Жителей НАО призывают отказаться от курения табака и вейпов.
НАО присоединился к неделе отказа от никотиносодержащей продукции. О вреде сигарет и модных нынче «электронок» рассказала психиатр-нарколог Ненецкой окружной больницы Саяна Биче-оол.
По итогам 2024 года траты россиян на сигареты составили 1,4 триллиона рублей. Об этом сообщает «Коммерсант». Вдумайтесь в эти цифры: 1 400 000 000 000 рублей люди «выбросили» на отравление своих лёгких. А ведь в это число не входят электронные сигареты: вейпы, ашки, поды и прочее.
– Мы все знаем, что курение наносит вред здоровью. Но почему-то вейпинг люди считают менее опасным. Однако проводились сравнительные исследования по количеству никотина, который человек получает при вейпинге и курении табака. Так вот, кто использует вейп, получает за сутки количество никотина, содержащееся в трёх пачках сигарет. Ведь при вейпинге – парении – человек не контролирует количество потребляемого никотина, – объясняет Саяна Биче-оол.
В основном электронки предпочитает молодёжь. Они порой и выглядят так, словно сделаны для детей: цветные, яркие, с разными вкусами и ароматами. Внешний вид – вопрос к производителям. А задумывались ли вы, из чего состоит жидкость для вейпа?
– Как наркологи мы легко определим людей, которые курят вейпы: последствия этого модного увлечения можно увидеть по анализам мочи. Часто при первичном химико-токсикологическом исследовании у таких людей обнаруживают много разных примесей и якобы наркотических веществ. При уточняющих исследованиях оказывается, что в моче содержатся никотин и разные противоаллергические лекарства, – говорит врач окружной больницы.
Не бережёте своё здоровье и не экономите бюджет? Подумайте об окружающих.
Окружение курильщика вынуждено вдыхать дым сигарет или пары ашек – это называется пассивным курением. Согласно исследованиям, находящиеся рядом вдыхают до 80% веществ, содержащихся в паре. Особенно это вредно для беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями органов дыхания. Да и закон о запрете курения в общественных местах в нашей стране никто не отменял.
– Вдыхание паров аэрозоля из вейпа нарушает работу ресничек дыхательных путей: нарушается их естественная очистка от слизи, бактерий. Приступы астмы отмечаются у 14% тех, кто выбирает активный или пассивный вейпинг. Отказ от курения – забота о себе и своих близких, – поясняет Саяна Биче-оол.
Курите, давно хотите бросить и не знаете как? Врачи помогут. В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики работает кабинет отказа от курения. Он находится по адресу: улица Авиаторов, 9б, каб. 328. Записаться на приём можно по телефону 8 (81853) 2-31-68.
– Мы всегда советуем проконсультироваться со специалистом. Если человек курит уже лет 40, резкий отказ от табака приводит к синдрому отмены и к последствиям, которые трудно лечить. Даже у курильщиков с небольшим стажем при резком отказе от табака или вейпа наблюдаются тревожные состояния, нарушаются сон и аппетит. Какую методику отказа выбрать, как не вернуться к вредной привычке – подскажут медики, – заключает психиатр-нарколог.
Начать заботиться о своём здоровье никогда не поздно. Откажитесь от табака, вспомните стихи Маяковского и скоро сами убедитесь: походка станет легка, ночь пронесётся, как чудесный сон, без единого кашля и плевка.