В Ненецком аграрно-экономическом техникуме отметили международный день повара. Он празднуется 20 октября.
В техникуме на отделениях «поварское дело» и «технология продукции общественного питания» обучаются более 60 студентов. Поэтому к своему профессиональному празднику мы подготовились тщательно. И поучаствовали в классном часе «Ложки-лепешки».
К празднику наш библиотекарь Лидия Друзик оформила книжную выставку «Поварёнок». Она провела обзор литературы, познакомила студентов с книгами «Русская кухня», «Кулинарные традиции мира», «Блюда на скорую руку» и другими.
Но главная часть мероприятия проходила в лабораторно-практическом классе технологии общественного питания. Там преподаватель Ксения Борисенко и специалист ЭКЦ Валентина Коскова провели мастер-класс «Обрядовая выпечка Русского Севера».
Так мы, студенты, поучаствовали в процессе изготовления капустных пирожков. Кто тесто месил, кто капусту рубил. В общем, все трудились с увлечением.
А вот и результат – готовые румяные булочки. Эти тонкие пирожки называются «дорожники» или «портянки». Все потому, что изначально эта выпечка предназначалась для длительных поездок. Она занимает мало места в дорожном узле и долго не портится.
Еще Валентина Коскова провела для нас фольклорную программу «Капустные посиделки». Ребята начали водить хороводы, соревновались в различных играх. Поэтому никому скучно не было. Ну а на десерт, в завершение праздника, все угостились чаем из самовара. И главное – со своими пирожками!
Так, всего за час, мы получили полезные навыки для своей будущей профессии, зарядились хорошим настроением. И отметили день повара.