Люди должны знать
Уважаемая редакция «Няръяна вындер»! Решил обратиться в газету с открытым письмом. Поводом для этого послужил эпизод, с которого я и начну свое повествование.
Как-то раз в Архангельске я долго ждал автобус и познакомился с эрудированной на вид архангелогородкой средних лет. Я сказал, что еду до улицы Выучейского, и поинтересовался: знает ли она, в честь кого названа улица? Она не знала, и поэтому я решил ей рассказать, кто такой был Иван Павлович Выучейский.
Моя собеседница была приятно удивлена и посетовала, что не знала до сих пор ничего о таком замечательном человеке.
Потом я спросил: «У вас в Архангельске есть улица Тыко Вылки, а о нем вы что-нибудь слышали?» Как оказалось, и об этом человеке жителям Архангельска мало что известно. Поэтому я рассказал ей все, что знал об этом легендарном человеке, сыне Полярной звезды, Илье Константиновиче Вылке.
Она с большим интересом выслушала меня и согласилась, что мы редко чтим память тех, кто заслужил честь быть увековеченным в названиях улиц и площадей. Подошел автобус, и мы распрощались.
В связи с этим случаем у меня возникла следующая мысль. Действительно, и мы порой не знаем наших героев, чьими именами названы улицы Нарьян-Мара. Например, улица Евгения Шкрябина. Мало кто из горожан сегодня знает, кто такой Евгений Шкрябин. Разве что помнят его ветераны-портовики. Или вот улица Семёна Явтысого, это первый ненец-летчик, погибший при выполнении служебного задания.
Считаю, что в связи с юбилеем образования Ненецкого нацио-нального (ныне автономного) округа было бы правильным изготовить мемориальные доски с краткими биографиями заслуженных людей, в честь которых названы те или иные улицы города, и разместить эти мемориальные доски на домах, где они жили.
Предлагаю также изготовить мемориальные доски об И.П. Выучейском и И.К. Вылке в двух экземплярах каждую, и подарить вторые экземпляры мэрии Архангельска для установки на улицах города на Северной Двине.
Я надеюсь, общественность поддержит мою инициативу, а решение этого вопроса, конечно, за мэром Нарьян-Мара Татьяной Васильевной Фёдоровой.
Прилагаю к письму краткую биографию летчика Валерия Поздеева для опубликования в газете. В его честь по решению городского Совета будет названа одна из улиц строящегося жилого комплекса в районе Старого аэропорта.
Валерий Николаевич Поздеев (1939 – 2001) родился в деревне Юшино Ненецкого национального округа. Пилот самолета Ан-2, вертолета Ми-8, инженер по безопасности полетов. В 1958 году окончил Краснокутское летное училище. Общий трудовой стаж пилота 44 года. Налетал не менее 18 000 часов. Более 10 лет был командиром вертолета Ми-8. Лауреат Государственной премии СССР 1986 года за достижения в труде и большой вклад в эффективность работы воздушного транспорта. Почетный гражданин Нарьян-Мара с 1985 года.
И еще одна улица в том же районе будет названа в честь полярного летчика, открывшего летные трассы округа в 30-е годы, – Виталия Владимировича Сущинского. Автобиография Сущинского есть в энциклопедическом словаре Ненецкого автономного округа. Также о нем написано в книге Людмилы Корепановой «Записано на небесах».
С уважением,
Георгий Иванович Попов,
заместитель председателя совета ветеранов
ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд»
Юбилей округа по-библиотечному
Юбилей округа отметила библиотека поселка Красное.В мероприятии приняли участие и дети, и молодежь, и взрослое население.
Для детей объединили два праздника: День рыбака и юбилей НАО. По энциклопедиям ребята изучали традиционную для нашего округа отрасль–рыболовством. Находили в книгах название рыб нашего края, орудий лова, узнавали, какие существуют виды рыбалки.
Флешмоб «Счастье есть» помогла организовать девятиклассница Ирина Филиппова. Официального объявления этой акции не было. Молодежь на флешмоб приглашали лично при встрече и по социальным сетям. К 16 часам на центральную площадь пришли 25 человек. В руках участники держали воздушные шары синего, зеленого и белого цветов – это цвета, которые присутствуют на флаге нашего округа. По сигналу ребята прочитали стихотворение Н.Епифановского «Тундра». Оно заканчивается оптимистичными словами «Счастье есть», прозвучавшими с особым подъемом.
Со взрослым населением нашего поселка мы листали юбилейные страницы. Угадывали события, которые происходили в округе в тот или иной юбилейный год. В подшивке газеты «Няръяна вындер» за 1994 год мы нашли материалы о наших славных земляках. Ведущий зачитывал заметки, а участники игры говорили, о ком идет речь, по фотографиям узнавали населенные пункты округа.
Многие не знали, что в нашем округе есть такие чудеса, как «Каменный город», памятник природы «Каньон Большие ворота», водопады на реке Суле. Заочное знакомство с этими объектами вызвало желание обязательно там побывать.
Встречу заканчивал творческий конкурс. Одна команда, лихо кружась в танце, инсценировала песню «Город Ясавэй». А клип на песню «В промерзлой тундре» можно создать, перелистывая книгу «Солнце над тунд-рой».
Радость от юбилея получаешь, когда рядом любимые, близкие тебе люди. Любовь к родному краю добавила нашим мероприятиям теплоты и душевности.
Алёна Кожевина,
директор библиотеки
п. Красное
Один день из жизни детского дома
Наши дети – воспитанники детского дома– лишены материнского тепла, внимания и заботы. А это необратимо сказывается на их психическом и физическом развитии. Проблемы социального характера вытекают из социального статуса ребенка – ребенок ничей. При наличии огромного количества окружающих, малыш не имеет близкой привязанности к кому-либо.
В своей работе мы стараемся максимально приблизить условия проживания детей-сирот к домашним, способствовать успешной социализации, расширять социальные связи, то есть научить жить в обществе, в коллективе.
В работе с детьми применяются новые инновационные подходы. К примеру, волонтерское движение: воспитанники младшего школьного возраста обучаются в общеобразовательных школах вместе с домашними детьми, занимаются в городских кружках, спортивных секциях, музыкальной школе, ходят в бассейн, на каток, постоянно принимают участие в различных конкурсах – федерального, регионального и муниципального уровней, принимают участие в концертных программах и праздниках в КДЦ «Арктика», других городских и окружных мероприятиях.
В мае этого года впервые был организован День открытых дверей. К этому мероприятию весь коллектив готовился заранее: подобрали материалы для презентации, оформили группы и кабинеты, организовали мастер-класс для гостей, развлечения на прогулке с детьми и многое другое.
В День открытых дверей мы хотели познакомить гостей с жизнью и бытом воспитанников детского дома, показать, в каких условиях проживают дети, чем занимаются, чему научились за год, другими словами – приоткрыть занавес жизни детского дома и педколлектива.
Желающих посетить детский дом оказалось достаточно много. К нам пришли гости из администрации округа и города, дошкольных учреждений, школ и, конечно же, потенциальные родители, для которых в первую очередь и было задумано это мероприятие. Завершилось все ярким праздничным концертом, на котором выступили наши воспитанники.
Гости, среди которых были представители УМВД России по НАО, ТПП «Лукойл – Севернефтегаз» ООО «Лукойл – Коми», Сбербанка России, ООО «НМ Вижн», подарили детям подарки.
Мы надеемся, что все те, кто дарит нашим воспитанникам заботу и всячески им помогает, надолго запомнятся детям-сиротам и станут примером в их дальнейшей судьбе, потому что они творят добро не для саморекламы, а от чистого сердца, от своей внутренней душевной щедрости.
И.П. Киселева,
педагог-психолог ГБУ НАО «Детский дом»