На один день нарьянмарцы и гости города скинули деловые и повседневные костюмы и облачились в красивые наряды.
Четвёртый год подряд Этнокультурный центр НАО организует акцию «Свой среди своих».
На один день нарьянмарцы и гости города скинули деловые и повседневные костюмы и облачились в красивые наряды.
Четвёртый год подряд Этнокультурный центр НАО организует акцию «Свой среди своих».
Каким бытьпосёлку у Печоры? Это обсудили на совещании с участием представителей разных ветвей и уровней власти.
Рабочая встреча была не из тех, что планируются заранее.
Она стала откликом, реакцией на вопросы и пожелания, с которыми жители Хонгурея обратились к депутатам и в региональную общественную приёмную партии «Единая Россия». И вопросы в большинстве своём были связаны с необходимостью ускорить процесс благоустройства посёлка.
Владимир Путин поручил до 1 сентября выделить дополнительные средства на тушение лесных пожаров в России.
Президент также поручил подумать над дополнительным привлечением сил Минобороны к борьбе с лесными пожарами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Кремля, где опубликован перечень поручений по итогам совещания с членами кабмина.
Рассказываем о славной истории крестьян Пустозерской волости.
Предприимчивые крестьяне Пустозерской волости упорно осваивали арктическую территорию России, выбирали для жизни места удобные, рядом с рекой и озером. Они не сидели сложа руки и не ждали милости от природы.
Сто лет назад в отчёте Северной научно-промысловой экспедиции в 1921 году было написано: «...материальная жизнь Печоры построена на железной необходимости труда. Надо работать, бороться, чтоб не умереть».
Селение Оксино 140 лет назад: 1881 год
Семья из НАО добралась с приключениями до Грузии, но не пожалела об этом.
Для заядлых путешественников пандемия стала большой ложкой дёгтя – коронавирус резко сузил границы, и мир, увы, на время стал не таким доступным как раньше. Семья Гришиных из Ненецкого округа на этот раз решила, что даже ковид не сможет нарушить их планы на отпуск, и отправилась за давней мечтой – в страну гор и вина.
84 тонны груза перевезено почтовыми рейсами с начала этого года в труднодоступные населённые пункты НАО, что на 43% больше, чем в прошлом году.
Как рассказали «НВ» в пресс-службе УФПС Ненецкого автономного округа, 40 тонн от общего объёма почтовых отправлений (или 47%) доставили на тридцати чартерных рейсах.
Северный завоз в НАО выполнен на 84,5%.
В сёла региона полностью завершены поставки дизельного топлива. Завоз угля выполнен на 81%, дров – 91%. Эти виды топлива осталось доставить в Каратайку, Варнек, Усть-Кару, Нижнюю Пешу и Волонгу. Масла, смазки и бензин также завезены во все населённые пункты, кроме Каратайки, Варнека и Усть-Кары.
Строительство первого участка трансарктической ВОЛС Териберка – Амдерма стартовало в конце минувшей недели.
Первый этап проекта «Полярный экспресс» (п. Териберка (Мурманская обл.) – п. Амдерма (Ненецкий автономный округ) планируется завершить к концу следующего года.
Проект реализуется в соответствии с Указом Президента РФ «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Его кураторы – Министерство транспорта России и Федеральное агентство морского и речного транспорта.
В Ненецкой окружной больнице начали проводить диагностику на новом маммографе.
В понедельник, 9 августа, губернатор НАО Юрий Бездудный посетил рентгенологическое отделение больницы. Как сообщает пресс-служба администрации НАО, сотрудники медучреждения заверили главу региона в том, что к приёму пациенток всё готово.
О преимуществах нового отечественного маммографа рассказала заведующая рентгенологическим отделением Марина Тимофеева. Она отметила, что новый цифровой аппарат удобен в использовании.
В Нарьян-Маре сотрудники Росгвардии выявили 111 нарушений оружейного законодательства.
Инспекторы изъяли 146 единиц оружия и аннулировали 83 разрешения на хранение и ношение. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НАО с начала года выявили 111 нарушений оружейного законодательства.
6 мая 2021 года (газета «Няръяна вындер», № 44(21101) на 16-й полосе во втором абзаце сверху в материале «Сергей Хабаров: Я мужик деревенский и горжусь этим» написано:
Более пяти тысяч избирателей проголосуют досрочно в Ненецком округе на выборах в Госдуму.
Как сообщила «НВ» заместитель председателя окружной избирательной комиссии Мария Угловая, досрочное голосование в регионе планируется провести с 29 августа по 16 сентября. Согласно постановлению Центризбиркома, на проведение мероприятия региону выделили средства из федерального бюджета.
Жителей НАО предупреждают об ответственности за незаконную заготовку древесины.
Граждане могут заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Сделать это можно на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Документ нужно подать в лесничество.
Где и как хранить твёрдые коммунальные отходы? На эти вопросы ответили в прокуратуре НАО.
Согласно федеральному закону № 52-ФЗ, все отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению. Эти процессы должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания. Регламентируются они санитарными правилами и другими нормативно-правовыми актами.
Исторически сложилось так, что в зависимости от места проживания у коми народа сформировалось 10 диалектов.
Причиной тому стала большая территория расселения и отсутствие в те далёкие времена коммуникаций. Ижемский диалект является самым северным.
Корни
В 1567 году на берегу реки Ижмы, недалеко от впадения её в Печору, возникла Ижемская слободка. Основателями её были коми, переселившиеся сюда с Выми и Верхней Мезени.