Корреспондент «НВ» пообщался с ветераном села Оксино.
Старинное печорское село Оксино в этом году отметило 450-летие. Село богато прежде всего жителями, людьми, верными своей малой родине, настоящими патриотами. Об одном из оксинчан – рассказ нашего корреспондента.
Родом из детства
– Родился-то я в Нарьян-Маре, в 1945-м, победном, но в девятимесячном возрасте родители привезли меня в Оксино, так что могу считать себя коренным здешним жителем, – улыбается Юрий Александрович. – Родители мои – вологодские, это тоже северный район. Отец, Александр Иванович, был переведён в Оксино.
Юрий Шубин, патриот и старожил села, практически всю сознательную жизнь посвятил малой родине. Теперь на пенсии, пишет очерки о родном крае, людях старины глубокой и своих современниках, с кем довелось жить и работать бок о бок.
Среднюю школу герой нашего материала окончил в Оксино. В селе был большой интернат – дети съезжались отовсюду, практически со всех концов округа: из Каратайки, Амдермы, с Колгуева и Вайгача – «все промелькнули перед нами, все побывали тут». Количество учеников доходило до 200!
– А какие великолепные учителя у нас были! – с нескрываемым восхищением и любовью вспоминает коренной старожил и патриот. – К нам приезжали выпускники ленинградских и московских университетов – увлечённые, высокообразованные молодые педагоги, которые прививали нам любовь к наукам, искусству, развивали в учениках умение творить, нешаблонно мыслить, стремиться к самообразованию!
Особенно тепло вспоминает мой собеседник учителя немецкого Леонида Васильевича Кабрина, выпускника ЛГУ, в совершенстве знавшего три языка. Вместе с ним старшеклассники ставили спектакли на немецком, с первого года изучения иностранного языка переписывались со сверстниками из Германской Демократической Республики: туда отправляли послания на немецком, ответы получали на русском.
– Именно Леониду Васильевичу я обязан неплохим знанием иностранного, оно мне даже пригодилось, когда пришлось в девяностые поработать в школе – преподавал немецкий язык, – вспоминает Юрий Александрович. – Детство было босоногое, незабываемое, со всеми приключениями. Стояли в очереди за хлебом и чего только ни придумывали, балуя и коротая времечко, любили подвижные игры – лапту, городки, казаки-разбойники, прятки-догонялки, прыжки со всех возможных возвышенностей в сугробы…
Электричество появилось только в 1954-м, сельчане жили при керосиновых лампах. В школе освещение обеспечивали 10- и 15-линейные лампы, в домах использовались семилинейки, лампы поменьше и, соответственно, меньше сжигавшие керосина. Ребята, когда чуть подрастут, приучаются выполнять домашние работы, которым конца-краю нет: дров надо наловить, напилить, после ледохода ловить налимов и другую рыбью мелочь, чтобы насолить на всё лето, а следом и сенокос подкатывает – дело святое, многотрудное и неотложное. За счёт коров, пожалуй, и жило село. Хотя во времена детства собеседника хорошо снабжалось необходимыми товарами и продуктами: муку, соль, картошку завозили с запасом на год-два.
Родине – все силы и знания
После окончания школы Юрий Александрович поехал учиться в Архангельск – там жили тётя и брат. В семье Шубиных росли десять детей: восемь братьев Юрия и одна сестра. И все получили хорошее образование. Самый старший брат Владимир – офицер, авиатор, Геннадий – штурман дальнего плавания, Валентин – инженер-судостроитель, Александр – мастер-краснодеревщик, строивший и украшавший станции метро в Москве. Пятый по счёту ребёнок, единственная дочь супругов Шубиных, Надежда – окончила Архангельский институт и работала лесотехнологом на лесопунктах Архангельской области, а затем преподавала в лесном техникуме города Вытегры Вологодской области. Наш герой – инженер-связист, его младшие братья, Михаил и Сергей, до пенсии работали в оксинской школе. Петя стал дипломированным геологом, работал в Тиманской экспедиции, самый младший, Алексей, также получил профессиональное образование.
– Практически все отрасли промышленности в крае получили специалистов из семьи Шубиных, – смеётся хозяин дома, на кухне которого мы и беседуем за чашкой чая. – И сам я начинал по окончании Северодвинского техникума работать на изготовлении железобетонных конструкций, прибыв по направлению в Ухту. Но вскоре меня призвали в армию, отслужил три года – вернулся в Оксино.
Работать довелось Юрию Александровичу и грузчиком, и лаборантом, даже преподавал в школе немецкий язык. Заочно поступил в Архангельский лесотехнический институт на строительный факультет (строительство промышленных и гражданских сооружений). Время было такое – стремительно развивалась в округе связь, нужны были специалисты, и Юрия Шубина пригласили поднимать отрасль. Перевёлся со строительного факультета в Ленинградский институт связи имени Бонч-Бруевича, по окончании работал начальником ЭТУС в Нарьян-Маре, потом вернулся в Оксино. Здесь трудился до самой пенсии – в связи, уже пенсионером некоторое время работал заместителем главы администрации Пустозерского сельсовета.
О детях и свободном времени
– Я и с женой познакомился на курсах повышения квалификации, работая начальником участка связи, и Валентина тоже была слушательницей этих курсов. Сейчас она работает заведующей оксинским филиалом окружного музея.
Знакомство оказалось счастливым – прожили Юрий Александрович и Валентина Васильевна душа в душу, вырастили троих детей. Старший, Владимир, опытный медик, живёт и работает в Вологде. Василий окончил физтех в Москве, нашёл себя в сфере компьютерных технологий. Дочь Татьяна, выпускница естественно-географического факультета Поморского университета, работает в Москве.
– С детьми нам повезло, с внуками – тоже! – уверен глава семьи. – Старший наш внук тоже физтех окончил, а внучка Юля стала в этом году студенткой, у младших ребят дети ещё школьники. Приезжают, конечно. Свободное время как провожу? Теперь-то его много, но и занятия находятся: зимой, само собой, кочегарку топить надо. Рыбачим помаленьку, для себя – пару сеток кидаю. Раньше охотник я был азартный. Охотился и на пушнину, и на волков, и на лося. Теперь пушнина не нужна никому, а дичь зря убивать не хочу – мясо и в магазине купить можно…
Охота пуще неволи
Рассказал Юрий Александрович и об интересных случаях на охоте и рыбалке. Приготовился, разумеется, послушать душераздирающие охотничьи рассказы…
– Иду на охоту, через реку перебираюсь – а уже скоро ледоход, осенчаки (льдины) выворачивать начинает река – слышу: кто-то колотится об лёд, да громко так! Подхожу – щука! Огромная – килограммов 10, не меньше! Возвращаюсь, конечно, с нежданной добычей, народ встречный удивляется: идёт человек с ружьём за плечами, а несёт щуку! В другой раз поехал смотреть сетки в темноте на «Буране»: вдруг – удар о сани! Останавливаюсь, осматриваю – здоровенный заяц так сильно ударился и зашибся. Снова парадокс: возвращаюсь с рыбалки, а добыл зайца!
Приходилось азартному охотнику и волков гонять за Коткино – вверенный ему участок связи простирался от Нарьян-Мара до этого села. Вся трудовая жизнь – в поездках на «Буране», в избушках монтёров. Прекрасная машина, считает опытный связист и охотник, починить можно практически любую неисправность в полевых условиях – были бы запчасти. А их опытные водители обязательно брали в дорогу – ремни, цилиндры и так далее. На такой неприхотливой машине можно было доехать к месту на одной только гусенице.
А если уж починить не получается – вставай на лыжи и вперёд, главное – не паниковать, а в движении не замёрзнешь однозначно. Случалось пройти на лыжах и сорок километров, и заночевать у заглохшего железного коня – на такой случай брали с собой оленьи шкуры, тепло одевались в дорогу – меховая одежда защищала от мороза. Да и спецодежду связистам выдавали добротную, меховую. Совики и малицы у оленеводов брали – малица мехом внутрь, сверху совик мехом наружу – мороз не страшен!
О ненце русском Алексее Пичкове
– За время работы со многими знатными людьми округа знаком был. Знавал и классика нашего – Алексея Пичкова, не раз встречались, разговаривали, когда Алексей Ильич приезжал по делам редакции в Оксино, – вспоминает Юрий Александрович. – Он же учился в педучилище с нашим сельчанином Валентином Николаевичем Шараповым – всегда просил приветы передавать Валентину. Он постоянно контактировал с преподавателем истории оксинской школы Владимиром Александровичем Булдаковым.
Отдельная полка в обширном собрании книг выделена для нашего знаменитого земляка. Юрий Александрович рассказал, что собирает книги Алексея Пичкова издавна, очень нравятся его стихи. Собралась уже внушительная библиотека.
– Считаю Алексея Ильича настоящим ненецким поэтом и классиком. Благодаря ему мир узнал многое о культуре нашего края. Поэты Ледков, Явтысый тоже известные национальные литераторы, но они писали на ненецком, а в нём много диалектов, которые не все даже ненцы достаточно полно понимают, к тому же наши оленеводы в основном говорят на коми. А Пичков писал на русском, всем понятном языке, но писал как истинный ненец! Потому и литературный конкурс имени Пичкова – большое дело, участники конкурса ближе познакомятся с творчеством поэта!
О друзьях-товарищах
Рядом с книгами – «иконостас» спортивных наград оксинчанина, не расстававшегося с физкультурой и спортом всю жизнь.
– Что передать молодым, спрашиваете? – улыбается хозяин, мужчина в возрасте, который угадать затруднительно – такой он бодрый, подтянутый. – Скажу словами Высоцкого: «Бодрость духа, грация и пластика!» В здоровом теле – здоровый дух, этот постулат советского времени никто не отменял, да и не сумеет отменить. В спортзал хожу, играю в волейбол, баскетбол. ФОК у нас в Оксино отличный! Ходят позаниматься все – от мала до велика, до меня, старика, то есть. У школьников волейбольная команда неплохая, достойно ребята выступают под руководством тренера Евгения Ледкова и в окружных соревнованиях по национальным видам. Мы, пенсионеры, порой не прочь сколотить команду и потягаться с молодёжью. Играем и в настольный теннис – в спорткомплексе имеется специальное помещение с хорошими столами. Здоровье пока позволяет, слава Богу...
Юрий Шубин – известный в округе спортсмен: имеет первый разряд по зимнему многоборью ГТО, лыжам, второй разряд по шахматам, в настольном теннисе «дослужился» до третьего разряда. Но любимыми видами спорта остаются, конечно, национальные. Юрий Шубин – мастер спорта по северному многоборью:
– Сейчас национальные виды далеко вперёд шагнули: чемпионы прыгают через 400 нарт и более! Техника прыжка довольно сложная, ноги постоянно полусогнуты – требуется от спортсмена невероятная выносливость! Закалку я получил ещё в юности, спасибо спорту.
Спартакиады во времена молодости Юрия Шубина и его друзей проходили в Нарьян-Маре. Спортом руководили в то время Иван Иосифович Чупров – председатель спорткомитета НАО, организацию ДСО «Урожай» возглавлял Герман Григорьевич Мартяков. Спартакиады проводили два раза в год: зимнюю (лыжи, стрельба, шахматы, настольный теннис), летнюю (лёгкая атлетика, национальные виды).
– Увы, многих моих товарищей по спорту уже нет: Гена Сметанин, мастер спорта по лыжам и национальным видам, Гена Шишов – мастер спорта по гирям и национальным видам, Коля Морозов – городошник, Игорь Лобанов – штангист, гиревик, Альберт Аристов – мастер спорта по гирям, заядлый шахматист, Анатолий Привалихин – первая ракетка оксинской команды по настольному теннису, – вспоминает Юрий Александрович. –
Остаётся только вспомнить добрым словом. Оксино – село достойное, чтобы о нём и его жителях земляки знали...