31 августа в России отмечают День ветеринарного работника
В этом году сразу три молодых специалиста, окончившие Ненецкий аграрно-экономический техникум, устроились работать на Станцию по борьбе с болезнями животных. Среди них – ветфельдшер отдела лабораторной диагностики Екатерина Киселёва.
Екатерина всегда любила животных. В детстве мечтала: когда вырастет – откроет свой отель для кошек и собак, чтобы четвероногие жили там в тепле и уюте. Желание помогать братьям меньшим и привело девушку в профессию: по окончании 9-го класса Катя поступила учиться в НАЭТ по специальности «ветеринария».
– Студенческие годы пролетели незаметно: учёба была интересная, меня сразу затянули профильные предметы. Даже не могу выделить, какая именно дисциплина нравилась больше всего: каждая была по-своему увлекательна. Производственная практика позволила побывать, пожалуй, во всех организациях города, где работают ветеринары, – рассказывает Екатерина.
Но больше всего ей запомнилась практика в лаборатории СББЖ: с первых дней заинтересовала специфика работы лаборантов и ветврачей. Именно сюда девушка и трудоустроилась по окончании техникума:
– Мой день начинается с внесения данных в журнал: записываю показатели температуры и влажности во всех кабинетах, в холодильниках. Микроклимат важен для проведения исследований. Лаборант – правая рука ветеринарного врача. Мы принимаем биоматериалы, готовим растворы и питательную среду, помогаем проводить биохимические и другие анализы. Также ведём документацию, проводим регистрацию животных.
Особенно Екатерине нравится ветеринарно-санитарная экспертиза молока: здесь проверяют температуру, плотность, жиры, белки и другие показатели.
Коллектив станции по борьбе с болезнями животных радушно встречает молодых ребят. Специалисты всегда подсказывают, делятся знаниями и передают накопленный опыт:
– Даже не заметила, как пролетели первые две недели на работе. Мне нравится эта атмосфера: каждый заинтересован в своём деле и результате, поэтому и самой хочется расти и совершенствоваться.
На работу Екатерина Киселёва всегда идёт с улыбкой, домой тоже возвращается с радостью. Здесь звонким мурчанием хозяйку приветствуют усатые-полосатые:
– У меня есть кот, ему пять лет, и кошка – ей девять месяцев. Когда я только начала учиться на ветеринара, стала значительно больше следить за здоровьем своих питомцев: обращать внимание на питание, общее состояние. Многие представляют себе ветеринарного работника как человека, который непосредственно контактирует с животными, лечит их. Но именно с лабораторных исследований начинается путь к правильному диагнозу.
Желаем Екатерине и другим молодым специалистам успехов и поздравляем всех ветеринарных работников округа с профессиональным праздником!
Справка «НВ»
В год отдел лабораторной диагностики Станции по борьбе с болезнями животных НАО проводит около 19 тысяч исследований. Это анализ биологических материалов от сельскохозяйственных и мелких домашних животных, представителей дикой фауны. Пик работы лаборатории приходится на конец года: октябрь – декабрь. Это время убойной кампании в оленеводческих хозяйствах, а для лаборатории – период проведения массового исследования крови северных оленей на инфекционные болезни.