально изучила разрез четвертичных отложений.
И. С. Комаров планировал проведение не менее двух маршрутов и на территории НАО.
А. Юдкевич, зная, что у нас в Нарьян-Маре работает геологопоисковая партия, попросил оказать им содействие. И я согласился.
 
Исследуем Коня

Первым объектом исследования было обнажение Вастьянский конь. Начальник Ненецкой партии Анатолий Фёдорович Титов выделил в наше распоряжение самоходную баржу.
Причалив к берегу, мы были поражены открывшейся панорамой. Если раньше А. Юдкевич, наиболее осведомлённый среди нас специалист    по четвертичным отложениям северного региона, изучал их по керну одиночных    скважин, то здесь можно было проследить его в полном разрезе: и на значительную мощность, и по простиранию.
К работе приступили сразу. Главным консультантом был Александр.
Вечером у костра под уху обсуждали все гипотезы. Изучение обнажения продолжалось два дня.

Презентовал зуб мамонта

Никому из нас тогда не приходила даже мысль о возможном нахождении здесь останков мамонта.
В 1962 году известный архео­лог из Коми филиала АН СССР Вячеслав Ильич Канивец выявил самую древнюю на Европейском Севере России крупную стоянку первобытных людей, относящихся к группе неандертальцев, как он предполагал. Поселение располагалось на правобережье Печоры у деревни Бызовая в Печорском районе.
В непосредственной близости от стоянки обнаружили крупное скопление останков мамонтов.
В 1965 году в Печорскую ГПЭ, в состав которой входила и Ненецкая партия, обратился В. И. Канивец с просьбой помочь его экспедиции техникой для расчистки на территории стоянки. Я тогда побывал там. В. Канивец на память, не нарушая требований о сохранности выявленных находок, презентовал один зуб мамонта.
Он объяснял тогда на основании результатов первых исследований, что найденные кости – это свидетельства успешной охоты первобытного человека. Канивец предполагал, что часть костей они использовали даже как строительные конструкции. Несомненно, открытие такой стоянки – огромный успех учёных.
Так подаренный зуб мамонтёнка попал в мою небольшую личную минералогическую коллекцию, и я знакомил с ним как с природной загадкой в беседах со школьниками.
Я думаю, было бы справедливо передать его в Ненецкий краеведческий музей.

Реалии жизни

Всего два прекрасных дня провели мы на обнажении, где перед нами предстала картина палеогеографического развития этой территории за многие сотни тысяч лет. Не могла быть ненарушенной сегодняшней беспокойной жизнью.
Но… часа в три ночи, когда вся наша команда спала после праведных трудов, мы одновременно проснулись от сильного удара в борт нашего корабля. Выскочили на палубу. Видим, как от нашей баржи пытается оттолкнуться какое-то судно с изрядно выпившими членами экипажа.
Мы перескочили на борт их баржи и увидели, что корма, вероятно ранее получившая пробоину, полузатоплена. Трюм загружен продуктами и большим количеством ящиков с винными бутылками. На корме сидит напуганная плачущая женщина-экспедитор, прижимая к груди сумку, несомненно с накладными. Оказывается, баржу загрузили продуктами в Печоре для одной из экспедиций, а в пути экипаж запил.
Мы понимали, что дальше плыть барже опасно – она бы затонула. С большим трудом уговорили капитана дождаться буксира. На всякий случай канатом спарили баржи, чтобы они не отплыли без нашего ведома. Успокоили, накормили и напоили чаем экспедитора. Уговаривали её оставить пост и погреться в нашем кубрике, но она наотрез отказалась: в трюме был товар.
По рации я связался с начальником экспедиции М.С. Ардалиным. Он очень обрадовался, что нашлась баржа, которую они уже двое суток безуспешно разыскивали и обещал к утру прислать буксировочный катер.

Ода Вастьянскому коню

Каждому нормальному человеку понятны нахлынувшие на нас чувства от знакомства с этим прекрасным обнажением. А тут ещё и сопутствующие события. Уснуть мы уже не могли. Решено было запечатлеть всё в торжественной стихотворной форме типа оды или гимна. Обстановка способствовала творческому подъёму.
Автором окончательного варианта текста и мелодии к нему стал Александр Юдкевич. Каюсь, наверное уже чувствовались грядущие в стране перемены, которые крепко ударят и по геологам, поэтому принятая тогда концовка гимна звучала иначе.
Да простят меня коллеги, безвременно ушедший от нас И. С. Комаров и, продолжающий активно проводить изыскательские работы по всему миру Саша, я решил не отступать от торжественности гимна и изменил последнюю строфу, чтобы и она была вне времени – как наш конь.
Рано утром, перед отбытием в Нарьян-Мар, на берегу реки Печоры у подножия обнажения под аккомпанемент гитары Саши негромко зазвучала торжественная ода Вастьянскому коню:

…Там выгнулась река дугою,
Уже бледнел зари огонь,
Спускался важно к водопою
Опорный этот самый конь.
Он был, конечно, здоровенный,
Почти сто метров высота,
От головы его моренной
До субаквального хвоста.
Его могучие подковы
Он пританцовывал игриво,
Летели искры от подков,
И свежий ветер путал гриву
Из косослоистых песков.
В той гриве в виде погремушек
Рукой хмельного ямщика
Без счёта вплетено ракушек,
Астарт, маком и саксикав.
Его бока темнели в поте,
И мыло пенилось на них
Под грузом всяческих гипотез
От ледниковых до морских.
В нём было столько благородства!
Закован временем как в бронь.
С тобой хотим иметь мы сходство,
Наш ненецкий Вастьянский конь!

Григорий Маркович Фирер, г. Гатчина