Чёрно-белая история

По мнению Рафаила Румянцева, соревнования среди детей нужно проводить чаще / фото Екатерины Эстер

Интервью с 17-кратным чемпионом Ненецкого округа по шахматам Рафаилом Румянцевым

Разговор с председателем федерации шахмат НАО мы начали с классического сравнения «тогда – сейчас», поговорили об игре с Карповым и вспомнили человека, который называл нашего героя пешкоедом.

– Рафаил Вячеславович, сложно теперь представить, но в советские годы приезжали из сёл в город на соревнования с сохранением заработной платы. Теперь даже подумать о таком неудобно…

– Раньше в округе проводили около 16 соревнований в год: командные, личные, по быстрым шахматам, блиц. Теперь всё это сошло на нет. А с сохранением зарплаты действительно отпускали. Помню, работал технологом в Хорей-Верской экспедиции. Подходит ко мне начальник отдела кадров и говорит, мол, надо лететь в город на соревнования. В 1986 году трудился на буровой вахтами по 15 дней. Приезжал в город и играл по 2-3 партии в день. Потом улетел на работу и даже не знал, какое место занял. Оказалось, разделил первое место с главным инженером Женей Мишневым. Нам присвоили первый разряд. Меня допустили до первенства города. Дрожал от страха, ведь это был первый серьёзный для меня турнир, но занял второе место.

– Тогда ведь и среди предприя-тий проводили соревнования?

– Постоянно. Были сильные команды авиаотряда, СМУ, милиции. Я играл за Хорей-Верскую экспедицию. За предприятие выступал и чемпион округа Билли Раух. Кстати, с ним связана интересная история. После армии работал на буровой, и туда с инспекцией прилетел Билли Карлович. Я завершил вахту, пришёл расписываться в журнале и предложил ему сыграть. Ведь до этого обыграл чемпиона морпорта Бориса Добрынина и расправил крылья. Раух согласился. Разговаривая с мастером и постоянно отвлекаясь, он смотрел на шахматную доску. В итоге проиграл. У меня тогда не было разряда, а мой соперник, на минуточку, имел звание чемпиона округа. Билли Карлович удивился, отложил все дела и сел играть со мной вторую партию. Уже серьёзно. И тут он не оставил мне шансов.

– Когда вы впервые сели за шахматную доску?

– В первом классе со мной учился Вася Чебурин. Его научил играть в шахматы дедушка, ветеран войны. Внук постоянно уступал деду и привёл меня, чтобы я тоже за компанию проигрывал. Мне понравилось, взял азарт. Потом играл в школе № 1 Нарьян-Мара, а в институте со мной в комнате жил перворазрядник из Киева (Рафаил Румянцев окончил Ухтинский индустриальный институт. – Прим. авт.). Первое время постоянно ему проигрывал. Он называл меня пешкоедом, подставлял пешку, а сам съедал фигуру. Позже помог мне попасть на соревнования в Ухте.

– Вы служили в Германии, там тоже играли?

– Играл. Помню, в 1983 году к нам в часть приезжал мастер спорта, я у него выиграл. Было это в немецком городе Висмаре. Турниры в армии тоже проводили, а потом я ещё проходил курсы офицеров в Шверине.

– И в Шверине за шахматную доску садились?

– Нет, там 120 человек с высшим образованием служили, играли в основном в преферанс (смеётся). Нас держали отдельно, чтобы мы не развращали мотострелковую часть нормальных солдат. Ещё футбольное поле было, в то время я начал серьёзно заниматься бегом. Потом приехал в Нарьян-Мар и чуть ли не каждое утро до Васькиного озера бегал.

– Одно время в Нарьян-Мар часто приезжали известные шахматисты, а однажды пожаловал тогдашний президент FIDE Кирсан Илюмжинов. Вы были на той встрече?

– Да, это было перед губернаторскими выборами Владимира Бутова на второй срок. Брат Кирсана ещё в Администрации НАО работал, советником вроде. Кирсан – рассказчик от Бога. Говорить мог без остановки. Собрали нас тогда человек 50 в Администрации округа. Были и дети, и взрослые, слушали его раскрыв рты. Все участники встречи получили от него именные часы. У меня до сих пор хранятся.

– Ходят часы-то?

– Честно говоря, только месяц их носил. Дома храню как реликвию. Часы с механическим подзаводом. А вообще приезд известных людей всегда мотивирует, вдохновляет. Прибыл как-то в Нарьян-Мар международный мастер Борис Абрашкин. Давал мастер-классы местным шахматистам, играл с ними, разбирал ошибки, объяснял, что да как. Очень полезный опыт для меня был. Потом я поехал на чемпионат Северо-Запада и набрал 4,5 очка из 9, неплохой результат для соревнований такого уровня.

– И на какие ошибки вам указал мастер Абрашкин?

– Сказал, что люблю атаковать, не подготовившись к наступлению. Шашки наголо – и вперёд. А потом опа – и фигур не осталось!

– В 2014 году в Нарьян-Мар приезжал Анатолий Карпов и давал сеанс одновременной игры. Для шахматной общественности региона это было историческое событие. Вы тоже участвовали?

– Конечно! Я был к тому времени 11-кратным чемпионом округа. А Карпова представили нам как 16-кратного чемпиона мира. Тогда ещё подумал, что мне надо больше титулов, чем у него, завоевать. В прошлом году получилось – в 17-й раз выиграл чемпионат округа. А партию с Карповым помню прекрасно. Играли защиту Модерн-Бенони. Он меня прижал белыми. Потом разменивали фигуры, всё-таки так проще играть с гроссмейстером. В один момент поставил ему коня под пешку, но тот его не взял. Три хода под боем фигура простояла. Потом мы перешли в окончание, и мне показалось, что есть шансы на ничью. Предложил мировую чемпиону, но он отказался. Через пять ходов я понял – позиция была безнадёжная. В общем, укатал он меня асфальтовым катком: спокойно, аккуратно и без шансов. Мне понравилось, что после партии гроссмейстер указал мне на ошибки. После игры с Карповым вышел окрылённый, как будто земля ушла из-под ног. Проиграл, но был счастлив.

– Недаром говорят, что поражения иногда идут на пользу. Вы согласны?

– Разумеется. Проигрыш порой даёт больше опыта, чем победа. После турнира выигранные партии не остаются в голове. А если проиграл, то иногда уснуть не можешь из-за этого и ночью находишь правильный ход. Утром расставляешь доску с фигурами – и точно, выиграл бы!

– А какие дебюты любите играть?

– Королевский гамбит. Если играю испанскую партию за чёрных – то гамбит Яниша. Люблю играть с разным материалом, жертвовать.

– Особенности вашего характера на это влияют?

– Я человек открытый, поэтому и дебюты у меня открытые. Не люблю играть системы, где шахматисты начинают «запирать» позицию, долго возиться. Хочется в этот момент встать и уйти. Мне нравится иногда «скинуть материал» в партии, это иногда притупляет внимание соперника, особенно, если он не готов к такому варианту.

– То есть шахматист ещё и психолог в какой-то степени?

– Да, пожалуй. У меня математический склад ума, хорошо считаю. Когда многое бьётся (съедается много фигур. – Прим. авт.), то легче поймать соперника на чём-то.

– После приезда Карпова в Нарьян-Мар зашла речь о том, чтобы создать в регионе школу шахмат его имени, но дальше слов дело не пошло. Каким бы вы её хотели видеть?

– Да, в своё время разговоры такие были. Думаю, не получилось этого сделать из-за политических мотивов. А так да, идея хорошая. Нужно помещение в центре города. Ведь, по сути, у шахматистов сейчас и нет своего угла. Приезжали бы гроссмейстеры, мастера, проводили лекции, турниры, задавали домашние задания. Пару опытных мастеров можно привезти из Архангельска. Кстати, такая школа существует в Салехарде. (В 2001 году в столице ЯНАО открылась полярная шахматная школа имени Анатолия Карпова и охватила 11 отделений в городах и районах Ямало-Ненецкого округа. – Прим. авт.).

– Теперь времени на шахматы хватает?

– Практически каждый день играю в интернете. А ещё решаю тактические задачи. Правда, моя импульсивность меня подводит, и я начинаю быстро ходить, что плохо сказывается на результате. С ребятами иногда собираемся и играем в шведские шахматы, два на два.

– Ваша самая запоминающаяся победа?

– Наверное, ещё впереди…