В Нарьян-Маре обсудили одну из главных опасностей для современного общества.
Воспитывать дочерей и сыновей, прививать им базовые ценности, развлекать и наставлять их – всё это испокон веков было обязанностью родителей и учителей.
Однако так ли это происходит сегодня? Нет, и пора признать, что выросло уже целое поколение россиян, воспитанных интернетом. Об этом нарьянмарцам разных возрастов рассказал Андрей Афанасьев – общественный деятель, писатель-публицист, автор книг «Дети интернета. Что они смотрят, кто ими управляет», «Основы выживания в сети», создатель и ведущий просветительского блога на распутье.ру.
Эксперт федеральных каналов приехал в наш город по приглашению Елены Горелик – руководителя АНО «Осознанное родительство. Здоровое детство» в рамках социального проекта «Заполярье без вредных привычек».
Елена Анатольевна рассказала, что встречи северян с приглашёнными спикерами будут проходить до конца октября.
– Семинары Андрея Афанасьева на тему «Деструктивный контент в соцсетях и его влияние на детей. Основы безопасности в сети» – первые из этого цикла, – сообщила Елена Анатольевна. – С другими участниками проекта мы будем говорить о профилактике алкоголя, табака, вейпов, то есть нас ждёт месяц интенсивных лекций. Информация о том, где и когда они будут организованы, обязательно появится в СМИ, в группе АНО «Осознанное родительство. Здоровое детство», а также в родительских чатах детских садов и школ.
Двухчасовая лекция пролетела незаметно, поскольку в выступлении не было ничего лишнего, а самое главное – всё, о чём говорил писатель, это не отвлечённые темы и нравоучения, а реальная жизнь каждого из нас.
Безобидного интернета нет
Как получилось, что любимой игрушкой малышей становятся не пупсики-пирамидки, а телефон или планшет?
Поначалу – из самых лучших родительских побуждений: ребёнок не должен быть «хуже других», потому что «у всех есть, а у него нет», и «что такого он там может найти?».
Потом, отвлекая малыша от любых потребностей, успокаивая и развлекая его, семья попадается на виртуальный крючок: ребёнок «занят», никуда не уйдёт, не упадёт, не будет задавать лишних вопросов или капризничать, родители могут заниматься своими делами. Которые, к слову, могут также не выходить за пределы монитора электронных устройств.
А потом выясняется, что ваше дитя накрепко привязано к телефону, без криков и слёз его уже не отдаёт, а простыми, подходящими по возрасту делами просто не интересуется. Андрей Афанасьев объясняет, что реальному миру очень сложно конкурировать с ярким и привлекательным виртуальным контентом.
Автор рассказал, что мультики, развлекательные ролики с любимыми героями, детские блогеры – это всё не так безобидно, как кажется. Через них ребёнок втягивается в интернет-сферу, которая и начинает формировать его сознание, его мировоззрение. Он не умеет отличать добро от зла, и если периодически видит картинки с деструктивным контентом, с людьми в безобразных образах под видом юмора, драки, насилия (пусть и в исполнении мультяшных героев), то готов воплощать всё это в реальной жизни.
Воспитание мыслей и чувств в цифровую эпоху
В отличие от взрослых, занятых своими делами, сеть внимательно следит за «воспитанием» каждого из детей, анализирует его интересы.
Это, кстати, касается и взрослых: помните, сколько на нас вываливается рекламы, стоит единожды задать в поисковике какой-либо запрос?
Таргетированная реклама знает всё о каждом из нас: что тебе интересно, сколько денег ты тратишь, что ты ешь, куда ходишь, на что подписан.
Но если у взрослого, чей мозг был сформирован в «доцифровую» эпоху, ещё есть шанс вырваться из этой паутины, то дети и подростки перед ней беспомощны, предостерегает Андрей Афанасьев:
– Первое, на что дети уже сами подписываются, – это юмор. Вот он листает ленту, там юмор, а потом вперемешку с обычная юмором пошла какая-то чернуха, потом юмор с деструктивным контентом… А самое опасное в социальных сетях… Что? Что там работают рекомендательные системы. Стоит на одной картинке задержаться, сети уже фиксируют, что вам интересно, значит, вам контент надо усилить, надо вас на нём замкнуть. То есть, первый раз попав в социальную сеть, они деструктив и не ищут. А деструктив сам их находит. На что дети бывают подписаны? Например, канал «Паровозик Томас» – звучит так же, как и название популярного мультика. Основное наполнение – это видеоказни, убийства, избиения. И это не случайное совпадение, а воспитание привычки к подобным зрелищам. А начинается всё с развлекательного контента…
…Человеком, плотно сидящим на виртуальном крючке, очень легко управлять. Сеть не только знает, что он любит и чем интересуется, но и сама может подсказывать ему, что надо любить и чем интересоваться. А также что носить, как разговаривать, что смотреть, что покупать и так далее. Воспитывается идеальный потребитель. Но это ещё не самая большая опасность.
По принципу сыра в мышеловке
Вдохновлённые примерами из деструктивных роликов треш-блогеров, отравленные идеологией всеобщего потребления, эмоционально нестабильные и в то же время отчаянно одинокие, дети интернета становятся лёгкой добычей не только мошенников, но и преступных сообществ. Один из примеров – дистанционный заработок.
– Очень важно сейчас объяснять детям, чтобы они ни на какую дистанционную работу не велись. Встречают, например, такое объявление: «Работа для всех, работа курьера на ставку» и тому подобное. Человек соглашается, к примеру, деньги с точки А перевести в точку В. Выглядит безобидно, такие онлайн-инкассаторы. А что в реальности происходит? Мошенник разводит бабушку по телефону, понимает, что она готова, и теперь надо как-то забрать её деньги. Как их достать? Очень просто. Он звонит одному из ребят, которые нашли «простую» работу, те отправляются по адресу, забирают у бабушки деньги и через банкомат переводят на нужный номер, оставляя себе оговорённый процент. Потом бабушка приходит в себя, звонит в полицию, те смотрят переводы по банкоматам, находят, откуда было это сделано, смотрят камеры и находят исполнителя, который получает реальный срок, потому что, с точки зрения закона, является соучастником преступления, – рассказал спикер.
Это только одна схема, завербовать можно куда угодно, отличается только срок уголовной ответственности: один за закладки наркотиков, другой – за поджоги государственного имущества. Причём последние – это даже не всегда за деньги, а как часть игры в закрытом сообществе.
В такие игры втягивают и малышей. Например, одно из заданий популярной игрушки: сфотографировать телефон мамы в разблокированном виде или её банковскую карточку с двух сторон. Ребёнок получает виртуальную валюту в игре, а мошенник – доступ к счетам и информацию, что у малыша есть доступ к телефону взрослых. Дальше – дело техники.
Как победить вредные соцсети?
Что же со всем этим делать?
Малышей, пока их ещё довольно легко контролировать, стоит оградить от электронных устройств и проводить с ними больше личного времени: играть, гулять, читать книги.
С подростками метод ограничения не сработает, им важно разъяснить, что нет никакого доброго дяди по ту сторону монитора, и всё, что происходит, – обычная манипуляция. Страшная и опасная игра, где он не полноценный герой, а жалкая жертва чужой жажды наживы.
– В первую очередь важно создать безопасную среду для обсуждения и поддержки, – считает Андрей Афанасьев. – Поддерживать доверительные отношения с детьми, побуждать их делиться тем, что они видят, обсуждать вместе. Ребёнок должен знать, что может поделиться любой информацией без страха осуждения. Даже если он поверил в явную ложь, надо выяснить, как это произошло, а затем спокойно объяснить, в чём ошибка. Надо развивать критическое мышление: сформировать у детей навыки критического анализа контента. Необходимо донести до ребёнка мысль, что не всё, что выглядит убедительно в интернете, соответствует действительности. Надо помочь выработать привычку ставить вопросы при столкновении с любым утверждением.
В завершение встречи, где также обсуждали закрытые чаты в колумбайн-сообществах, принципы расчеловечивания контента, воспитание в духе презрения к семейным ценностям и многое другое, Андрей Афанасьев рассказал, где ещё можно брать достоверную и проверенную информацию о цифровой гигиене, чтобы обезопасить себя и своих детей:
– Всё это я описываю подробно в своей книге «Дети интернета. Что они смотрят и кто ими управляет», также многие темы обсуждаются в моём авторском блоге: narasputye.ru/about. Кроме того, есть хорошая книга авторов Игоря Ашматова и Натальи Касперской «Цифровая гигиена». Также могу порекомендовать «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях» Джарона Ланье.
…Всё время, пока шёл этот непростой разговор, я ловила себя на такой мысли: чтобы помочь нашим детям, мы должны начать с себя. Представьте: если нам, взрослым людям с уже сформированным мировоззрением, порой сложно отказаться от бесконечного скроллинга соцсетей, то насколько сложнее нашим детям?
И никто, кроме нас, в этом не сможет им помочь. Как бы ни было сложно, давайте помнить о том, что наши любимые, драгоценные дочери и сыновья, на физическую оболочку которых мы тратим столько средств и сил, нуждаются в нас.
Потому что они – наши дети. Не дети интернета, а именно наши.