Вы здесь

Города воинской славы: Калинин-Тверь

Город Тверь, столица Верхневолжья, в период с 1931 по 1990 год назывался Калинин – в честь советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина

 

Жители Твери неоднократно проявляли героизм и в Средневековье, восстав против ханской власти, и во время Отечественной войны 1812 года, собрав мощные военные отряды и ополчение из городских жителей.

Зимой 1941 года Калинин стал первым областным центром, освобождённым от немецких войск в ходе контрнаступления Красной армии. Но путь к этому освобождению был непрост.

Захват Калинина стал важной целью военного командования немцев, так как у города было выгодное стратегическое положение относительно Москвы и Ленинграда.

Тысячи жителей города принимали участие в строительстве оборонительных укреплений летом-осенью 1941 года, но натиск противника не удалось остановить.

После ожесточенных городских боёв 14 октября 1941 года Калинин был захвачен немецкими войсками. Оккупация продлилась до 16 декабря 1941 года – 61 день.

Город был освобождён в ходе Калининской наступательной операции.

Отметился этот период и яркими подвигами. 17 октября в оккупированный Калинин прорвался советский танк Т-34 под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца, который с боем прошёл через весь город, уничтожив при этом 7 танков, несколько автомашин и орудий, до 200 солдат врага и вышел в расположение советских войск.

В городе действовало антифашистское подполье, люди совершали диверсии, выводили из строя технику, нарушали связь, переходили линию фронта и доставляли информацию о ситуации в оккупированном городе, планах гитлеровцев.

Контрнаступление на Калининском фронте началось 5–6 декабря – жёстко и стремительно. 29-я армия генерала И.И. Масленникова атаковала врага юго-западнее Калинина и, перейдя Волгу по льду, ударила по обороне врага. Три дня боёв позволили 31-й армии генерала В.А. Юшкевича прорвать вражескую оборону на Волге южнее Калинина и 9 декабря взять под контроль железную дорогу Калинин–Москва.

13 декабря соединения этих двух армий вышли на пути отхода калининской группировки противника. Немцам было предложено сдаться, они это отвергли, 15 декабря начались бои за город. А на следующий день, 16 декабря 1941 года, Калинин был полностью очищен от захватчиков.

Известный писатель Борис Полевой одним из первых увидел освобождённый город. И вот что он писал для газеты «Правда» 17 декабря 1941 года:

«Город Калинин снова стал советским! Два красноармейца, взобравшись на крышу старинного здания, где помещался облсовет, подняли на флагшток красный флаг. С Волги рванул ветер, флаг развернулся в морозном воздухе. Мы медленно едем по улицам, огибая вырытые бомбами воронки, срезанные осколками снарядов телеграфные столбы и трупы немецких солдат, кучами и в одиночку валяющиеся на перекрестках, где только что происходил бой. Мы едем по городу, испытывая одновременно и радость, и боль. Радостно потому, что город вырван из грязных вражеских лап. Больно видеть, как за два месяца своего хозяйничанья немецкие бандиты разрушили и загадили то, что с такими трудами, с такой любовью создавалось годами. Мы едем мимо сквера. Он почти вырублен немцами на дрова. Посредине его лежат осколки памятника Пушкину. Немцы сделали из него мишень для метания гранат. Чёрными впадинами окон смотрит на улицу здание сожжённой библиотеки. Разрушен театр, которым так гордились калининцы. Черный дым стелется по улицам: это догорают хлебозавод, баня и новые дома на проспекте Чайковского.

Удирая из Калинина, немцы оставили в целости большие склады с боеприпасами, бросили на дороге массу исправных автомашин. А вот баню и дома трудящихся зажгли! Только бешеному зверю, ослепшему от бессильной ярости, свойственна такая жажда бесцельного разрушения…

Темнеет. Раскаты артиллерии доносятся все глуше. Линия боя отодвигается на запад. А в городе уже начинает завязываться жизнь: связисты тянут провода, саперы расчищают улицы. Красное знамя полощется на ветру. После двухмесячного страшного кошмара жизнь в Калинине начинается снова».

Калинин освобождён, стало понятно, что немецкая армия не всесильна, путь к Победе начался.

 

 

Справка «НВ»

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники нашей Родины проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Первая церемония вручения грамот о присвоении почётного звания «Город воинской славы» состоялась 7 мая 2007 года. На 15 ноября 2022 года этого звания были удостоены 47 городов.