Вы здесь

Моя педагогическая династия

Анна Владимировна Соловьёва – учитель  английского языка школы посёлка Искателей / Фото предоставлено автором

В Нарьян-Маре подвели итоги окружного конкурсе эссе «Моя формула успеха»

 

Организаторы конкурса – Ненецкий региональный центр развития образования. К творческому состязанию присоединились 13 педагогов. В этом номере публикуем эссе учителя английского языка школы посёлка Искателей. Анна Владимировна Соловьёва стала победителем в номинации «Моя педагогическая династия».

Моя педагогическая династия ушла глубоко в корни моих предков со стороны моего отца. Эта профессия стала призванием трёх поколений.

Мой дедушка, Маринин Вячеслав Германович, бывший фронтовик, имеющий много орденов и медалей, окончил государственный педагогический институт в 1937 году в Кирове. На практику приехал в село Тельвиска, где познакомился с молодой и красивой девушкой, которая стала его женой, а затем и моей бабушкой Анной Ивановной. Дедушка остался работать в тельвисочной средней школе. Многим ученикам он запомнился как очень интеллигентный, эрудированный и образованный человек. Преподавал химию, биологию, географию, рисование, оттачивал мастерство игры на аккордеоне и тем самым скрашивал яркими красками жизнь односельчан.

Жена дедушки, Анна Ивановна, окончила Нарьян-Марское педучилище и работала долгие годы заведующей детским садом в селе Тельвиска. Бабушка была настоящим трудоголиком. Полная отдача сил, энергии и времени своей любимой работе была всегда живым, достойным восхищения примером для меня. Только так, до конца и без остатка отдавать себя любимому делу учила моя бабуля. Мне казалось, что по-другому жить просто невозможно. Дедушка и бабушка жили в познавательных мирах общего дела.

Родная сестра бабушки работала в Усть-Каре директором школы. В детстве, приезжая к ней в гости в город Таганрог, где она жила после выхода на пенсию, я с удовольствием слушала её рассказы про школу, в которой она трудилась, про интересную и насыщенную событиями былую жизнь в школе. В ней присутствовала та строгость, которая свойственна всем директорам и в то же время искорка и энтузиазм, которые просто завораживали.

А самым интересным для меня была её домашняя библиотека, в которой, казалось, можно было найти абсолютно всё. В моём советском детстве многие дети любили читать, и я не была исключением. Я просто обожала читать книги из домашней библиотеки моей тётушки, которая помогала мне выбрать самые интересные. До сих пор помню букварь, который она мне подарила, и который стал моей первой настольной книгой. Я думаю, что именно моя тётя своими интересными рассказами о школьной жизни повлияла на выбор моей будущей профессии.

Но на этом наша семейная родословная династия не заканчивается. Две сестры моего отца тоже стали учителями и пошли по стопам своих родителей. Екатерина Вячеславовна Маринина окончила нарьян-марское педучилище и долгие годы была преподавателем начальных классов и учителем музыки в Тельвисочной сельской школе. Все мероприятия, которые проходили в клубе села Тельвиска, Екатерина Вячеславовна сопровождала, аккомпанируя на аккордеоне, который ей достался в наследство от отца. Другая сестра моего отца тоже окончила нарьян-марское педагогическое училище, после окончания которого переехала на постоянное место жительства в Северодвинск. Там она стала талантливым педагогом, жила жизнью своих учеников и любимой школы.

Мы часто собирались вместе на праздники и юбилеи, и я росла в атмосфере рассказов об учительской жизни нашей дружной и большой семьи. Когда я окончила школу, то ни на минуту не усомнилась в будущей специальности. Выбирать пришлось только из предметов, которые мне казались самыми любимыми. В английский язык я влюбилась с пятого класса, отдавала всё своё свободное время на углублённое изучение этого предмета. Несомненно, любовь к предмету прививает учитель. Считаю, что мне очень повезло с преподавателем английского языка – это была Татьяна Ивановна Панферова. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю этого человека, который, безусловно, тоже повлиял на выбор моей профессии.

Я пришла в педагогику совсем молодой девушкой, окончив тот же нарьян-марский педколледж. Боялась не справиться, но чёткий и уверенный внутренний голос твердил, что у меня всё получится. В настоящее время продолжаю педагогический путь в родной средней школе посёлка Искателей и преподаю английский язык. Мне нравится моя работа, и я не жалею, что стала учителем. Рада, что род педагогов в нашей семье не прерывается, и уверена, что это не просто выбор профессии, а «зов крови», дар учить, который был передан по наследству, нечто полученное свыше, определяющее судьбу.

 

Анна Соловьёва