Вы здесь

Иван Швецов. Созидатель

Швецов Иван Кузьмич. 1974 год / Фото из фондов НКМ

Передо мной награды первого секретаря Ненецкого окружкома партии Ивана Кузьмича Швецова (1923–2001), хранящиеся в фондах окружного музея. Он прожил большую и интересную жизнь.

Все его подвиги – боевые и трудовые – в этих сверкающих красной эмалью и позолотой звёздах.

Орден Красной Звезды – память о прорыве блокады Ленинграда, потемневший от времени орден Славы – об ожесточённых боях в Померании, орден Октябрьской революции и орден Трудового Красного Знамени – о трудовых победах в Ненецком округе.

Рядом – медаль «За победу над Германией» и медаль «За доблестный труд. К 100-летию В.И. Ленина».

 

Шесть фронтов Швецова

 

Возле Окского заповедника на берегу большого приокского озера Ижевского, расположенного ниже впадения Москвы-реки в Оку, привольно раскинулось утонувшее в яблоневых садах старинное рязанское село Ижевское.

Здесь появился на свет 15 января 1923 году наш герой – Иван Кузьмич Швецов. Детство и юность, как у миллионов сверстников: труд в хозяйстве родителей, школа-десятилетка, комсомол. И чёрный день 22 июня 1941 года – тоже один на всех. В октябре 1941 года Ивана призвали в Красную армию.

Наверно, родился под счастливой звездой: пройдя за три года войны шесть фронтов, участвуя в самых ожесточённых боях, он уцелел.

Боевое крещение рядовой Швецов принял летом 1942 года в Ржевском сражении. «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок», – вспоминал Илья Эренбург в книге «Люди, годы, жизнь».

Пулемётчик Иван Швецов в августе 1942-го получил тяжёлое ранение в руку и почти три месяца проходил лечение в госпитале. Выписали его 25 ноября 1942 года и направили для дальнейшего прохождения службы в 1027-й артиллерийский полк 18-й стрелковой дивизии. Она пополнялась после Сталинградской битвы и готовилась к операции «Искра» по прорыву блокады в составе 2-й Ударной армии Волховского фронта.

12 января 1943 года советские войска перешли в решительное наступление. Немцы яростно оборонялись. Особенно ожесточённо 227-я немецкая пехотная дивизия защищала рабочий посёлок №5 – ключевой пункт обороны, который запретил сдавать сам Гитлер. Именно сюда нацелилась 18-я стрелковая дивизия, неся большие потери от огня противника.

В журнале боевых действий (ЖБД) указывалось: «Только за 16.01.43 общие потери около 3 000 человек». 17 января вся артиллерия дивизии была выдвинута на прямую наводку для уничтожения вражеских огневых точек.

ЖБД 18-й СД фиксировал: «Личный состав дивизии был воодушевлён, уверен в победе, во взятии РП №5. Части дивизии дрались как львы». 18 января бойцы ворвались в этот посёлок, встретив там бойцов 136-й СД Ленинградского фронта – блокада была прорвана! Связист 2-го дивизиона 1027-го артполка красноармеец Швецов отличился в этих боях, обеспечив надёжную связь и успешно ликвидируя порывы проводов. Кроме того, он совершил успешную разведку в рабочий посёлок №5, выявив цели для подавления, и приказом по дивизии 3 марта 1943 года Швецова наградили орденом Красной Звезды или как её называли фронтовики – «звёздочкой».

А войне-то была только макушка, самая середина, и награждали тогда сравнительно редко.

Дальше были новые наступательные бои: операция «Брусилов» (июль-август 1943 г.) по взятию Мги, операция «Январский гром» (январь-март 1944 г.) по снятию блокады Ленинграда, Свирско-Петрозаводская операция (июнь-сентябрь 1944 г.).

В Карелии снова пришлось прорывать укреплённые полосы противника. ЖБД 18-й дивизии сообщал: «Промежуточный рубеж противника имел две линии траншей полного профиля с разветвлённой сетью ходов сообщения, большое количество ДЗОТов с бронеколпаками, хорошо оборудованные пулемётные площадки с расчищенными секторами обстрела и обзора...»

Командование 18-й Мгинской СД снова выдвинуло дивизионные ЗИС-3 на прямую наводку, громя узлы сопротивления финнов. В декабре 1944 года соединение перебросили на 2-й Белорусский фронт, где маршал Рокоссовский готовил операцию по захвату Восточной Пруссии и Померании.

Немцы подготовили в этом районе сильную оборону. Гдыню защищали две полосы обороны, здесь имели заранее оборудованные долговременные сооружения, артиллерийские батареи, наблюдательные пункты, усиленные системой полевых укреплений, противотанковых и противопехотных заграждений.

Город был защищён сплошным оборонительным рубежом в радиусе 12–15 км. К этому времени Швецов уже был настоящим фронтовиком: сметливым, бесстрашным. Командир отделения разведки управления 2-го дивизиона 1027-го артполка сержант Швецов совершил в боях на подступах к Гдыне очередной подвиг: «Во время наступательного боя 24 февраля 1945 г. за деревню Бухгольц продвижению нашей пехоты мешала огневая точка, приспособленная в подвале одного дома. Сержант Швецов, возглавлявший группу разведчиков, которая действовала в боевых порядках пехоты под автоматно-пулемётным огнём, выдвинулся вперёд и метким огнём из автомата по амбразуре огневой точки заставил её замолчать. Затем ворвался в подвал и захватил в плен 9 немецких солдат. Огневая точка была подавлена. Пехота стала успешно продвигаться вперёд».

Приказом по дивизии №9/н 20 марта 1945 г. отважного разведчика наградили орденом Славы 3-й степени (№324428). А завершил войну уроженец Рязанщины на датском острове Борнхольм, куда высадился морским десантом в составе своей дивизии. Демобилизовался Иван Кузьмич из рядов Вооружённых сил в 1946 году и отправился вместе с фронтовым другом на Север, в Архангельскую область.

 

В управление – огромный регион

 

Фронтовик, орденоносец, с образованием – его начали быстро продвигать по карьерной лестнице. После двухгодичной учёбы в Архангельской областной партийной школе он более десяти лет работал в Устьянском и Плесецком райо­нах, зарекомендовал себя как энергичный, требовательный и жёсткий руководитель. В 1959 году ему достаточно неожиданно предложили возглавить партийную организацию Ненецкого национального округа. Так в 36 лет он получил в управление огромный регион площадью как несколько европейских государств (Португалия, Голландия, Дания и Люксембург вместе взятые) – причём совершенно не имевший дорог!

Население (около 37 тыс. чел.) занималось, в основном, оленеводством и рыболовством. Словом, как говорится, тяжела ты, шапка Мономаха.

«Желания ехать, прямо скажу, не было», – спустя много лет признавался Иван Кузьмич. Как он сам предполагал, его «кинули» на округ как специалиста, умеющего работать на больших малоосвоенных территориях. Ещё одна трудность – в округе только что завершили ликвидацию районного звена (в порядке эксперимента) и требовалось выстроить чёткую, как сейчас модно говорить, вертикаль власти. Проблем было множество.

Грунтовый аэропорт, построенный горожанами в годы войны, был способен принимать только небольшие пассажирские самолеты типа Ли-2, Ил-14 или Ан-24. Кроме того, ежегодно в период половодья, его подтапливало, и воздушное сообщение «с материком» на некоторое время прерывалось. Требовалось строительство нового аэродрома, способного принимать большие грузопассажирские самолёты.

В начале 60-х шло активное военное обострение с США, и Иван Кузьмич присутствовал на совещании генералов ПВО, которые обсуждали вопросы базирования – значительного разрыва между Архангельском и Амдермой. Швецов с присущей ему прямотой заявил о том, что новый аэродром надо строить именно в Нарьян-Маре.

И нашёл поддержку маршала авиации Евгения Савицкого, дважды Героя Советского Союза. А вот с главкомом ПВО маршалом Советского Союза Павлом Батицким вышел настоящий конфликт – аж искры полетели! И бывший фронтовой разведчик не дрогнул перед хамоватым маршалом. Здесь базировались истребители ПВО, а принимал он тяжёлые самолёты – транспортные Ан-12 и пассажирские Ту-134. Позднее к новому аэродрому построили дорогу (её называли в народе «солдатской») из бракованных железобетонных плит авиаполосы.

«В округе остро стоял вопрос о капитальном строительстве. Как вести строительство жилья, производственных, культурных объектов, если нет строительной организации?» – обозначил в своих воспоминаниях Швецов одну из самых острых проблем.  Город до начала 60-х являлся исключительно деревянным. Но построили бетонно-растворный узел, подготовили в ГПТУ №24 каменщиков и штукатуров и пошло дело: построили из кирпича школу №3 (1963), Дом культуры (1964), баню №1, зооветтехникум (1969). В конце 60-х начали возводить двухэтажные кирпичные дома. В 1975 году отгрохали уже высоченное, невиданное в Нарьян-Маре, в пять этажей административное здание Ненецкого окружкома партии – облицованное красным кирпичом оно обиходно называлось Красный чум.

 

Первая нефть

 

В это же время в Ненецком национальном округе разворачивались масштабные геологоразведочные работы. В начале 70-х годов экспедиция №5 пробурила на Лаявожской площади глубокую скважину №1 (4539 метров), которая вскрыла песчаники нижнего девона. Геологи нацеливались на новые, очень перспективные структуры – вал Сорокина, Харьягинскую, Кумжинскую и Удачную площади. Снежная страна Ненеция только начинала открывать свои несметные богатства:

 

Колючим сивером пылит

И нет её белей

На оконечности земли

Ненеции моей…

 

В 1968 году на партийно-советском активе в Архангельске первый секретарь Ненецкого окружкома партии Иван Кузьмич Швецов под рукоплескания зала вручил всесильному члену Политбюро Арвиду Яновичу Пельше бутылку с первой ненецкой нефтью.

В ноябре 1969 года Ненецкая партия открыла Василковское газоконденсатное месторождение. Причём на Василково геологи увидели всю мощь большого месторождения воочию: «Из отвода вырывалась 30-метровая струя горящего газа, рёв напоминал работу нескольких реактивных двигателей.  Журналист Николай Контиевский сохранил для нас картину того далёкого дня: «У всех на лицах радостные улыбки, у всех ликующее, праздничное настроение. Это и понятно. Заговорила скважина накануне праздника Великого Октября! И как заговорила! Это мощный газонефтяной фонтан. Суточный дебит скважины исчисляется сотнями тонн нефти и сотнями тысяч кубометров газа. Причем нефть чистая. А как красиво горит этот огромный факел!».

Уже в 1974 году было принято решение о строительстве газопровода Василково – Нарьян-Мар.

Поэт Василий Ледков откликнулся на это известие великолепными строчками:

 

А потом летели года,

Грохоча, как нарты об лёд.

Синей птицей взмыла Звезда

На зардевшийся небосвод.

 

По-над вышками буровых,

Разрывая морозов сонь,

Рвется к ней из глубин земных

Голубой, как она, огонь!

 

В 1971 году министр геологии РСФСР Лев Ровнин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Ненецкого национального округа.

Именно Иван Кузьмич решил, что пора менять ориентиры – вместо привычного генерала ПВО он предложил выбрать руководителя российской геологической службы. 27 мая 1971 г. в присутствии 329 избирателей в актовом зале Ненецкого зооветтехникума прошла встреча с кандидатом. Лев Иванович бегло записывал в блокнот наказы – в те времена депутат воспринимался как толкач, влиятельный «слуга народа», способный эффективно решать сложные проблемы.

Глава Нарьян-Мара Юрий Бобров поставил два масштабных вопроса: газификация города с Василковского месторождения и строительство дороги с твёрдым покрытием от лесозавода до посёлка геологов. Просили все, не стесняясь: рыбокомбинат – рыбосборные суда и дизельные вездеходы, лесозавод – модернизацию оборудования, морпорт – восстановления причалов, медики – больничный городок и т.д. Завершил встречу Швецов все-таки на мажорной ноте, обращаясь к всесильному министру: «Для нас всех, жителей округа, перспектива на нефть и газ открывает огромные возможности. Мы, Лев Иванович, почти ещё не имея нефти и газа, уже явственно ощущаем их вкус. Все мы связываем наши надежды, если хотите, судьбу и мечты с нефтью и газом». Всё верно угадал дальнозоркий и мудрый первый секретарь окружкома.

«...Нефть и газ тундровой земли касаются каждого из нас, даже далёкого от геологии. Подземные клады изменят весь облик нашего края, облик нашего Нарьян-Мара. Представьте большой город с многоэтажными каменными домами, с неоновыми огнями реклам, с бесконечным потоком машин, текущим по улицам...», – провидчески писал в 1970 году Валерий Антонович Пырерка. Всё это случилось через четыре десятка лет – «баязеты», рекламы, фонари и джипы.

 

16 лет на благо округа

 

Иван Кузьмич был, конечно, верным солдатом партии, настоящим ортодоксом. Например, 24 июня 1971 года на заседании бюро Ненецкого окружкома партии осудили деятельность главного редактора окружной газеты «Няръяна вындер» Кокшарова, который посмел разместить материалы про «видного представителя религии» Аввакума.

Так же жёстко проводился курс о переводе оленеводов на сменный выпас, создание баз оседлости. По прошествии лет Швецов задавался вопросом: «Конечно, я замечал и отрицательные стороны этого важного дела. Не отучили ли мы тогда народ от тундры?..»

К сильным сторонам авторитарного и жёсткого Швецова стоит отнести умение собрать команду единомышленников: председатели Ненецкого окрис­полкома Николай Ледков и Тихон Сядейский, второй секретарь окружкома партии Анатолий Артеев, третий секретарь окружкома Пётр Хатанзейский и ещё множество людей, объединённых энергичным, справедливым и требовательным Первым. На груди Ивана Кузьмича рядом с боевыми орденами заблестели награды за трудовые дела – орден Трудового Красного Знамени (1965), орден Октябрьской Революции (1971).

В декабре 1975 года И.К. Швецов в новом здании Красного Чума передал дела сменщику – Юрию Степановичу Романову. Шестнадцать лет он прожил в округе и справедливо считал его своей второй родиной. «Мы прожили наши годы честно и трудно, но с великой надеждой...», – писал он на склоне лет.

И справедливо, что 26 июня 2011 года после решения Совета Городского округа «Город Нарьян-Мар» появилась новая улица – имени Ивана Швецова.

Скончался он в далёком уже 2001 году и похоронен в Архангельске.