Я Русь великую обязан был хранить

Василий Петрович Самойлов, ветеран Великой Отечественной войны / Фото из архива «НВ»

Завтра, 21 октября, день памяти Василия Петровича Самойлова, нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного педагога России, общественника и краеведа.

Официальной датой его рождения принято считать 22 февраля 1924 года. На самом же деле он был на восемь месяцев моложе.

«Я не знаю, кто первый догадался приписывать годы, чтобы попасть на фронт, но этой находкой заразились многие, не все афишировали, молчал и я», – писал Василий Петрович.

Его стойкость и мужество по сей день остаются примером для школьников, молодёжи, да и для всех жителей округа, даже тех, кто не был с ним знаком. Одна из участниц регионального конкурса «Земляки – славные сыны Отечества» Дана Безумова посвятила свою работу Василию Петровичу. Сегодня мы публикуем её в нашей газете.

Человек с большой буквы

Василий Петрович Самойлов был нашим уважаемым родственником, мужем сестры моей прабабушки. К сожалению, лично с ним не была знакома, но часто видела его в Кармановке, он жил недалеко от нас. Я с ним всегда здоровалась, как здоровались все дети. Однажды я видела, как он сильно волновался за женщину, которая поскользнулась на льду и упала, меня это очень поразило. Василий Петрович подошёл, нет, он как ангел подлетел к ней и помог подняться! Расспрасил её о самочувствии и немного проводил. Это запомнилось, тоже стараюсь помогать людям, особенно пожилым.

Я всегда гордилась в душе, когда Василий Петрович в костюме с орденами приходил к нам в школу на встречу с ребятами и рассказывал о войне. Несмотря на то, что он перенёс много испытаний, много раз видел на полях сражений смерть своих боевых товарищей, ужас и слёзы – он всё равно остался добрым и человечным. И очень любил Родину, за которую храб­ро сражался, и свой Ненецкий округ.

Детство и семья

Отец Василия Петровича, Самойлов Пётр Константинович, работал в Усть-Цильме, Республика Коми. В его военном билете записано: «Начальствующий состав, исполняющий делами начальника моботдела Ижмо-Печорского военного комиссариата». Мать Пономарёва Елизавета Николаевна была там секретарём. В 1923 году они сыграли свадьбу. Тогда же Пётр Константинович перешёл работать в школу. Всю свою последующую жизнь он учил детей. Елизавета Николаевна работала мало. Пётр Константинович считал, что муж должен обеспечивать семью.

В июле 1929 года Самойловы, у которых было трое детей, переезжают в Великовисочное. Всё детство Василия Петровича прошло в Виске. Успеваемость у него была выше среднего ученика. Никогда не пропускал уроки по неуважительной причине. Старался добросовестно выполнять поручения, всегда приходил вовремя, т.к. его отец говорил: «Точность – вежливость королей».

Вася любил уроки труда, с пяти лет много моделировал. Дома весь потолок был увешан моделями самолётов и кораблей. Мечтал стать капитаном. Даже получил у папы разрешение быть матросом на колхозном катере в 1934 году. Очень любил стихи, участвовал во всех пьесах.

Студент педагогического училища

В 1940 году Василий Самойлов поступил в Нарьян-Марское пед­училище. Заселился в общежитие, его родители тогда жили в Хоседа-Харде. Занимался спортом: бег, лыжи, брусья, особенно кольца, на них иногда тренировался до усталости. С первого курса Ирина Алексеевна Елисеева, преподаватель химии, попросила его быть лаборантом физико-химического кабинета. Он с удовольствием принял предложение, так как его отец привил ему любовь к этим предметам.

В те годы в педучилище был струнный оркестр. Он играл на мандолине, иногда – на гитаре. Одновременно осваивал скрипку. С большим уважением относился к учителям школы и педучилища, не видел недостатков ни в одном преподавателе, возможно, ещё и потому, что дома ни о ком не отзывались плохо. Так в заботах, труде и развлечениях прошли годы детства и, частично, юности. И как снег на голову – война.

Путь солдата

В своей интересной, можно сказать уникальной документальной книге «Фрагменты солдатского пути», Василий Петрович старался как можно точнее передать всё, что происходило на войне, свои действия, мысли и чувства.

Василий Самойлов отправился на фронт в 17 лет, его призвали в армию 6 августа 1942 года. Он воевал в знаменитой 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, командовал отдельным противотанковым истребительным взводом. Участвовал в освобождении Невеля, Идрицы, Великих Лук, Себежа, Осташкова, Северной Белоруссии и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

За участие в Великой Отечественной войне Василий Самойлов награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Возвращение домой

12 августа 1945 года Василий вернулся в Нарьян-Мар. Родители были очень рады его возвращению. Через несколько дней Пётр Фёдорович Шехнов, директор педучилища, предложил Василию преподавать.

«1 сентября. Спешим в классы занять места, – писала в своих воспоминаниях «Детство, опалённое репрессией» супруга Василия Петровича Мария Ва­сильевна Самойлова (Окулова). – Я договорилась с Розой Юрьевой, что сидеть будем вместе, и заняла во втором ряду за партой два места. Заходит высокий мужчина в военной форме, мы знали, что он сын Петра Константиновича, что будет преподавать рисование и методику рисования, но не знали, что будет продолжать учёбу на нашем курсе. Новый студент подошёл к моей парте и заявил: «Место свободное, здесь сидеть буду я». Я пыталась возразить, сказав, что оно занято, что сейчас подойдёт подруга, что… Он сел за парту, взглянул на меня и произнёс: «Вот так». Я хотела было сменить место, но мой сосед удержал меня за руку и добавил: «Что, не нравлюсь?». Я до того растерялась, что не нашлось ответа…»

8 марта 1946 года Василий Самойлов и Мария Окулова сыграли свадьбу.

После окончания педучилища Василия Петровича направили в Канино-Тиманский район. Он предвидел такой исход и договорился с Тамарой Афанась­евной Дубенко, завроно, что будет преподавать математику в Пешской школе. Однако когда приехали в Пешу, Дубенко не было, а заместитель её не знал о договорённости, Самойлов не настаивал. Предложили заведовать Снопской или Вижасской школой или ехать учителем в Омскую школу. Василий Петрович выбрал последний вариант…

Объехали пол-округа

20 сентября Самойлов с женой прибыли в Ому. Василий Петрович работал учителем начальных классов, потом вёл биологию, химию, историю, географию, физику, музыку.

У Самойловых родилось трое детей – Валентина, Ольга и Сергей.

Затем Василий Петрович работал заведующим районо. Он часто ездил в командировки или в институт на учёбу. Любил привозить вкусные вина, конфеты и дорогие платья для любимой жены.

В 1962 году Самойловы переезжают в Великовисочное. Василий Петрович становится завучем и заканчивает институт.

Он любил охоту, рыбалку, собирать грибы и ягоды.

Жена Василия Самойлова написала в своих воспоминаниях: «Спасибо, Боженька, что познакомил с таким человеком».

Василий Петрович Самойлов считал себя счастливым человеком, потому что он прожил длинную и интересную жизнь, многое успел сделать. Часто встречался с детьми, которым рассказывал о войне и о жизни. Не скрывал, что ему было порой трудно и страшно на фронте, но он преодолел все трудности, достойно сражался и был умелым командиром для своих бойцов.

– Ребята, нужно помнить долг от первого мгновения до последнего. Нужно хранить его в душе, – говорил он школьникам.