Вы здесь

Приключение с гарантией спасения

Группа на острове находилась в безопасности, и снимки получились очень красивые! / Фото Юлии  Леоновой из заповедника «Ненецкий»

Спасатели НАО нашли и помогли добраться в город группе, оказавшейся без связи на острове Ловецкий.

В группе были три человека: сотрудники заповедника «Ненецкий» и туристка. На остров они выехали в пятницу, чтобы пофотографировать лебедей. На берегу лодку захлестнуло волной, мотор перестал работать, и люди не смогли добраться обратно самостоятельно.

О подробностях тех дней «НВ» рассказала туристка Светлана Горбатых. Она уже знакома читателям газеты: работает детским онкологом в Москве, всей душой любит Север, а ещё профессионально занимается фотосъёмкой дикой природы (выпуск № 142 от 24 декабря 2024 г.).

Светлана была рада дополнительным дням в Ненецком автономном округе, единственный минус – на работу вышла позже, чем ожидалось:

– Отчаяния не было, а сотрудники заповедника «Ненецкий» – начальник отдела экопросвещения Юлия Леонова и её подчинённый Сергей Киселёв не унывали, были оптимистично настроены. Сергей даже умудрился поднять двухтонную лодку подручными средствами: сам сделал коловорот, однако мотор надо было чинить. Пугала только неизвестность. Зато в понедельник утром я смогла сфотографировать краснокнижных тундровых лебедей с малышом, был красивый свет.

Юлия Леонова дополнила, что всё это время они были в безопасности: в избе, где остановились, было тепло, с собой – запас продуктов. Главная сложность – отсутствие спутникового телефона для связи:

– В пятницу вечером начался шторм, но мы к тому времени уже были не на воде. Утром мы обнаружили, что лодку затопило. Поняли, что уехать с острова нет возможности: даже если лодку вытащим, мотор не заведётся. Связи нет, поэтому сообщить о том, что мы в порядке, и рассказать о причине своей задержки не смогли. Стали ждать. В понедельник, 25 августа, прилетел вертолёт. Хотя мы предполагали, что нас заберёт госинспектор с нашего основного кордона на полуострове Костяной Нос. Но ему сообщили уже поздно, когда опять испортилась погода.

А в Нарьян-Маре и на Большой земле за пропавших туристов уже волновались.

В воскресенье, 24 августа, вечером на номер 112 поступило сообщение от заместителя директора заповедника «Ненецкий»: группа уехала на остров, в назначенное время не вернулась.

– Мы собрали информацию, узнали, что в команде, которая отправилась на Ловецкий, есть мужчина – профессионал в таких путешествиях, у него с собой GPS. Поэтому была необходимость подождать до утра понедельника. Но в ночь группа не вернулась, мы начали поисковые работы, – рассказывает начальник Поисково-спасательной службы НАО Сергей Балуцкий.

Спасатели составили версии случившегося: от самых благоприятных – люди находятся в избе на Ловецком, но что-то случилось с лодкой, до печальных – их захлестнуло в шторм. С теории всегда начинается план поисковых работ.

– Мы чётко проработали план поиска. Сперва летим на остров Ловецкий, осматриваем избу, в которой и должны быть пропавшие. Если бы там их не обнаружили – обошли бы остров по периметру. Если результата нет – уходим на север, там есть одно место – Хабуйка, где они тоже могли бы фотографировать лебедей. После улетели бы на остров Зелёный, осмотрели места в районе шаров Каменный и Глубокий, а далее исследовали территорию по периметру Коровинской Губы. К счастью, когда спасатели прилетели на остров, увидели стоящую рядом с избой лодку, – продолжает начальник ПСС.

Он отмечает, что добраться до Ловецкого сотрудники Поисково-спасательной службы могли бы и на маломерном судне, однако в понедельник штормило:

– Коровинская Губа – это серьёзные условия для плавания. Для безопасности мы задействовали воздушное судно. Спасатели забрали с острова двух женщин, мужчина остался в избе: дождаться своих коллег, чтобы на следующий день вытащить лодку. В медицинской помощи никто не нуждался.

Жителям НАО напоминают: если планируете путешествие или работу в отдалённых районах, где недоступна сотовая связь, рекомендуется взять с собой спутниковый телефон. Он пригодится, если потребуется сообщить о неполадках.