Вы здесь

На родной сторонке

Землячеству деревни Нарыги в этом году исполнилось 15 лет. К этой дате Этнокультурный центр НАО в рамках долгосрочной целевой программы «Старшее поколение Ненецкого автономного округа 2011–2014 годы» организовал для бывших жителей Нарыги поездку на малую родину.

Более тридцати человек солнечным летним утром собрались на берегу Печоры, чтобы на теплоходе «Ясавэй» отправиться на родину предков. Путь по реке преодолели за три часа. Еще издали, завидев родную деревеньку, бывшие жители не могли сдержать переполняющую их радость. Ведь многие из них здесь давно не бывали. С последней поездки, вспоминают земляки, прошло уже более пяти лет.
Нарыга – бывшая деревня Андегского сельсовета, расположена на левом берегу Печоры в сорока километрах от Нарьян-Мара. С 1960-х годов жители деревни, попавшей в разряд неперспективных, начали потихоньку переселяться: кто в город Нарьян-Мар, кто – в Андег. В декабре 2009 года Нарыга была упразднена, ФАП и электростанцию закрыли, а последние жители, которых на тот момент в деревне оставалось 14 человек, были переселены в Тельвиску.
Но и сегодня деревеньку пус-той не назовешь. Многие приезжают сюда ранней весной и живут здесь все лето и осень. Одна из них – Софья Александровна Чупрова.
Бабушке Соне уже 84 года, но она каждый год возвращается на свою родину. Жизнь в городе ей не по душе, жалуется, мол, собачке с четвертого этажа плохо ходить гулять, высоко, а в деревне – раздолье, ее любимица целый день на свежем воздухе бегает, хозяйку всюду сопровождает.
Супруги Корепановы – Валентина Игнатьевна и Яков Александрович, Нина Александровна и Юрий Васильевич Волковы, Тамара Константиновна и Степан Александрович Хозяиновы выехали из Нарыги последними, и их каждое лето тянет обратно. Там и живут: сажают картошку, ловят рыбку, собирают грибы и ягоды.
Все они в этот день вышли на берег, чтобы встретить гостей из города.
Гости первым делом отправились на кладбище – поклониться предкам, навести порядок на могилах. Затем прошлись по деревне, возложили цветы к памятнику воинам, не вернувшимся с войны. Кто-то даже успел картошку у своего бывшего дома посадить.
А уж после все дружно сели за стол. Накрыли его на берегу. Вспоминали земляков, говорили о житье-бытье, пели песни. Валентина Игнатьевна Корепанова угощала свежей ухой. А потом пили чай из настоящего самовара с трубой, который растапливали шишками.
– Большое спасибо Этнокультурному центру. Наши наилучшие слова благодарности и предприятиям, оказавшим спонсорскую помощь в организации поездки: ГорПО, Нижне-Печорскому ПО, СПК «Андег», ОАО «Мясопродукты», ОАО «Хлебозавод». Все остались довольны: и те, кто в Нарыге родился, и те, кто впервые тут побывал, – сказала Галина Пет-ровна Меденцева. – Моя племянница, например, приехала в Нарыгу впервые и от Валентины Игнатьевны узнала, что она принимала роды у ее мамы. А мы школу вспомнили. До 4-го класса здесь учились, а потом собирали учеников из Андега, Осколково, Месино, Кареговки, Куи и везли в Никитцы, там восьмилетка была.
Кстати, все участники поездки отметили, что не создается впечатления разрушенной деревни. Есть домики ухоженные, новенькие. Люди выкупают землю и строят дачи.
Уже вечером, возвращаясь на «Ясавэе» в Нарьян-Мар, люди спрашивали друг друга и себя: может, есть перспектива у поселения? Почему бы не превратить его хотя бы в дачный поселок, чтобы осталось на карте округа звучное название – Нарыга.