Решение о названии аэропорта Нарьян-Мара примут жители НАО. Об этом сообщила врио губернатора НАО Ирина Гехт.
Глава региона отметила, что одним из первых кандидатов стал Герой Советского Союза, Герой России, полярник Артур Николаевич Чилингаров. Его кандидатуру предложил депутат Госдумы Сергей Коткин.
Предложения поступали и от окружных краеведов. Они предлагали увековечить память Михаила Васильевича Водопьянова, Виталия Владимировича Сущинского или других авиаторов Заполярья. Ирина Гехт предложила отметить их всех званием «Полярные лётчики».
Больше всего предложений поступило от неравнодушных жителей округа. Наиболее часто в социальных сетях называли имена стрелка-радиста из экипажа Гастелло, уроженца Нижней Пеши Алексея Калинина, а также Семёна Явтысого – первого ненецкого пилота из посёлка Нельмина Носа. В свою очередь врио губернатора НАО предложила для обсуждения кандидатуру Ивана Павловича Выучейского, который добился образования первого национального округа в стране в 1929 году.
– Присвоение имён героев и государственных деятелей аэропортам – дань памяти и слава региона на всю страну. Именно поэтому выступила с инициативой дополнить название воздушной гавани Нарьян-Мара. В социальных сетях инициатива о названии аэропорта вызвала бурное обсуждение. А это значит, что жители округа гордятся земляками. И в канун Дня России мы вместе выполнили главную задачу: вспомнили тех, кто отмечен в страницах истории Родины, – отметила Ирина Гехт.
Врио губернатора НАО заверила, что решение о названии аэропорта Нарьян-Мара будет приниматься только по итогам всеобщего и открытого голосования. Чтобы учесть все мнения, Ирина Гехт предложила поделиться возможными кандидатами в комментариях к посту.
Воспоминания о Семёне Явтысом
Виктор Лазарев: «Он был хорошим лётчиком, честным, справедливым человеком, очень любил свой край, природу, работу. Как-то раз, когда я был командиром вертолёта Ми-4, прилетел в Нельмин Нос, а в посёлке было две посадочные площадки – одна в центре, другая на окраине. На одной из них сидел вертолёт, командиром которого был Семён Николаевич. Пока шла разгрузка и погрузка, я прогулялся до его машины. Подхожу и вижу: он сидит не в кабине, а на втулке несущего винта – самой высокой точки вертолёта – 4 метра 40 сантиметров от земли. Спрашиваю: «Семён, ты зачем так высоко залез?». А он отвечает: «Так лучше весенняя тундра просматривается».