Вы здесь

Мы с тобой одной крови – ты и я

20 апреля – национальный День донора крови

 

Пять лет назад автор этого материала впервые оказалась в отделении трансфузиологии окружной больницы в день открытых дверей среди потенциальных дарителей крови. С того времени регулярные донации стали привычкой, а число кровных родственников в прямом смысле слова возросло в разы.

Завотделением трансфузиологии Леон Миносян знает каждого из четырёхсот десяти окружных доноров в лицо и по имени. Мало того, помнит показания давления, уровень гемоглобина и прочие важные показатели здоровья.

В регионе, где расстояние от одного пункта до другого зачастую измеряется вертолётными милями, такие люди – на вес золота, вернее, на объём тромбоцитов, эритроцитов, плазмы. День донора многие из них встретят на кушетке отделения переливания крови, активно сжимая резиновое красное сердце в кулаке.

Герои дня рассказали читателям газеты, почему донорство стало неотъемлемой частью их жизни.

 

Оленина для гемоглобина. Анастасия Бобрикова, студентка НМСГК им. И.П. Выучейского, донор с 2015 года

– Первый раз сдала кровь, когда училась в университете имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. У соседки по общаге была благая цель, а я пошла её поддержать. Сдавать кровь не хотела (думала – зачем?), но в центре Алмазова предложили провериться.

Я не жадная, сдала первичную пробу. Врачи похвалили высокий гемоглобин и спросили, что я ем. «Оленину!» – засмеялась я, а мне в ответ: «Такие доноры нам нужны!». Соседка с того раза кровь больше не сдавала, но спасибо ей, что открыла мою донорскую жизненную главу.

Однажды в Нарьян-Маре вместе со мной кровь сдавал крупный атлетичный молодой человек. Всё было хорошо, пока он не встал с кушетки и не упал в обморок. Ну, думаю, бывает. Пришло время мне вставать, и тут меня под мышки берут: «Если таким атлетам бывает плохо, вдруг тебе тоже?».

Я только хихикнула и резво вышла из процедурной. Никогда со мной такого не случалось. Всегда поддерживаю организм в балансе, прислушиваюсь к своему телу, забочусь о нём, улучшаю питание. Донорство – это польза и ответственность.

 

Незримые спасатели.

Наталья Поярова, воспитатель детского сада «Семицветик», почётный донор России

– Во время родов, а это было в 1994 году, я потеряла много крови. У меня редкая группа – четвёртая положительная, такая же, как у моей тёти, почётного донора Тамары Андреевны Поздеевой. Я думала, её кровь мне тогда перелили, но оказалось, сразу четверо мужчин меня спасли!

Позже тётя мне постоянно говорила: «Раз тебя кто-то спас, ты тоже можешь это сделать». И я решилась. В июне 2008 года прошла необходимые процедуры и регулярно стала сдавать кровь, иногда до пяти раз в год.

Экстренно пришлось сдать кровь лишь однажды. Летом в выходной день в восемь утра – звонок. Спрашивают, где я нахожусь? Срочно нужна четвёртая положительная для мужчины. За мной приехала скорая. Соседи увидели, что меня увозят, позвонили мужу (он в этот день был на работе), тот позвонил мне. Переполох случился, пока разобрались.

20 марта 2017 года мне присвоили звание «Почётный донор России». Не забуду тех мужчин, что спасли мне жизнь. Благодаря им я тоже стала спасателем.

 

Донорство по наследству.

Валерий Третьяк, мастер Нарьян-Мардорремстроя, почётный донор России

– В первый раз кровь сдал в Вельске за компанию и втянулся. В Нарьян-Мар приехал в 1991 году, не сразу пришёл в отделение переливания крови. Когда всё-таки появился, Леон Артёмович Миносян руками от возмущения всплеснул: «Ты где так долго с такой редкой группой (у меня четвёртая положительная) ходил?!»

Кровь сдавал активно, раз в два месяца, сейчас реже – раз в три месяца. Бывали экстренные вызовы, даже ночью. Когда на Варандее самолёт упал, за мной машину прислали. Врачи и медсёстры были на месте. А дальше всё как обычно: кровь из пальца, уровень гемоглобина, давление и 450 мл крови из вены.

«Почётного донора» в 2015 году получил. Когда сыновьям-близнецам, Саше и Ване, 18 исполнилось, сразу их отвёл в отделение переливания крови. Пусть людям помогают. У них вторая положительная группа. Сейчас им по 29 лет. Живут в Архангельске, продолжают там сдавать. Кровь везде нужна.

 

Творить чудо и дарить надежду.

Екатерина Сысоева, специалист Регионального центра молодёжной политики, донор с 2013 года

– О том, что мне досталась от папы редкая группа крови (третья отрицательная), и я могу (даже – должна!) стать донором, как и родители, я узнала в подростковом возрасте. С тех пор мечтала достигнуть нужного для кроводачи возраста и веса, однако пришла в отделение переливания крови впервые в 23 года. В моей голове засела мысль, что, даже если я не сделаю ничего великого, буду знать, что спасала жизни.

За десять лет я 23 раза сдала кровь. Может, не так и много. В основном это были плановые кроводачи, но несколько раз меня вызывали экстренно. Что ощущаешь в этот момент? Наверное, что творишь чудо и даришь кому-то, нервно теребящему краешек одежды под дверьми реанимации, надежду. Однажды это были родственники роженицы.

Меня до сих пор удивляет и восхищает мысль о том, что в нашем городе есть люди, с которыми у нас, пусть и частично, но одна кровь. Как-то тепло становится внутри. Быть донором – действительно великое дело!

Но нельзя забывать и о себе: соблюдать все рекомендации врачей, пропивать железосодержащие препараты, сдавать анализы и следить за уровнем гемоглобина и ферритина в крови. В общем, делать доброе дело не только с душой, но и вдумчиво.

 

Донорство – норма жизни.

Галина Палешева, педагог дополнительного образования Дворца спорта «Норд», почётный донор России

– На протяжении восемнадцати лет сдаю кровь. Хорошо помню первый раз. Не волновалась, не переживала. Процедура не пугала и была безболезненной. Для себя сразу решила сдавать кровь и её компоненты безвозмездно.

Мне небезразлична судьба людей, которым я могу помочь. Тут есть моменты горя, когда сдаёшь кровь на экстренную операцию, или моменты счастья, когда кровь нужна будущим мамам, что ждут ребёнка. Сдать кровь – это такая малость для тех, кто может ей поделиться, и такая необходимость для тех, кто в ней нуждается.

В 2021 году стала почётным донором. Такое звание может носить человек, который без корыстных побуждений и наживы протягивает руку помощи не только своим близким, но и людям, которых совершенно не знает. Ведь благодаря этому они могут пойти на поправку и восстановить здоровье.

От души благодарю коллектив отделения переливания крови за доброжелательное и корректное отношение к донорам. Это высококвалифицированные специалисты, ни разу в этом не усомнилась.

Считаю, что донорство должно стать нормой жизни. Важно призывать людей к этому доброму делу. Всем, кто имеет крепкое здоровье, желаю пойти и сдать кровь. Быть донором – это отважно, сильно и правильно.

 

Ирина Коткина,
донор крови с 2018 года

 

 

История праздника

Национальный День донора крови учреждён 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови в Государственной думе РФ в память о первом переливании крови в России.

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь мужа и тем самым спас ей жизнь.

Основой организации донорства в России является положение академика медицинских наук Андрея Багдасарова: «Максимум пользы больному и никакого вреда донору».

 

 

Доноры НАО

410 человек – всего.

190 – активные (сдают кровь 3–5 раз в году) .

220 – резерв (сдают кровь 1–2 раза в год).

170 – почётные (сдали кровь более 40 раз).

913 раз сдали кровь в 2022 году.

 

 

Стать донором

Отделение переливания крови Ненецкой окружной больницы

Адрес: ул. Авиаторов, 9б.

Время: вторник и пятница, с 8.00 до 9.00.

Справки по телефонам:

4-21-01, 6-51-21.