Помнить корни важно!

Примерно в шестидесяти километрах от Нарьян-Мара, на берегу реки Куи, когда-то было поселение по имени Просундуй. Ижемские оленеводы называли его Курс, что в переводе с языка коми означает направление. Сегодня этой деревни, как и многих таких же, уже нет...

По архивным справкам, первыми жителями деревушки были мои предки – Илья Артемьевич и Анна Никитична Шевелевы. Их прах и поныне покоится в Просундуе. Они приходились бабушкой и дедушкой моей маме Матрёне Афанасьевне. Семьи в то время были очень большие, по семь-девять детей в каждой, а то и больше.

Только у отца моей матери Афанасия было восемь детей: дочери Офимья, Матрёна, Улита (Ульяна) и Мария и сыновья – Василий, он погиб на фронте, Илья, Владислав и Пётр. За десятилетия существования род наш разросся, потомки распространились по всей стране – Республика Коми, Архангельск, Сибирь, Урал, но большая часть, конечно же, осталась здесь, в Ненецком автономном округе.

Дед Афанасий родился в Просундуе, был репрессирован, но впоследствии его реабилитировали. Моя мама Матрёна Афанасьевна родилась в 1921 году. Дети сызмальства помогали родителям по хозяйству, вне зависимости от того мальчик это или девчонка. Рыбачили. Бывало, щуку такую вытащишь, что через плечо ее перекинешь, а хвост по земле волочится. Сбор ягод и грибов был, зимой охота на куропаток. Это были наши традиционные занятия. И по дому работы хватало – уход за коровой, лошадью, овцами. Все девочки с детства учились вязать и шить из ткани и меха, мальчики плотничали.

Мама вышла замуж за коми-оленевода из Мохчи Петра Сметанина. Сватом был молодой оленевод из Сизябска (это 7 километров от Мохчи) Яков Чупров. Через много лет в Ненецком автономном округе он прославился как опытный бригадир оленеводческого хозяйства Хонгурея Яков Деомидович Чупров.

Отец мой был потомственным оленеводом, как и его прадед, дед – каждый в свое время был знатным представителем отрасли. У родителей нас было семеро, практически все мы родились в тундровых суровых условиях.

Я появился на свет в 1945 году, в 1948-м – брат Геннадий, в 1952 году моя сестра Раиса. Это она потом стала всемирно известной лыжницей, участницей пяти олимпиад, обладательницей 10 олимпийских наград, в том числе четырех золотых. Она 18 раз завоевывала высшие награды в чемпионатах мира, 50 медалей – итог чемпионатов СССР. В 1980 году стала обладательницей Кубка мира, а в 1993 году ЮНЕСКО наградило ее специальным призом «За благородство в спорте».

Моя сестра Раиса Сметанина – единственная советская лыжница, которая вошла в десятку сильнейших спортсменок мира ХХ века. Но несмотря на обилие заслуг и наград, Раиса всегда была и остается скромным и добрым человеком. Наша семья искренне рада за нее и гордится ею.

После Раисы на свет появились: Фёдор – он стал заслуженным тренером РФ по лыжному спорту, Владимир, Ольга. Последнего своего ребенка, брата Ивана, мама родила, когда ей было 46 лет!

Природный дар здоровья помогал ей в кочевых условиях рожать здоровых и крепких детей, воспитывать и любить всех нас щедро и искренне. Она была сильной, волевой и трудолюбивой женщиной. Таких женщин, живущих и работающих в полевых условиях, тогда было много. Ими стоит и сегодня гордиться, передавать о них память своим поколениям – детям, внукам и даже правнукам.

Хочется сказать большое человеческое спасибо землячеству поселка Просундуй, всем его жителям, его председателю Марии Деомидовне Филипповой и ее супругу Анатолию Борисовичу за их беспокойные сердца, порядочность, трудолюбие. Искренне благодарен за собранные исторические сведения о земляках и вышедшие книжки. Спасибо и землячеству поселка Шапкино, Прасковье Григорьевне Хозяиновой. Наши отцы-оленеводы были крепкими друзьями по тундровому делу, корни этих двух землячеств крепко переплетены между собой.

Немного о себе. Я был ямщиком. В те далекие времена была хорошая конная дорога между поселками. В семидесятых я со своей семьей переехал в поселок Нельмин Нос. Сагитировали меня на переезд председатель колхоза Степан Герасимович Ануфриев и Олег Ли, в ту бытность секретарь парторганизации. Думали, едем работать года на три, а остались на целых двадцать три! Пятнадцать лет из них я проработал (пятнадцатым по счету!) председателем колхоза ПНОК (Первый Ненецкий оленеводческий колхоз) им. П.И. Выучейского.

Крепкая дружба сплотила нас с Марией Деомидовной Филипповой, нынешним председателем землячества Просундуй. С ней я познакомился летом 1962 года, когда из Мохчи первый раз приехал в гости к родне по материнской линии в Нарьян-Мар. Будучи в гостях у дяди Владислава в деревне Устье, я познакомился с сестрой его жены. Это и была Мария, тогда студентка Нарьян-Марского педагогического училища.

Другой мой дядька – Илья Афанасьевич, с семьей и моей бабушкой Варварой Леонтьевной летом того же года спустились по реке из Просундуя и остановились в Харитоновке.

Интересный факт: как я сказал, первым жителем Просундуя исторически считается Илья Артемьевич Шевелев, мой прадед, а его последний внук последним покинул эти места.

Они переехали в Нарьян-Мар и приобрели старенькую избушку в поселке Калюш. Сегодня на этом месте стоят многоэтажные дома (район центра города между церковью и домом №5 по улице Ленина). Старые люди еще помнят эти малехонькие домики. Мой дядя Илья Афанасьевич несколько лет от Гослова рыбачил в Просундуе. Тетя Ульяна Афанасьевна Рочева вместе с сыном Григорием живут в Нарьян-Маре. Она проработала всю жизнь в госпромкомбинате по пошиву меховых изделий. Многие нарьянмарцы носили теплые бурки и тапочки, сделанные ее руками.

Младшая сестра мамы Мария Афанасьевна Волкова была воспитателем в детском саду морского порта «Кораблик», потом переехала к дочери в Ростовскую область, там и осталась на вечный покой. Но до сих пор многие портовики помнят эту приветливую женщину. Вот такая обширная история нашего рода, по-своему интересная и уникальная.

Илья Петрович Сметанин