Вы здесь

Кросс объединяющий

Стартуют девушки / Фото Екатерины Эстер

Более 200 участников вышли на старт «Кросса наций».

Спортивный праздник традиционно прошёл на лыжероллерной базе спортивной школы олимпийского резерва «Труд».

Дистанции – от 1 до 12 километров, участники – от мала до велика, любители и профессионалы. Как всегда, «Кросс наций» объединил всех. А ещё это неподдельные эмоции бегущих... рядом. Вот самые маленькие детишки рванули со старта, но на полпути заряд их, казалось бы, полной батарейки вдруг резко стал садиться. Что, разумеется, не всегда нравилось родителям.

– Давай, рви, ты же можешь, – кричат вслед юному чаду. Глаза застилает туман усталости, ноги не слушаются, дыхание сбилось, но надо добежать до финиша и упасть в объятия родных, у которых сегодня тоже ещё тот кросс. Даром, что вне официальной дистанции, а устают не меньше – и физически, и морально.

В стане профессиональном эмоций поменьше, но оттого они не менее яркие. По крайней мере на первый взгляд. На 12 километрах, думается, нет случайных атлетов. В лидерах сплошь мастера и спортсмены. Тройку призёров замкнул неоднократный участник марафонов Артём Коробешкин. Бронзовый призёр очень уважает и любит всевозможные легкоатлетические состязания. Серебро завоевал многократный призёр и победитель соревнований по северному многоборью, мастер спорта и руководитель окружной федерации Роман Латышев. Ну а золото у Александра Матвеева, лыжника с многолетним стажем. 

Если наши многоуважаемые спортсмены уже много раз участвовали в кроссе, то некоторые сегодня вышли на старт первый раз. Как, например, Сергей Крюков, служащий Росгвардии.

Его часто можно видеть среди участников окружных соревнований по футболу и баскетболу. По долгу службы приходится и бегать, укладываясь в нормативы, но чтобы вот так, зарегистрироваться на «Кросс наций», получить номер да поволноваться на старте, аки мальчишка, – первый раз!

– У нас спортивная семья. Дочь Лиза занимается лыжами и воздушной гимнастикой, Георгий – футболом и бальными танцами, а я просто на фитнес хожу, – улыбается Анна Крюкова. – Этот кросс будто символ начала нового учебного года. А ещё нравится, что забег проходит на природе и можно прийти семьёй. Спорт объединяет!

Объединилась сегодня и семья Прылипко. Слово маме – Наталье.

– У меня третье место, Полиночка, младшая дочь, стала первой, а старшая, Маша, заняла четвёртое. Совсем немного до бронзы не хватило, – рассказывает Наталья, когда на финише немного улеглись эмоциональные страсти. – Не первый раз всей семьёй стартуем. Мои дети – мои двигатели. Если бы не они, наверное, вряд ли бы участвовала. Я их привела в спорт, и они стали показывать хорошие результаты. Занимаются лыжами.

Наталья признаётся, что на лыжи встала года четыре назад, чтобы быть поближе к старшей дочери, мало времени проводили вместе.

– Старшая обычно вторые места занимает, а Полинка – первые. Но каждый раз очень сильно волнуемся, зато потом такое облегчение на финише, – смеётся мама спортсменок.

Они, кстати, стоят рядом и внимают каждому маминому слову.

– Маша, расстроилась из-за четвёртого места? – спрашиваем у юной претендентки на медали.

– Расстроилась, – честно отвечает девочка.

Да и как иначе, несколько секунд не хватило до призов. Изначально рассчитывала на шестое-седьмое место, но ведь вкус победы, как и аппетит, – приходит во время еды, то есть гонки. Воистину!

Участвовал в кроссе и шестилетний Лев, тоже из команды Прылипко. К финишу пришёл далеко не в первой, скажем, десятке, но понял, что за победу надо бороться и выкладываться по полной, ну а дальше – больше.

Волнуется сегодня и Дарья Кожевина. Её семилетний сын Глеб впервые выходит на дистанцию.

– Занимается лыжами, спасибо тренерам Татьяне Эдуардовне Речковой и Анастасии Андреевне Сингопиной. Глеб сам захотел поучаствовать, переживал, но себя преодолел. Спорт мы уважаем. Папа и дедушка лыжники, а я больше бассейн люблю, – рассказывает Дарья.

Глеб – большой молодец, дома не сидит. Три раза в неделю занимается лыжами, а ещё успевает ходить на занятия по робототехнике и посещать Детскую школу искусств. А что – кто много делает, тот всё успевает. 

Ну что, на старт?

 

Цифры и факты

235 человек стали участниками «Кросса наций» в Нарьян-Маре. Это самое массовое спортивное мероприятие в России. Ежегодно в нём участвуют десятки тысяч человек по всей стране. Проводится с 2004 года.