Вы здесь

Культура

Экспозиция подчёркивает важность сельского хозяйства / Фото автора

В Ненецком краеведческом музее открылась выставка «Крестьянская история Ненецкого края».

Красноречивые экспонаты раскрывают тему развития сельского хозяйства на территории региона в ХХ – ХХI вв. и рассказывают об основных его отраслях: оленеводстве, животноводстве, рыбном и охотничьем промыслах, овцеводстве и огородничестве. А также о людях, которые были заботливыми и рачительными хозяевами своей земли.

Одним из инициаторов со-здания этой экспозиции стала главный научный сотрудник отдела истории Музейного объединения НАО Марина Михайловна Коловангина,

Приходите на выставку «Исстари вновь» / фото Екатерины Эстер

В рамках Межрегионального фестиваля печорской культуры «Маремьянин день» в Центре декоративно-прикладного творчества ЭКЦ открылась выставка – «Исстари вновь».

Здесь представлены реплики (копии) различных старинных вещей, бытовавших в округе: традиционная одежда, утварь, орудия труда, а также копии семейных реликвий и предметов фондов Музейного объединения НАО. На выставку-конкурс поступило 29 работ из 14 населённых пунктов округа от Нарьян-Мара и Индиги до Бугрино и Амдермы.

Юные участники коллектива «Ладушки» / фото автора

В Тельвиске отметили 20-летний юбилей Образцового коллектива ложкарей «Ладушки».

 За это время тельвисочные артисты успели заметно расширить географию выступлений.

Они радуют своих зрителей от Нарьян-Мара до Барселоны. Вот и теперь собрался полный зал. Люди с нетерпением ждут номера, поставленные бессменным руководителем ансамбля Галиной Дуркиной и новым
наставником Данилом Терентьевым.

В Нарьян-Маре 27 февраля в Центре развития талантов «Маяк» открылась конференция «Сохранение исторической памяти».

 

Мероприятие организовано в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» – «Историческая память».

Гала-концерт открыли песней о Родине на ненецком. Яркое выступление коллективов «Хаерако Сей» и «Хаяр» / Фото автора

В НАО прошёл традиционный конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия».

В этом году своё творчество зрителям подарило рекордное число исполнителей. На сцене Дворца культуры «Арктика» спели о России более пятисот исполнителей от пяти лет и старше.

Резко возросшую популярность темы патриотизма, в том числе и в песнях, нетрудно объяснить. Во все времена жители России любых национальностей, сословий и возрастов объединяются перед внешней угрозой. Именно поэтому наша страна всегда побеждает, какие бы враги нам ни грозили.

Самые юные «шиповнички», 2022 год / ФОТО КОНСТАНТИНА СЕЛИВЁРСТОВА

По ступенькам творчества с детской литературной группой Этнокультурного центра НАО.

В духовной архитектуре Этнокультурного центра есть три ступеньки литературного становления. Подняться по ним несложно – было бы желание творить словом. Первая ступенька – детская группа «Шиповник», повыше – молодёжная студия «Северус», а над ними, на третьей ступеньке – Народное литературное объединение «Заполярье».

В этот день на сцене показали свои таланты исполнители народных песен / Фото автора

В социально-культурном центре «Престиж» состоялся юбилейный, тридцатый открытый региональный песенный фестиваль «Звени и пой, златая Русь!».

Съезжий праздник хоров и вокальных коллективов НАО проходит в Тельвиске регулярно с 1993 года.

В этот раз на мероприятии собрались фольклорные, вокальные, хоровые коллективы, а также солисты.

Сохранение родного языка – одна из важнейших задач Регионального общественного движения «Изьватас». Первый шаг был сделан в 2017 году: разработаны и изданы четыре пособия на ижемском диалекте коми языка / Фото ЭКЦ НАО

Этнокультурный центр НАО проводит акцию «Коми лыддьысянин» («Коми читальня») в преддверии Международного дня родного языка.

С 6 по 26 февраля будут проводиться вечера чтения на коми языке. Взрослые и дети могут прочитать произведения разной сложности и жанров: сказки, стихи, притчи или отрывки из романов, повести.

К акции могут присоединиться всех желающие. Мероприятия пройдут в учреждениях образования и культуры Нарьян-Мара и населённых пунктов округа. Также чтения могут проходить и в семейном кругу.

Всё для шитья – у мастерицы под рукой / Фото автора

В центре декоративно-прикладного творчества открылась экспозиция «Тобоки, бурки, пимы и мы»

Как далеко бы ни шагнула обувная промышленность, до сих пор ничего лучше национальной традиционной обуви наших предков не придумали.

На выставке представлено более сорока работ, выполненных руками искусных мастериц из Нарьян-Мара, Бугрино, Омы и многих других населённых пунктов округа. Такая экспозиция подготовлена впервые, но у неё есть все шансы стать традиционной.

Станиславский бы поверил / ФОТО ДОМА КУЛЬТУРЫ Д. ЩЕЛИНО

Театралы из Великовисочного проехали со спектаклем по соседним сёлам.

Для гастролей артисты Народного самодеятельного театрального коллектива «Суфлёр» выбрали нестареющую пьесу Алексея Арбузова «Старомодная комедия». Перед Новым годом протестировали дома, а в январе порадовали зрителей Щелино и Коткино.

По «Пушкинской карте» в 2022 году молодёжь Ненецкого автономного округа купила 940 билетов в кино. В прокате было 70 фильмов, доступных к посещению по госпрограмме.

Кинотеатр «Арктика» подключился к госпрограмме «Пушкинская карта» с 14 февраля 2022 года.

Как сообщили в учреждении культуры, самым популярным фильмом оказался «Ёлки-9». Продолжение любимой новогодней комедии пришли посмотреть 130 человек.

ЛитО «Заполярье» стало трамплином для выхода в большую литературу многим северным поэтам и писателям / Коллаж со стр. ВК ЭКЦ НАО

В понедельник исполнилось 89 лет старейшему на Севере литературному объединению «Заполярье».

Оно создано 23 января 1934 года при окружной общественно-политической газете «Няръяна вындер». Вначале именовалось литературной группой.

Однажды стихи и проза, которые присылали читатели в «Няръяна вындер», побудили заместителя главного редактора Георгия Суфтина и сотрудника газеты Ивана Меньшикова (его именем названа улица в Нарьян-Маре. – Прим. авт.) поставить вопрос о создании при газете литкружка.

В кинотеатрах страны премьера фильма состоится 30 марта / Фото Александры Берг

В Ненецком автономном округе состоялась предпремьера фильма «Любовь-Морковь: Восстание машин».

В зрительном зале Дворца культуры «Арктика» – аншлаг. Событие такого масштаба для округа впервые, да и вряд ли в других регионах подобное случалось.

Обычно первый показ фильма проходит на крупных столичных площадках, но в этот раз создатели кинокартины решили сделать исключение.

Александра Берг рассказала о своём творчестве / Фото Екатерины Эстер

Во Дворце культуры «Арктика» открылась фотовыставка Александры Берг «Красота по-нарьян-марски»

 

Это первая персональная выставка фотохудожницы, где представлено более двадцати работ. Экспозиция зимних портретов молодого фотографа работает в рамках проекта «Талантливый НАО» выставочного зала Дворца культуры.

Проект реализуется при поддержке губернатора НАО Юрия Бездудного. В декабре глава региона вместе с жителями подвёл итоги конкурса фотографий для календаря «12 месяцев».

Мария Кравченко / Фото из архива «НВ»

Так о своих произведениях пишет телережиссёр, сценарист, писатель Мария Кравченко. И это правда.

Марию Алексеевну, талантливого и творческого человека, в нашем округе знают и уважают многие, хотя здесь она работала относительно недолго.

С 2009 по 2015 годы она работала главным режиссёром Ненецкой телерадиокомпании, попутно погружаясь в ненецкую мифологию и культуру.

За это время настолько прониклась духом Крайнего Севера, его природой и народными преданиями, что написала по мотивам национальных эпосов несколько повестей.

Страницы