Репортаж из салона автобуса
Сегодня Нарьян-Марскому автотранспортному предприятию исполнилось 70 лет. Поздравляем сотрудников и ветеранов АТП с юбилеем! В преддверии важной даты корреспондент «НВ» решила получше познакомиться с работой кондукторов.
В шесть утра Нарьян-Мар ещё окутан сонной дымкой. Город будто замер: тихо, туманно, лишь изредка по пустынным улицам проезжают автомобили.
Среди тех, кому не спится в столь ранний час, – работники автотранспортного предприятия. Летом в будние дни первый рейс из Искателей выполняется в 5.50, затем в 6.15, 6.40 и далее по расписанию. А ведь до этого водители и кондукторы должны пройти медицинский осмотр, заполнить документы.
Каково это: ни свет ни заря подняться на работу? С непривычки – зябко, лениво и безрадостно. Такие эмоции испытываю, выползая из тёплой постели. Придумали, значит, газетчики прочувствовать всю магию утра сотрудников АТП.
Спросонья кручу педали своего лилового велосипеда: такси спозаранку вызвать не удалось. Вижу, по другой стороне дороги лихо мчится мужчина на зелёном «Стелсе». Уже догадались, куда так спешит? Позже изумрудного железного коня увижу уже рядом с автобусным парком.
Пробуждающий холодный ветер придаёт сил, и вот я обгоняю женщину, которая пешком двигается в одном направлении со мной. Это один из кондукторов, мы пересечёмся в диспетчерской АТП.
Но в рейс я еду не с ней, моя сегодняшняя спутница – кондуктор Татьяна Борунова.
Молча завидую энергии моей собеседницы: всем бы быть такими бодрыми в половину седьмого! Она говорит, что утренние смены любит больше: после них можно успеть столько всего сделать. Да и за столько лет – кондуктором
Татьяна работает с 2007 года – уже выстроился режим:
– Я знала, что вы придёте, но не думала, что так рано! Посидите пять минут, а там и поедем.
В 6.40 на остановке в посёлке Искателей в автобус заходят двое мужчин. Один сразу занимает удобное место, второй не спешит отходить от валидатора: прикладывает карту и оплачивает билет сам.
Эти современные устройства, которые в больших городах давно заменили кондукторов, в НАО приживаются с трудом. Во-первых, люди привыкли к тому, что к ним подойдёт человек, чтобы взять плату за проезд. Да и валидаторы пока установлены не во всех автобусах. Во-вторых, оплатить билет по льготной цене жители могут лишь бесконтактной банковской картой «МИР», которую для этого нужно активировать в центре «Мои документы». Поэтому школьники и пенсионеры чаще ездят за наличку.
– Мне нравится работать с людьми. Поэтому предпочитаю маршруты № 411 и 413, а не те, что менее загруженные. Раньше едешь в автобусе – всех постоянных пассажиров знаешь. А теперь такого нет: очень много приезжих, – делится наблюдениями кондуктор.
За 25 минут мы доезжаем до конечной в морском порту. После каждого рейса Татьяна переписывает номера билетов в ведомость – это необходимо, чтобы подсчитать, сколько их было продано. Документ она отдаст в конце рабочего дня в бухгалтерию.
После рейса кондуктор осматривает и салон автобуса: не оставил ли кто вещи? Забытый рюкзак или пакет доставляет немало хлопот. Это раньше потеряшку просто отдавали в бюро находок, а теперь другие требования безопасности. С начала года из-за забытых в автобусе вещей полицию вызывали более 30 раз:
– Убедительно просим пассажиров не оставлять свои вещи. Иначе нам приходится останавливать рейс, вызывать сотрудников УМВД, чтобы они осмотрели сумки на наличие опасных предметов. А из-за того, что рейс снят с маршрута, происходит сбой в расписании.
В 7.40 на конечной остановке уже толпятся люди. Северяне постепенно возвращаются из отпусков. На следующей неделе, с 1 сентября, АТП перейдёт на зимнее расписание: автобусы будут ходить чаще, так как возрастёт пассажиропоток.
– Летом детей не так много ездит. А с сентября начнётся... Честно, за столько лет работы меня всё равно настораживают группы подростков: никогда не знаешь, чего от них ожидать. Не все, к сожалению, ведут себя прилично в общественном транспорте. И замечания делать приходится. Но я стараюсь ни с кем не ссориться и не воевать: только себе и другим настроение портить, – улыбается Татьяна.
На первых рейсах, когда людей мало, у неё ещё была минутка поболтать. Рассказала о себе: выучилась, работала водителем трамвая в Архангельске, до сих пор, приезжая в город на Северной Двине, тоскует, что этот вид транспорта убрали: «Даже рельсов, даже следов от них нет!».
Потом вернулась в родное Лабожское, трудилась там на ферме, а затем переехала в Нарьян-Мар, устроилась в АТП.
Когда пассажиров становится много, кондуктору некогда даже присесть. Пока одних обилетишь – уже заходят другие. Только и слышно, как автомат печатает чеки.
Ранний подъём даёт о себе знать. Глаза закрываются сами. Ещё немного, и я проиграю эту битву со сном.
– Зимой, когда темно да в полупустом автобусе едешь – так и спится! На остановках голову поднимаешь: сколько людей зашло? Так что лучше ездить, когда пассажиров много: и скучать некогда, и время быстро летит, – говорит Татьяна Борунова.
Следующий рейс для меня последний. Освобождаю наблюдательный пункт – кресло недалеко от кабины водителя. Пора на свою работу: складывать слова в предложения.
– Может, я тебя отстажирую, да придёшь к нам работать? Уже почти всё знаешь! – шутит Татьяна Борунова. – Молодёжь в кондукторы сейчас почти не идёт, а ведь у нас всегда есть вакансии: сотрудников не хватает.
Автобусы я люблю: подростком каждое утро в 7.50 ждала свой на остановке «Магазин «Геолог», чтобы отправиться в школу. Радовалась, когда приезжал красный «МАЗ» с мягкими сиденьями в салоне...
Спасибо за предложение, но из «Няръянки» меня не отпустят: мы бы тоже рады молодёжи в коллективе, да что-то очереди под окном не наблюдаем!
Расходимся с Татьяной на этой позитивной ноте и желаем друг другу хорошего дня. Какой всё-таки настрой на день задаёт чья-то улыбка и доброе слово.
Дорогие читатели, цените труд кондукторов! Не мусорите в салоне автобуса, своевременно оплачивайте проезд, будьте вежливы. Если день не задался – не спешите проливать злобу на окружающих. Лучше загляните в билетик: вдруг счастливый?