На Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, состоявшейся в Санкт-Петербурге, законодатели 11 субъектов СЗФО рассмотрели ряд обращений в Правительство РФ и Госдуму.
Субвенции на медоборудование
Одной из обсуждаемых тем стало финансовое обеспечение обновления медтехники в медицинских организациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Организации, оказывающие медицинскую помощь в системе ОМС, нуждаются в регулярном обновлении медицинской техники. Закон устанавливает предельную сумму субвенции, которая может быть выделена на эти цели субъектам из федерального бюджета. В настоящее время компенсируются расходы на приобретение основных средств стоимостью менее ста тысяч руб-лей за единицу, однако средняя цена такого оборудования, как правило, значительно превышает указанную сумму.
Региональные парламентарии подготовили и направили обращение в федеральные органы власти с просьбой рассмотреть возможность увеличить сумму субвенции на приобретение медоборудования за счёт средств ОМС до 500 тысяч рублей за единицу.
Отдельный тариф по гериатрии
Демографическая ситуация в России характеризуется постепенным увеличением количества граждан старшего поколения при одновременном сокращении доли населения трудоспособного возраста. Так, в 2015 году число пожилых граждан в России увеличилось на 700 тысяч человек и достигло уровня 33 млн (23% населения).
Этот фактор не может не учитываться при выработке государственной политики в социальной сфере. Повышение стоимости медицинских услуг в расчёте на одного получателя из категории граждан старшего поколения обусловлено прежде всего медицинскими факторами: это увеличение количества параклинических исследований и использования дорогих медицинских препаратов, усиленный уход за данной категорией пациентов в стационаре. В геронтологической практике необходимость таких расходов обусловлена широким распространением среди лиц возраста 70 лет и старше хронических заболеваний, требующих значительных объёмов финансирования.
Законодательное собрание по Ленинградской области выступило с инициативой о введении отдельного тарифа по гериатрии (это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста). В настоящее время тарифная политика оплаты медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования не предусматривает дополнительных расходов по видам медицинских услуг на данную категорию населения.
Как считают парламентарии Северо-Запада, необходима разработка и утверждение дифференцированных расчётных нормативов (тарифов) обеспечения и стоимости стационарной специализированной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению пенсионного возраста.
Расходы компенсируют
Предложение, направленное на последовательное обеспечение государственных гарантий и компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, выдвинули парламентарии Мурманской облдумы.
Оно касается компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации личным автотранспортом. В соответствии с законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» работающим гражданам компенсация стоимости проезда предоставляется за счёт средств работодателя, а неработающим пенсионерам – за счёт средств Пенсионного фонда. При этом при поездке на личном транспорте компенсация расходов данной категории граждан не предусмотрена.
Как отмечают парламентарии, данная проблема не находит своего разрешения около 15 лет. В этой ситуации, по мнению депутатов, страдают все стороны: пожилые граждане, защищающие в судебных инстанциях свои законные права, территориальные органы Пенсионного фонда, несущие расходы на обеспечение представительства в судах первой и апелляционной инстанций, а также судебные издержки и сама без того перегруженная судебная система, которая рассматривает до 40 тысяч дел данной категории в год.
Поэтому региональные парламентарии подготовили обращение в федеральные органы власти с просьбой внести изменения и предусмотреть компенсацию расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно, включая личный автотранспорт.
Инициатором обращения на тему компенсации проезда к месту отдыха и обратно выступило Законодательное Собрание Рес-публики Карелии.
Согласно закону, гарантии и компенсации гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением из Вооружённых сил Российской Федерации, лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем.
При этом существует категория граждан, которая не относится ни к одной из названных в законе категорий граждан.
Это неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом детства I группы. Учитывая то, что указанная группа не относится к категории работающих или к категории пенсионеров, компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно на них не распространяется.
Законодатели подготовили проект федерального закона, предусматривающий право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно для данной категории граждан.
– Парламентская Ассоциация является важной площадкой для решения вопросов по совершенствованию законодательства, – подчеркнул спикер Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин. – Взаимная поддержка и единая позиция позволяет эффективнее продвигать наши инициативы на федеральном уровне.