Завершилась неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин, утверждённая Минздравом РФ.
Главная задача мероприятия – напомнить людям о том, что жизнь – это главная человеческая ценность, и большинства трагедий, происходящих по внешним причинам, можно избежать, соблюдая простые правила.
Об этом рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением скорой медицинской помощи Ненецкой окружной больницы Игорь Тявин.
– Алкоголизм находится на первом месте по смертности от внешних причин, – объяснил Игорь Михайлович. – В первую очередь – отравление алкоголем. В других случаях это приводит к различным дорожно-транспортным происшествиям, самоубийствам, убийствам, случайным падениям, утоплениям, гибели при пожарах. Чаще всего это связано именно с тем, что человек в состоянии алкогольного опьянения не отдаёт себе отчёта в своих действиях. Эти факторы наносят вред здоровью и представляют собой угрозу жизни.
Каждый день бригады скорой медицинской помощи спешат на вызов, чтобы в том числе спасти жизни людей, которые сами себя не очень-то берегут. Злоупотребляющие пациенты – зачастую трудоспособные, но неработающие:
– Многие у нас в возрасте от 20 до 50 лет не работают, заняться им, полагаю, нечем, они и пьют. Чаще всего гибель от алкоголя происходит именно у людей 30–40 лет. Это и отравления, и криминальные травмы: побои, ножевые ранения, утопления тоже случаются. В этом году пока таких обращений не было, но в прошлом мы выезжали на шесть случаев, когда уже человек погибал. Просто приезжали спасатели и доставали тело. И всегда это происходило на фоне употребления алкоголя на пляже, на берегу.
К сожалению, в последние годы пациентами скорой нередко становятся дети, подростки и молодёжь. Употребление алкоголя и энергетических напитков, курение, так называемых вейпов – всё это приводит к печальным последствиям.
– Были случаи, когда подростков 13-14 лет доставляли в приёмное отделение с алкогольным отравлением, – рассказал Игорь Михайлович. – Бывает, что несовершеннолетние употребляют даже некрепкий алкоголь, а энергетики – пьют и травятся. К примеру, 16-летняя девушка выпила энергетик, и после этого у неё сразу появилась проблема с сердцем. В напитке много кофеина и других опасных составляющих, сердце начинает сокращаться до 150 ударов в минуту. Вот и приходится спасать человека, который покурил вейп, выпил энергетик. Ему стало плохо, упал в обморок, а мы откачиваем…
Меры профилактики снижения смертности от внешних причин всем известны: надо вести здоровый образ жизни, избегать употребления любых вредных веществ и разумно подходить к единственной и невозвратной ценности, подаренной каждому из нас – человеческой жизни. Берегите себя, и судьба подарит ещё много-много счастливых дней, не омрачённых горькими последствиями и необратимыми утратами.