Вы здесь

Как Нарьян-Мар сиял три дня

Стартуют юные спортсмены / Фото автора

Больше 1 200 человек приняли участие в лыжном празднике «Северное сияние».

Мороз и оттепель, олимпийские призёры и малыши-детсадовцы, слёзы радости и горечь поражения. В минувшие выходные на лыжероллерной трассе было жарко. В прямом смысле слова.

На старт вышли все – от мала до велика. Лидия Шевелёва своего возраста совсем не стесняется – в этом году ей исполнится 80. Героиня нашего материала получила специальную награду самого опытного участника состязаний. Её фамилия традиционно в стартовом протоколе. Девиз Лидии Владимировны – ни дня без спорта. Её задору позавидуют и гораздо более молодые спортсменки: улыбка, позитив и желание бороться до конца.

– Ну вы же видите, что я до финиша дошла, значит, всё в порядке, – смеясь, говорит она, отвечая на вопрос, остались ли силы после двухкилометровой дистанции. Только сетует на слишком тёплую погоду – лыжи плохо скользили. В воскресенье Лидия Владимировна бежала сама, а в субботу болела что есть силы за любимого правнука Лёву, который очень уж хотел порадовать прабабушку.

– У нас спортивная семья. Игорь Павлович Шевелёв, мой сын, мастер спорта (исполняющий обязанности директора спортивной школы олимпийского резерва «Труд». – Прим. авт.), дочь Ирина живёт в Архангельске, регулярно катается в Малых Корелах. Правнук тоже увлекается лыжами, внук играет в волейбол и футбол, – перечисляет моя собеседница представителей спортивного рода Шевелёвых.

А вот финишировал ветеран из Красного Валентин Явтысый. В «Северном сиянии» участвует регулярно.

– Встал на лыжи довольно поздно, лет в 16. Занимался в Красном у Сергея Александровича Попова. Ездил на областные соревнования. Мне 60 лет, пока здоровье позволяет – участвую в гонке, – рассказывает спортсмен, едва отдышавшись. Валентин Иванович говорит с гордостью: на этой лыжероллерной трассе тренировал сына Егора. Теперь молодой человек учится на лыжника в Московском государственном областном университете.

 

Пятикратная и скромная

 

Если двое предыдущих собеседников с лыжами на «ты», то у некоторых участников массового забега «За спорт» возникли сложности с преодолением километровой дистанции, но до финиша дошли все. Оно и понятно – не ради победы преодолевали дистанцию представители профильных департаментов, учре­ждений да и просто неравнодушные граждане. В лыжной стратегии они не сильны, а просто взяли себя, а точнее палки, в руки и вышли на старт. К дивизиону новичков, правда, нельзя причислить главу НАО Юрия Бездудного. Губернатор финишировал одним из первых. Немного отстал от него председатель окружного Собрания Александр Лутовинов, где-то неподалёку руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров, тут же его коллега по окружной администрации – заместитель губернатора Татьяна Логвиненко. В общем, лиц много – и все наши хорошие знакомые. Почти цитата из классического романа Ильфа и Петрова. Один из сопровождающих в забеге – двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Пекине Александр Терентьев. Кажется, Саша как прилетел, так и не был дома – встречи, автографы, мероприя­тия. А ведь он уже год не видел родителей. Приветствовала участников лыжного забега и пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина. В соревновательной суете корреспондент «НВ» смог пообщаться с титулованной спортсменкой, которая прилетела на ненецкую землю вместе с Сашей.

Лариса Евгеньевна родилась в маленьком карельском городе Кондопога и прошла весь путь от юной несмышлёной лыжницы до олимпийской чемпионки. Она стоит в белом пуховике и общается с кем-то из участников «Северного сияния», сотни людей идут мимо и наверняка даже не догадываются, что вот так скромно, не привлекая лишнего внимания, тут ведёт диалог именитая обладательница наград высшей пробы. Ни намёка на звёздность и пренебрежение к прессе.

– У меня были простые родители, папа работал на заводе, мама – продавцом в магазине. Мне повезло, что в моём подъезде жили мои первые тренеры по лыжным гонкам. Активные тренировки начались в пятом классе, хотя во дворе с девчонками мы катались ещё раньше. Мне дали деревянные лыжи, краска на них пооблупилась, помню, папа их красил, – вспоминает Лариса Евгеньевна.

Когда спрашиваю про самую запоминающуюся победу, то Лариса Лазутина говорит не про олимпийское золото, а про победу на чемпионате России. Кажется, это было в Апатитах.

– Тогда уходили наши великие звёзды, например, Галина Кулакова. Великая плеяда, удивительная. Я выиграла гонку на 30 километров. Это была моя первая значимая победа, которая и стала дальнейшим стимулом, – продолжает спортсменка.

У Ларисы Лазутиной пять олимпийских медалей высшей пробы. Самой триумфальной для неё стала олимпиада в японском Нагано 1998 года. Тогда российская лыжница завоевала три золота, одно серебро и одну бронзу. В том же году ей присвоили звание Героя Российской Федерации. Какие же чувства испытала заслуженный мастер спорта России, впервые поднявшись на верхнюю ступень пьедестала?

– В этот момент ты осознаёшь, скольким людям ты хочешь сказать спасибо за награду. Это самое важное. Ты получаешь медаль, а за этим успехом стоят тренеры, педагоги, родители и другие люди, – рассуждает многократная чемпионка мира. – Проведена колоссальная работа, ведь олимпийское золото завоё­вывается не только благодаря таланту.

 

Из ЖКХ в спорт

 

Учитель Оксинской школы Николай Сафронов тоже сегодня переживает за подопечных. Честь села на гонках отстаивают Саша Ивченко и Николай Алиев.

– Ребят привёз, чтобы они опыта набрались. Да и самому хотелось понять, к чему дальше готовиться, – объясняет Николай Иванович. У моего собеседника интересная профессиональная история. Трудился в селе – в связи, потом в ЖКХ, но понял, что не лежит душа к такой работе.

– Тут директор школы мне и предложила – учись и придёшь к нам. Я окончил спортфак Поморского государственного университета и с 2005 года преподаю физкультуру. Ничуть об этом не жалею, – продолжает педагог, рассказывая о том, как иногда можно из жилищно-коммунальной сферы уйти в спорт.

Девятиклассница Софья Вехлова – неоднократная победительница «Северного сияния». Мы разговариваем уже после третьей гонки, где она стала лучшей. По словам девушки, после первых двух стартов руки забились, всё болело. Однако несгибаемая воля к победе не дала синдрому усталости взять верх. А ещё Софья признаётся, что вчера лыжи не катили.

– Сказали, что надо фиолетовым парафином мазать на тёплую погоду, а был мороз, – расстраивается девушка, которая выходит на старт с одной целью – победить. Занимается лыжами девять лет, с детского сада. Несколько раз участвовала в выездных соревнованиях, но не очень удачно.

– В Нарьян-Маре одна равнина, а там спуски и подъёмы, надо по-другому работать, мы не привыкли к такому, – объясняет Софья. В её голосе чувствуются максималистские нотки.

Про спуски и подъёмы, которых так не хватает на лыжероллерной трассе в Нарьян-Маре, говорит мне и тренер спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Яков Сумароков. На этих гонках он выступает в качестве судьи.

– Недавно вернулись из Салехарда, где участвовали в Арк­тических играх. От нас бежали двое юношей и две девушки. Лучший результат показали Лиза Кострушина и Кирилл Вокуев – у них восьмые места. Получили опыт. Детям надо чаще выезжать. При любых спусках они начинаются бояться и приседать. Надо преодолевать эти страхи, – объясняет молодой председатель Федерации лыжных гонок НАО.

– Что насчёт участия в Iron man? – спрашиваю у Якова. (кто не читал – «На дистанции – Iron Яков», материал «НВ» от 21.11. 2021 года о том, как можно преодолеть 226 километров за 12 часов.).

– Есть планы на следующий год. С лета начну серьёзно готовиться.

Такие они – главные герои «Северного сияния».

 

Немного об истории

С 1999 года гонки «Северное сияние» носят имя уроженца Нарьян-Мара Ивана Иосифовича Чупрова. Именно он в 1969 году впервые провёл этот спортивный праздник.

 

Организаторы

Департамент образования, культуры и спорта НАО, спортивная школа олимпийского резерва «Труд», окружная Федерация лыжных гонок.