Вы здесь

Кочевой ультрамарафон

Старт ультрамарафона. Надым, 24 июня 2022 г. / Фото предоставлено участником пробега

Ксения Явтысая стала главной чумработницей ямальского пробега «Надым – Салехард».

29 июня ямальский спорт­смен и музыкант Альберт Окотэтто завершил ультрамарафон от Надыма до Салехарда. За пять дней экстремал пробежал по трассе 352 км.

В пути его сопровождали помощники, среди которых была сотрудница Центра арктического туризма, известная в округе хранительница ненецких традиций Ксения Явтысая.

После возвращения из не­обычного путешествия отважная женщина рассказала, как очутилась в марафонской команде, какие трудности встретились на пути и зачем хотя бы иногда нужно выходить из зоны комфорта.

 

По местам кочевий бабушки

 

Ксения Филипповна не скрывает возраста, в феврале 2022 года она отметила 75-летний юбилей.

Юморную и умелую чумработницу знают далеко за пределами округа. Гости региона первым делом спешат в турцентр, где в тёплом чуме с неизменной улыбкой их встречает Ксения Филипповна.

Знание тундровых премудростей, особенно установки, разборки и содержания традиционного ненецкого жилища, помогли ей стать незаменимой участницей ямальского пробега.

– О проекте я узнала давно, но ждала подходящего момента, –
хитро улыбается путешественница. – На Ямале родилась моя бабушка, я хотела пройти дорогами её кочевий. Организацией марафона занимался мой давний друг, хозяин подмосковного стойбища «Илир» Хадри Окотэтто. Когда я попросилась в команду сопровождения, он посмотрел на меня с сомнением. Мало того, что лет мне немало, так ещё на ноге недавно сустав меняли. Но я его уговорила, сказала, что справлюсь и очень пригожусь.

На деле всё так и получилось. За пять дней пробега единственная женщина стала незаменимым членом команды и своим примером вдохновляла на подвиги участников-мужчин.

 

Вместе весело бежать по просторам

 

Рискованный проект Альберт Окотэтто готовил 13 месяцев. За это время он провёл двести тренировок, пробежал две тысячи километров, но ультрамарафонские 352 км достались ему тяжело.

Преодолеть трудности пути и сюрпризы северной погоды ему помогла надёжная команда, каждый член которой выполнял определённую задачу. Велосипедист Вячеслав Смирнов сопровождал бегуна, вёз запас воды и питание, следил за его состоянием. Оператор и фотограф, корреспондент медиа-издания «Русская Планета» Сергей Рыжик фиксировал процесс для будущего документального фильма.

Хадри Окотэтто координировал и финансировал проект, привлекал спонсоров, помогал участникам восстанавливать силы. Ксения Явтысая занималась чумовым хозяйством. Водитель Юрий Суздалов перевозил участников и загруженный в прицеп чум.

Ещё одним важным членом команды стала собака Эльза, главной задачей которой стало похудение и поддержание позитивного настроя двуногих друзей. Эльза сразу выбрала себе подругу. Во время переездов сидела на коленях Ксении Филипповны, охотно с ней фотографировалась, охраняла днём и ночью.

 

Важней всего погода в чуме

 

Чум со всем убранством, посудой, пологом, печью, шкурами предоставила для грандиозного кочевья тётя Хадри – Лариса Окотэтто.

– Этот чум я сам изготовил восемь лет назад, поэтому в его качестве не сомневался. – говорит Хадри. – Полноценное жилище в дороге – огромный плюс. Посушиться, помыться, приготовить еду, выспаться в балагане. Альберт утром выбегал на очередной этап в сопровождении велосипедиста, а мы в это время собирали чум, грузили на прицеп и переезжали вперёд, на новое место.

Собирали и разбирали чум Хадри вместе с Ксенией Филипповной, помогали им водитель и оператор. Сложностей процессу добавлял неровный рельеф тундры вдоль трассы.

Самое подходящее для установки чума место, с сухим ягелем, было в Надыме. Недаром название города с ненецкого «нядэй я» переводится как – край, богатый ягелем. На остальных стоянках земля была мягкой или в кочках и кустах.

Деревянный настил для чума в дорогу не взяли, так что пол выравнивали и закрывали от сырости ветками и хвощом.

На финишной стоянке штормовой ветер проверил на прочность и чум, и людей. Нюки (покрытие чума) хлопали так, что казалось, чум улетит в космос. Даже в такой ситуации Ксения Филипповна сохраняла спокойствие.

– Для меня тут ничего нового не было, абсолютно. Всё мной уже испытано. Как-то с уральскими туристами мы ночевали в тундре. Поставили чум, легли спать, и тут поднялся шквальный ветер, – вспоминает она. – Я переживала, выстоит ли наше жилище, но всё закончилось хорошо. А туристы оказались бывалыми походниками, не испугались. На память остались фотографии, где на чуме отчётливо видны нюки, надутые, как паруса.

За время марафона кочевники сделали три стоянки. Это значит, вся команда получала тёплый ночлег под крышей надёжного чума, вкусный ужин и так необходимый в любом сложном деле отдых.

– Очень благодарен Ксении Филипповне за её неповторимый вклад, – признаётся Альберт Окотэтто. – Она сглаживала острые углы, была душой нашей компании, ужин в её исполнении был волшебным ингредиентом, повышающим всеобщее настроение и боевой дух! Рядом с ней было тепло и уютно.

 

Волшебный мох и сказочная глина

 

За пять дней пути погода с тридцатиградусной жары сменилась на девятиградусную – промозглую и ветреную. В первый день незаходящее полярное солнце подпалило путешественников так, что пришлось лечить ожоги. На третий день вместе с дождями пожаловала армия голодных комаров. Даже привычные к гнусу и прочим кровопийцам тундровики ужасались их количеству и жестокости. Репелленты не действовали, ямальские «вампиры» наступали.

На помощь жертвам нападения пришёл Хадри. На больные места он накладывал компрессы из мха сфагнума и делал лимфодренажный массаж. Наутро опухшие лица волшебным образом становились прежними. Такие же примочки Хадри ставил на уставшие ноги Альберта.

– О целебных свойствах мха сфагнума (нен. – нярцу) давно известно, он часто используется в ненецком быту, – поясняет походный лекарь. – В горячем виде его прикладывают к телу. Он снимает отёки и раздражение, имеет бактерицидное действие. К тому же, омолаживает.

Сказочное действие «нярцу» опробовала на себе Ксения Филипповна.

– От укусов моё лицо отекло и было похоже на подушку. Вот, думаю, как бабушкина родина меня встречает… Компрессы Хадри очень помогали. Не молодела, но отёки за ночь уходили.

Ещё одно превосходное косметическое средство – белую глину – ненецкая путешественница обнаружила случайно.

– В нашей тундре почва обычно песчаная, а на Ямале – глинистая. Когда устанавливали чум, ноги разъезжались, руки все измазала. Когда глина подсохла, я с рук её стряхнула и вот что заметила: кожа стала мягкой и нежной, как у ребёнка, и суставы легко гнулись. Это я потом сопоставила и поняла, в чём дело, а иначе привезла бы в Нарьян-Мар ямальской глины в чемодане.

 

Марафон желаний

    

Для каждого участника ультрамарафон стал ультраважным событием.

Альберт Окотэтто, несмотря на природные катаклизмы, выполнил обещание, пробежал намеченные километры от Надыма до Салехарда и ещё раз доказал, что северяне – крепкие орешки.

Сергей Рыжик отснял гигабайты информации для будущего фильма. Вячеслав Смирнов записал ямальский пробег в список личных веломарафонов. Водитель Юрий Суздалов закалился в пути и научился ставить чум.

Хадри Окотэтто опробовал новый турмаршрут, по которому вскоре пройдут желающие напитаться силой и энергией тундры.

Эльза почувствовала себя настоящей сторожевой собакой, похудела на два килограмма и категорически не хотела возвращаться к прежней размеренной жизни в городской квартире.

Ксения Явтысая прошла по местам кочевий бабушки и внесла яркую женскую нотку в мужское красивое дело. Останавливаться наша героиня не собирается. Всё самое интересное и важное впереди.