Вы здесь

В кругах «Синявинского ада»

Андрей Сергеевич Юсов / Фото предоставлено автором

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Нет наверно в истории Великой Отечественной войны столь, прямо скажем, сложной операции фронтового масштаба, как бои за Синявинские высоты.

В нашей историографии и военной публицистике они притягивают к себе наиболее трагичные и драматичные эпитеты. «Синявинский ад» – не самый устрашающий из них.

С августа 1941 года, то есть с начала наступления немцев на Ленинград, до января 1944 года, когда враг был окончательно сброшен с высот (которые и высотами-то в прямом смысле назвать нельзя), они занозой торчали в теле Красной армии.

Вырвать эту занозу нам не удавалось более двух лет. Истекал кровью, замерзал и погибал от голода блокированный Ленинград, огромные силы немецкого вермахта и РККА были прикованы к этой пятидесятиметровой возвышенности над уровнем моря, которая решала исход битвы за город на Неве.

С Синявинскими высотами связана фронтовая жизнь и героическая смерть капитана Андрея Сергеевича Юсова, сражавшегося на Ленинградском фронте с первых дней войны.

Андрей Юсов, родившийся в 1906 году в деревне Андреевская Онежского района Архангельской области, призванный в действующую армию Нарьян-Марским райвоенкоматом, был кадровым военным, политработником. Он прошёл путь от политрука до капитана, секретаря парторга полкового партийного бюро 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии.

В начале 1943 года Андрею Сергеевичу с его бойцам пришлось сполна хлебнуть «Синявинского ада». Обстановка там становилась напряжённее день ото дня. Ещё в августе-сентябре 1941 года дивизии немецкой группы армий «Север» вышли на южные и юго-восточные подступы к Ленинграду, перерезав последнюю железнодорожную линию между городом на Неве и остальной страной.

Буквально на следующий день был взят Шлиссельбург. Блокадный котёл захлопнулся.

По сей день историки расходятся во мнениях, сколько раз Красная армия проводила масштабные и кровопролитные операции, пытаясь отбить высоты у фашистов и, тем самым, разблокировать Ленинград.

– Всякий раз немцам удавалось отбивать ожесточённые атаки советских войск с большими потерями для обеих сторон. Но немцам было легче. «Две большие высоты венчают Синявинскую гряду, – вспоминал начальник инженерных войск Ленинградского фронта генерал Б. Бычевский. – Немцы обжили эти высоты и плато между ними, превратив их в крепостной форт. С этого «Бараньего лба»... простреливалась вся торфяная низина».

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра» с целью разорвать кольцо блокады.

В наградном листе на Андрея Юсова, который, что интересно, датирован тем же днём, мы читаем: «С первых дней боев южнее Ладожского озера (с 12.01.1943 г.) он находился на передовой линии огня, проявив при этом смелость и отвагу, особенно в схватках за рабочий посёлок №7, станцию Синявино. 17.01.1943 года воодушевлял бойцов и командиров в бой и личным примером увлекал бойцов 2-го стрелкового полка на штурм трёх дзотов противника. Коммунисты в боях отличились смелостью и находились впереди боевых порядков».

Сначала операция развивалась успешно. Из «Искры» готово было вот-вот разгореться пламя крупной боевой победы.

18 января «ленинградцы» и «волховчане» прорвали блокаду Ленинграда. В эти дни, судя по всему, активизировалась работа Андрея Сергеевича – как партийного вожака, как бы сейчас сказали, лидера общественного мнения.

Он умел разговаривать с людьми, убеждать их в правоте дела – хотя, строго говоря, убеждать никого ни в чём не надо было.

Тем не менее – снова обратимся к наградному листу – «...благодаря хорошо поставленной партийно-политической работе, в парторганизацию вступило 24 отличившихся в бою бойцов и командиров, принятых после боя».

Конечно, перелом в общей обстановке воодушевил этих людей. Успех обещал быть устойчивым. «Не за горой» было восстановление контроля над Кировской железной дорогой, а там и расширение полосы прорыва.

Но... «В ожесточённых боях 20-26 января, – гласит хроника Великой Отечественной войны, – советские войска не сумели добиться сколько-нибудь ощутимых результатов».

19 февраля 1943 года Андрей Юсов за проявленные мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды. Через полгода его ждала другая награда: в июне 1943 года Ленгорсовет вручил Андрею Сергеевичу медаль «За оборону Ленинграда».

Синявинская эпопея продолжалась. Летом 1943 года Ленинградским и Волховским фронтами была осуществлена Мгинская операция, преследующая те же цели, что и предыдущие. Результат тоже напоминал прежние.

«Несколько недель ожесточённых боёв не привели к сколько-нибудь значительным изменениям линии фронта. Советским войскам удалось добиться только ограниченных успехов». Это цитата из открытой энциклопедии.

Как мы уже говорили, фашисты окончательно похоронили надежды удержать Ленинград зимой 1944 года.

14 января советские войска перешли в наступление и овладели Синявинскими высотами. А 31 января 1944 года Андрей Сергеевич Юсов погиб в бою. Дома в Нарьян-Маре его не дождались жена Ольга Михайловна и сын.

 

Справка «НВ»

Проект инициирован региональным отделением партии «Единая Россия». Его цель – рассказывать о жителях нашего округа, которые получили высокие награды за проявленные мужество и героизм во время войны.

 

Справка «НВ»

Нацистское руководство, начиная с 21 августа 1941 года, достаточно четко определило свои намерения в отношении Ленинграда. Немцы намеревались сжимать как можно плотнее кольцо блокады, лишив город возможности снабжения.

И далее враг рассчитывал на то, что город достаточно быстро капитулирует, не имея ресурсов для обеспечения многомиллионного населения.