За круглым столом представители власти, силовых структур, надзорных органов, учреждений и организаций сообща обсудили, как сделать борьбу с преступлениями против собственности более эффективной.
Встреча состоялась под председательством первого заместителя прокурора Ненецкого автономного округа Виталия Кудрявца. В дискуссиях круглого стола, который проходил в ситуационном центре ДК «Арктика», приняли участие первый заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Мурадов, руководители окружных правоохранительных органов, представители органов государственной и муниципальной власти, руководители образовательных организаций и управляющих компаний, представители коммерческих организаций.
Поводом для дискуссий стала неутешительная статистика за текущий год.
– В этом году мы наблюдаем значительный рост преступлений против собственности, – сообщил Виталий Кудрявец. – Их число выросло почти на 18%. Наиболее распространены кражи, их было совершено 267, что составляет 61% от общего количества преступлений против собственности. На втором месте по распространённости – мошенничества, за минувший период было совершено 95 таких преступных деяний, то есть 22%. Доля иных преступлений в общей структуре посягательств на собственность не столь значительна.
Как отметил первый зампрокурора, большая часть таких преступлений совершается из-за халатности самих потерпевших. Преступники похищают всё, что плохо лежит. Беспечные граждане всё ещё порой не закрывают входную дверь, а ставят деревянную палку-сторож, оставляют в подъездах детские коляски, велосипеды и прочее ценное имущество, надеясь, что кодовый замок подъезда защитит от похитителей. Как прозвучало в официальном докладе, 74 преступления против собственности совершены в жилых домах. В магазинах их было совершено 37. Замыкают «призовую тройку» развлекательные заведения, где было зарегистрировано 15 преступлений такого рода. Крадут не только в барах и на дискотеках, порядка 10 преступлений были совершены в образовательных учреждениях. Как правило, предметами краж становятся деньги, мобильные телефоны, велосипеды, а также другие ценные вещи, используемые гражданами в повседневной жизни.
Преступники покушаются не только на имущество реальное, но и на виртуальное. При помощи мобильной связи и интернета в регионе совершено 54 преступ-ления. Как правило, мошенники звонят владельцам банковских карт якобы от банков и кредитных организаций, чтобы получить конфиденциальную информацию. Кроме того, граждане попадают на удочку мошеннических интернет-магазинов со 100-процентной предварительной оплатой за вымышленный товар либо услугу.
Особую тревогу вызывает рост преступлений, совершённых подростками. Их количество увеличилось на 40%, при этом подавляющую часть из них составляют преступления против собственности. В ходе дискуссии присутствующие постарались выяснить, как и почему подростки стали больше красть, что сделать, чтобы исправить существующее положение дел. Решение единогласное – необходимо крепче сплотить усилия, чтобы взаимодействие правоохранительных органов, общественности, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций против преступности стало эффективнее.