Вы здесь

Дело в шоколаде

Никита Яничев: Производство шоколада – перспективное направление для Ненецкого округа / Фото Екатерины Шутяк

Герой материала поделился с корреспондентом «Няръяна вындер» «сладкой» историей своего малого бизнеса.

Никита Яничев – молодой предприниматель. Занимается производством шоколада. Он рассказал «НВ» о создании «вкусного» бизнеса, трудностях работы и производственных затратах. 

В октябре прошлого года молодой человек выиграл грант и получил финансовую поддержку из окружного бюджета на реализацию бизнеса.

– По задумке планировал связать национальные продукты (дикоросы, травы) и тот бизнес, который в стране уже хорошо развивался – производство шоколада, – рассказывает наш собеседник. – Всё просчитал и понял, что это довольно перспективное направление. 

Никита решил, что будет вкладывать в «сладкое» дело средства и развивать его на территории региона. Отсутствие конкуренции было преимуществом. Закупил сырьё, опробовал методику производства – получилось. Запустил в продажу.

Перед этим предприниматель, конечно, делал тестовые образцы шоколадных плиток. Результат вначале не радовал. Но со временем продукт приобрёл желаемый вид и вкус.

– Закупал сырьё сначала в России. Оно оказалось низкого качества. Сделал пробную партию и раздал друзьям. Шоколад оказался невкусный. Возможно, подделка. Такой продукт запускать в производство я не мог. Нашёл поставщика бельгийского шоколада в Москве – получился совсем другой результат, – продолжил Никита. 

В Ненецкий округ доставка из Белокаменной обходится недёшево. Если заказывать сразу большими партиями, то можно сэкономить. Дают скидку за оптовую закупку. Главное – всё успеть, пока открыта навигация или функционирует зимник. 

Бельгийский шоколад помимо высокого качества имеет и высокую цену. Как сказал предприниматель, 2,5 килограмма обходятся в 2 700 рублей. 

– При запуске бизнеса средства гранта я потратил на оборудование. Здесь тоже экономить не стал. Поскольку качественный аппарат прослужит дольше и не потребует лишних вложений. В основном это российское оборудование: вибростолик для производства плиточного шоколада, темперируемая машина на десять литров. Недавно приобрёл 3D-принтер, также подбираю холодильник, – рассказал предприниматель. 

Чудо-машину по изготовлению объёмных фигур удалось купить дешевле рыночной стоимости. Работать с принтером непросто. Требует точной настройки с учётом индивидуальных особенностей продукта. Иначе шоколад течёт и не успевает застывать. А это убытки и простои. 

На сегодняшний день основная проблема предпринимателя – отсутствие помещения. Около года проблем не было, и производство шло своим чередом. Но пришлось съехать – рядом открылась парикмахерская. При таком соседстве работать не захотел. Всё-таки пищевая отрасль. Нашёл другой вариант, но с коротким сроком аренды. Тоже не устроило. Сейчас находится в поиске.

– Планирую выйти на рынок за пределы округа. Заказы, конечно, есть, но не в том количестве, как хотелось бы. Совместно с другим окружным предпринимателем обсудили идею по изготовлению сублимированных местных ягод и трав. К примеру, 100 граммов такой морошки стоит около 2 300 рублей, – отметил собеседник. 

Никита говорит, что при такой возможности появится своя сублимированная продукция, которую можно использовать для шоколада. Или же производить гематоген в регионе – шоколад с сублимированной кровью. Данная концепция послужит хорошим трамплином для выхода «сладкого» бизнеса на новый уровень.

 

Справка «НВ» 

Сублимация продуктов (от лат. sublimo – «возвышать») – один из методов консервирования. Представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C.