Вы здесь

Выпуск № 48 (21533) от 16 мая 2024 г.

Команда по реагированию на ЧС Российского Красного Креста в Орске / ФОТО РКК

Спасатель из Нарьян-Мара помогает пострадавшим от наводнения.

С конца апреля команда по реагированию на чрезвычайные ситуации Российского Красного Креста работает в городе Орске Оренбургской области. В их числе координатор по ЧС Ненецкого отделения РКК Алексей Михеев.

В регионе введён режим ЧС федерального характера в связи с паводковой ситуацией. В бе­зопасные места эвакуировано более 6,1 тыс. человек.

Начальник Северного УГМС Роман Ершов: НАО стоит готовиться к большому подъёму воды / Фото из архива «НВ»

Последствия майской метели и предстоящее половодье – главные вопросы еженедельного совещания губернатора НАО.

Наступит ли в этом году весна и какой она будет? Об этом на планёрке рассказал начальник Северного УГМС Роман Ершов.

Толщина льда в среднем и нижнем течении реки Печоры и притоках на 24 сантиметра выше нормы – от 43 до 95 сантиметров. Высота снежного покрова в НАО больше нормы на этот период на 40 сантиметров – от 75 до 92 см.

Это май 2024 года. Сегодня северяне всё чаще задаются вопросом, всё ли нудит зиму вон.

Виталий и Любовь скрепили свой союз в Москве / Фото Антона Тайбарея

Весна – время любви. Жители НАО Виталий Марюев и Любовь Соболева поженились на выставке «Россия».

Национальные костюмы, концерты и танцы – на выставке «Россия» отметили самую массовую свадьбу.

Молодожёны стали участниками первого Всероссийского свадебного фестиваля, который прошёл 12 мая в Москве на ВДНХ в рамках Года семьи.

Виталий Марюев родом из Нельмина Носа, Любовь Соболева – из Омы. Они познакомились в 2017 году через социальные сети. Встречаться стали в 2020-м, когда девушка приехала учиться в Нарьян-Мар.

Мастер-класс от Анисьи Тайбарей / Фото автора

Представители НАО приняли участие в XIX Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера–2024».

Мероприятие проходило на новой выставочной площадке ЦВК «Экспоцентр» с 29 апреля по 3 мая.

На этот раз в столицу приехали более 400 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 20 регионов России. Это мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представители общин коренных малочисленных народов Севера, а также современных направлений в искусстве.

Ахундян Хафизов и Агафья Чупрова. 1940 г. / Фото из семейного архива

Давно я его искал. А нашёл случайно

 

В августе в школу принесла письма почтальон Валентина. Я без особой надежды спросил, а не знает ли она Тамару Ахундяновну Малышеву, которая вроде бы работала на почте.

Валентина не помнила такого работника, но обещала уточнить у ветеранов почтовой службы. На следующий день она сообщила, что Тамара Ахундяновна достаточно давно ушла из жизни, но в городе живёт её дочь – Татьяна Евгеньевна Попова. И сообщила её телефон.

Алексей Ануфриев учился в школе № 5 / Фото Анны Пластовой

Новая история мира пишется на наших глазах, а создают её обычные ребята: наши соседи, односельчане, парни из соседнего подъезда…

Ещё совсем недавно слова о воинах-победителях, героях войны вызывали в сознании современников образ убелённых сединами ветеранов Великой Отечественной войны или лихих красноармейцев в высоких будёновках.

Непростое время, в котором нам выпало жить, всё изменило. Сегодня герои, память которых мы чтим, – не только люди с пожелтевших фотоснимков, а наши современники – знакомые, друзья, одноклассники, родные.

Иллюстрация автора

Обратиться за накопительной пенсией можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости.

Большинство россиян могут это сделать в 55 лет (женщины) и в 60 лет (мужчины).

При условии наличия:

– страхового стажа в 2024 году – 15 лет;

– минимального количества пенсионных коэффициентов в 2024 году – 28,2.

Северяне, которые выходят на пенсию досрочно, могут обратиться за накопительной пенсией в 50 лет женщины и в 55 лет мужчины.

При условии наличия:

– страхового стажа для женщин 20 лет, для мужчин – 25 лет;

Отделение СФР по Архангельской области и НАО выплатило компенсацию стоимости полиса ОСАГО 322 северянам, использующим транспортные средства по медицинским показаниям.

 

В 2024 году такую компенсацию уже получили 92 северянина.

Напомним, что право на возмещение 50% стоимости полиса обязательного автострахования имеют граждане с инвалидностью, в том числе дети с инвалидностью, которым автомобиль необходим в соответствии с программой реабилитации или абилитации (ИПРА).

Журналист «НВ» ищет семью героя войны / Фото автора

Разместил я 9 мая на своей странице ВКонтакте несколько фотографий, сделанных в Нарьян-Маре у обелиска Победы.

А через 10 минут – отклик от совершенно незнакомого человека из далёкого от нас города Челябинска. Велика ты, сила интернета!

Вот только неизвестен мне род занятий поэтессы и отзывчивого, неравнодушного человека Натальи Нестеровой – автора опубликованного ею под снимком стихо-
творения.

 

Месяц май, а Нарьян-Мар в снегу.

И огонь гвоздик у обелиска.

Месяц май, а четверо в пургу

Таким запомнилось видение Галине Куликовой / Рисунок автора

«НВ» продолжает публиковать рассказы наших земляков о разных неординарных случаях из их жизни.

Историю с мистическим сюжетом прислала в редакцию жительница Нижней Пеши Галина Куликова.

Вот что она написала в предисловии: «Я об этой странной встрече за всю жизнь рассказала только нескольким близким людям. Мама мне поверила и в свою очередь поведала, как перед Великой Отечественной войной у неё на родине в Кировской области по деревням бегали огненные петухи. Но то, что произошло со мной, хотите верьте, хотите нет, а было на самом деле».

 

Каждый год в Лабожском у обелиска воинам, павшим на полях Великой Отечественной, собираются земляки, чтобы почтить их память / фото  с сайта ВК «Лабожское»

В центре деревни Лабожское стоит обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Каждый год 9 мая сюда приходят земляки, вспоминают своих защитников, тружеников тыла, возлагают цветы.

В списке совета ветеранов 48 фамилий погибших земляков. Только 20 воинов после войны вернулись в родные края.

Сельчане свято чтут память всех героев.

Здесь нет такой семьи, которой бы не коснулось военное лихолетье.

Вечер ЛитО «Заполярье», 1980 год. Виктор Толкачёв, Александр Зайцев, Василий Ледков, Алексей Коткин,  Римма Костина, Алексей Пичков / ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЙНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ НАО

Народное литературное объединение напоминает дерево, которое за 90 лет творческой жизни обрело богатую крону и до сих пор прорастает свежими побегами

К такому выводу я пришла, перешерстив архив «Няръяна вындер» с 1934 по 2024 год и перечитав 741 статью о работе литобъединения.

Галина Васильевна Банина / Фото Александры Берг

Галина Васильевна Банина – представитель особого поколения

Нет, она не из поколения детей войны, но много и очень плодотворно работает с нашими дорогими детьми войны и ветеранами труда в составе совета пенсионеров села Тельвиска.

Много лет после выхода на заслуженный отдых Галина Васильевна и возглавляла этот совет.

Родилась Галина в Индиге, там же окончила школу-восьмилетку. Родители – Василий Иванович и Серафима Михайловна Тарасовы – переселенцы, приехали в округ в 1943 году. Мама – из Мезени, а папа – из Кирова.

Кедр / Фото Елены Елисеевой

Кедр из Заполярья борется за звание «Российское дерево – 2024».

Во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2024» принимают участие 73 дерева из разных уголков страны. Ненецкий автономный округ представил «Кедр Заполярья».

Основная цель конкурса – вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

Очередная турнирная схватка / Фото Александры Берг

В начале мая в зале единоборств спортшколы «Труд» прошёл межрегиональный турнир по спортивной (вольной) борьбе «Спорт для Победы».

В соревнованиях приняли участие 53 спортсмена, представлявшие НАО, Республику Дагестан и Нижний Новгород.

Спортивный праздник организован Федерацией спортивной борьбы города Нарьян-Мара на средства гранта окружного департамента внутренней политики.

Страницы

Подписка на Новости Ненецкого АО